?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Комета Сергея Шурпакова и новый журнал Коммерсант-Наука - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Комета Сергея Шурпакова и новый журнал Коммерсант-Наука
Произошло два интересных и пересекшихся события. Издательский дом "Коммерсант" организовал выпуск нового ежемесячного научно-популярного журнала "Наука" - для своей интеллегентно-деловой бизнес-аудитории. В интернете сразу выкладывается е-версия. Вот первый номер - апрельский
http://www.kommersant.ru/nauka
Мне очень радует новость о таком науч-поп журнале. Я решил поддержать начинание и во втором номере Коммерсанта-Науки будет аж 4 моих материала - статья об эффекте Пионера (мы её еще здесь обсудим) и три коротких информации - о белковых "аркадах" как причине старческого слабоумия, о подтверждении искривления пространства вокруг Земли, и о комете Сергея Шурпакова. Вот излагаю эту интересную новость в расширенном варианте и здесь.

В 214 году до н.э. земляне заметили на небе огромную комету, которая летела прямо на Солнце. Ледяная комета с диаметром ядра около сотни километров избежала падения в звезду, но скользнула возле самой поверхности Солнца и разрушилась на три десятка комет поменьше и около двух тысяч мелких обломков. Так возникло семейство «sungrazers» или «солнцекасательных» комет Крейца (немецкий астроном Генрих Крейц в 1888 году выдвинул гипотезу о семействе «sungrazers»). Спутник SOHO, запущенный в 1995 году для наблюдения за Солнцем, неожиданно стал самым успешным наблюдателем комет за всю историю астрономии. В декабре 2010 на снимках SOHO была открыта двухтысячная комета. 83% из обнаруживаемых комет - «sungrazers». Фотографии SOHO размещаются в Интернете, поэтому свыше 75% комет SOHO открывается любителями астрономии из разных стран. Сейчас на Солнце выпадает настоящий кометный ливень – в одном лишь декабре открыто 37 комет. Такие кометные ливни характерны для звёзд с планетными системами. Этот феномен был открыт французскими астрономами и возле звезды Бета Живописца.

10-11 мая этого года известный белорусский астроном-любитель Сергей Шурпаков обнаружил возле Солнца новую комету. Момент падения кометы Шурпакова на Солнце был заснят спутником SOHO (http://soho.esac.esa.int/pickoftheweek/old/13may2011/) – и видно, что в ответ из нашего светила вырвалась могучая вспышка. Эта новость облетела мировые СМИ (http://www.space.com/11663-comet-hits-sun-solar-explosion.html)и кое-где приобрела апокалиптический оттенок (газета "Правда" правдиво сообщила, что комета размером с Землю упала на Солнце и сейчас нам всем будет бурно-магнитный конец). Но никаких катаклизмов ждать от этого события не стоит: солнечная вспышка вполне обычна по масштабам, а её физическая связь с кометой сомнительна – вероятнее всего, это просто совпадение.


Главный интерес в этом сообщении вызывает собственно Сергей Шурпаков. Он работает слесарем и сам построил крупный телескоп на даче под Оршой. За качественные наблюдения его обсерватория в 2006 году официально признана Международным Центром Малых Планет. На своей обсерватории (у неё есть сайт http://taurusskystars.narod.ru) Сергей открыл уже несколько новых астероидов. Сергею 45 лет, и через всю свою жизнь он пронёс любовь к звёздам. Судя по научной результативности и международному авторитету, слесарь Сергей Шурпаков из Орши является на сегодняшний день главным астрономом Белоруссии. Вот это по-настоящему впечатляет. Если интересно - можете зайти на форум ловцов комет http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=75053.200 где участвует и Сергей:

Белорусская газета о Шурпакове:http://www.ng.by/ru/issues?art_id=48631
А между прочим, вы все знакомы с Сергеем Шурпаковым заочно.


Ведь он давно стал прототипом одного из героев Астровитянки, атлета и астронома-любителя!

Из "Возвращения астровитянки", 2010
"Партия «землероек», возглавляемая Сергеем Шурпаковым, могучим парубком то ли с Украины, то ли из Белоруссии, предпочитала искать метеориты в грунте, медленно передвигаясь на сегвеях и сканируя почву вглубь поисковиком. А потом – трудолюбиво выкапывать находку лопатами.
…Споры велись ожесточённые – со ссылками на научные публикации, на личный и чужой опыт. «В прошлом сезоне Васька таким макаром нашёл три штуки! Копать надо лучше!» - веско говорил Шурпаков, потрясая мускулистыми руками, которым позавидовал бы любой культурист из Голливуда. Сергей всегда возил с собой пару мечей и часто устраивал воинственные рыцарские турниры с любым желающим. Но в душе Серёга был незлобивым большим ребёнком, искренне преданным делу поиска «обломков звёзд».
«Копать землю?! Скорость осмотра надо увеличивать!» - фыркал Аристарх, глядя на простодушное лицо Сергея, и продолжал колесить на джипах по пустыне вместе с друзьями-«верхоглядами»."

Tags:

17 comments or Leave a comment
Comments
alex_bykov From: alex_bykov Date: May 25th, 2011 07:10 am (UTC) (Link)

Пара вопросов

1) Прочитал всю Астровитянку, очень понравилось мне и жене, детям пока не давал - еще не поймут. Читал в эл.варианте с Либрусека, поскольку не нашел на Литресе, где обычно покупаю себе эл.книги. Соответственно, вопрос 1: есть ли у вас интернет-кошелек (те же яндекс-деньги), чтобы оплатить прочитанное? Глядишь, сытый автор еще что-нибудь интересное напишет :0)
2) В "Возвращении Астровитянки" есть некорректное описание естественного ядерного реактора в Габоне, начинающееся словами: "Уран-235 рождал нейтроны, они уменьшали свою скорость, проходя через мокрый грунт, и эффективно взаимодействовали с ураном-238...". Если можно, поправьте его в след.изданиях. Поясню. Уран-238 (вообще, все четные тяжелые изотопы и, чем тяжелее, тем больше) склонен к спонтанному делению, уран-235 - нет, в отсутствие нейтронов он более стабилен. Зато в присутствии нейтронов уран-238 будет делиться только быстрыми нейтронами, граница лежит в районе 2 Мэв, другие нейтроны к делению не приводят, зато могут поспособствовать образованию плутония-239 (захват и бэта-распад) или размножению нейтронов (но вклад такого процесса ничтожен) по реакции n->2n. Уран-235 как раз преимущественно делится тепловыми и промежуточными нейтронами /именно поэтому обогащают ядерное топливо/. Таким образом уран-8 дает "запал" (первые, спонтанные нейтроны в цепной реакции), в дальнейшем она поддерживается за счет деления урана-5, но "запалом" может служить и любой случайно пролетавший мимо нейтрон /например, образовавшийся в цепочке вошедшей в атмосферу высокоэнергетичной частицы/. Кроме того, в продуктах деления всегда есть нейтронно-избыточные изотопы, одной из цепочек распада которых является вылет нейтрона /их мало и большинство из них имеют малые периоды полураспада, но что-то всегда остается при временах, сопоставимых с периодом полураспада/, так что "запал" понадобится только для "первого пуска", потом роль запала будут играть эти нейтроны и нейтроны от спонтанного деления четных плутониев и трансуранов /там их мало, но вероятности распадов тем выше, чем выше атомный вес четного изотопа/. Извините, царапнуло глаз - это моя специальность.
don_beaver From: don_beaver Date: May 25th, 2011 05:01 pm (UTC) (Link)

Re: Пара вопросов

У меня нет интернет кошелька.
Да, я учел Ваше замечание насчет этой реакции (ведь Вы уже мне писали про него?) Спасибо. В новом издании все мои поправки к второму и третьему тому учли.
alex_bykov From: alex_bykov Date: May 25th, 2011 06:05 pm (UTC) (Link)

Жаль

> У меня нет интернет кошелька.
--- Жаль. Есть другие варианты, озвучьте.

> Да, я учел Ваше замечание насчет этой реакции (ведь Вы уже мне писали про него?) Спасибо. В новом издании все мои поправки к второму и третьему тому учли.
--- Видимо, не только я заметил. И это хорошо. Я буквально месяц назад прочитал 3-й том и только из командировки вернулся, так что поправки все-таки не мои.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: May 25th, 2011 09:32 am (UTC) (Link)
А что касается эффекта Пионера, то вы считаете, что вот эта работа: http://arxiv.org/abs/1103.5222 его все же не объясняет?
don_beaver From: don_beaver Date: May 25th, 2011 04:58 pm (UTC) (Link)
С учетом вот этого - думаю объясняет:
http://arxiv.org/abs/1104.3985
Но еще должна выйти противоречащая им статья Турышева.
acantharia From: acantharia Date: May 25th, 2011 09:50 am (UTC) (Link)
как удалось обнаружить кометный ливень на бете Живописца?
don_beaver From: don_beaver Date: May 26th, 2011 04:49 am (UTC) (Link)
Французы (Анна-Мари Лагранж, Ферлет, Видал-Мадьяр и другие) заметили, что в спектре Бета Пикторис на несколько дней (часов) возникают дополнительные спектральные линии поглощения кальция, железа и т.д. Причем смещения линий свидетельствовали о быстрых - до 400 км в сек скоростях падения на звезду. Объяснили это явление кометным испарением: раз в неедлю (насколько я помню) на звезду падала комета километровых размеров, испарялась, давая облако газа сопоставимое с размером звезды - и это падающее облако давало новые линии поглощения. Причем чем более тугоплавкий был элемент, тем позже он испарялся - и тем большую скоростьпадения успевал набрать. Очень красивый эффект. В 1993-1994 я даже строил модель из двух планет типа Юпитера и Сатурна, которые бы отвечали за наблюдаемые уровень и вариабельность кометного ливня. Французский теоретик Эрве Бёст занимается этой темой больше всего.
Вот ссылки на его работы
http://adsabs.harvard.edu/abs/2001A%26A...376..621T
http://astro.berkeley.edu/~kalas/disksite/library/beust00a.pdf
С удовольствием вижу, что Эрве стал использовать модель квази-Юпитера с почти круговой орбитой. В 1994 году в Париже он предлагал планету с эксцентриситетом в 0.6 - и я с ним спорил на эту тему.
acantharia From: acantharia Date: May 26th, 2011 07:28 am (UTC) (Link)
изучение параметров кометных ливней как метод открытия экзопланет? Интересно
From: suit_kursk Date: May 25th, 2011 09:51 am (UTC) (Link)

Хорошая новость.

Хорошая новость. Спасибо за ссылки. Шурпаков - Человек! И молодец вообще. А что, кометы все время лупят по солнцу или это, такое, временное явление?
don_beaver From: don_beaver Date: May 26th, 2011 04:37 am (UTC) (Link)

Re: Хорошая новость.

судя по всему - все время, хотя частота выпадения может сильно варьироваться
nil_0 From: nil_0 Date: May 25th, 2011 06:10 pm (UTC) (Link)
Судя по сайту Шурпакова он непросто слесарь, а слесарь-инструментальщик.
don_beaver From: don_beaver Date: May 26th, 2011 04:37 am (UTC) (Link)
Это многое объясняет!
From: (Anonymous) Date: June 2nd, 2011 04:43 pm (UTC) (Link)
Да, не надо забывать и о комете Еленина... Астровитянка продолжает угадывать будущее... Вчера вернулся из Марокко, из метеоритной экспедиции, и сегодня стало известно, что один из найденных нами 200-граммовых метеоритов - лунный...
don_beaver From: don_beaver Date: June 2nd, 2011 09:44 pm (UTC) (Link)
Поздравляю! (Тимур, это Вы?)
From: (Anonymous) Date: June 3rd, 2011 07:04 pm (UTC) (Link)
Да, я, все время забываю пароль в JJ, который не веду... :)
don_beaver From: don_beaver Date: June 3rd, 2011 08:47 pm (UTC) (Link)
Здорово совпало с художественным вымыслом! А по каким признакам определяется лунный метеорит? Самому интересно. И где-нибудь это освещено? я бы дал ссылку и сделал рекламный пост об этом метеорите. Люди миллиарды платят, чтобы вернуть кусок Луны на Землю, а вы взяли и за практически копейки нашли... Кстати, так и не получилось у меня заиметь метеоритик со срезом с видманштеттеновыми фигурами. Ну может как-нибудь в будущем получится.
marimishka From: marimishka Date: June 5th, 2011 10:50 am (UTC) (Link)
У нас в составе экспедиции были два ведущих специалиста в области метеоритики, отечечественных. Еще на месте стало ясно, что найден ахондрит, зеленый, не магнитный. Сквозь прозрачную кору плавления была видна брекчевидная структура. После распила - практически все сомнения исчезли, так как до этого один только член нашей группы, Дима Садиленко, находил в Омане 12 лунных метеоритов (он чемпион мира в этом), и еще 3 марсианских.., и опыт визуальной оценки принадлежности - накопился очень большой. Сейчас делаются анализы абсолютного возраста, благородных газов и т. д. Метеорит носился в больницу зав. лаборатории метеоритики Назарову, и весьма преободрил его после инфаркта. Как будут результаты аналитики и регистрации - сообщу. Вообще, типов ахондритов достаточно мало, и все они имеют весьма характерную внешность. Купили у местного дилера красивый спил (горбушку) говардита, весом 500 граммов за 4 тысячи долларов. Это брекчия с Весты, белая, очень красивая. Марсианские же и лунные метеориты ценятся еще на порядок выше. Живя в Штатах, легко приобщиться к метеоритике, посетив выставки в Денвере или Туссоне.
17 comments or Leave a comment