Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Снова о гражданах
Вообще говоря, с обитателями российского олимпа все предельно ясно - они подлинные собственники страны и делают с ней, что хотят. РПЦ тоже прозрачна - она стала идеологическим отделом при. Ну кто-то может реально надеяться устроить загробную красивую жизнь с помощью святого господина Гундяева - это бога ради, вольному - воля, а всем желающим рай.
Для меня интерес вызывают граждане, которые одобряют происходящее - например, массовый юридический произвол, в частности, беспрецедентное тюремное сидение девушек из Пусси Риот. То есть мне хочется понять, насколько россияне в ответе за страну, в которой живут.
Полагаю, что штатных патриотов здесь нет, и те, кто требуют наказания девушкам, делают это искренне. Предлагаю, подумать еще раз, примерить на себе и на своих детях. Кощунство, оскорбление - что это такое? А если ваш 17-летний сын крикнет учителке - дура! - и сядет за оскорбление госслужащего на три месяца в тюрьму? Попробуйте представить на минуту. Сегодня беспредел по отношению к кому-то, завтра - к вам.

Я подозревал, что человек, заявивший:
"В Гремании, например, за это сразу полагается 3 года.
В Англии до 2008 года за это можно было повесить, потом закон поменяли -- расширили формулировку и оставили только срок." - соврал, теперь это стало ясно как божий день. Итак, человек хотел сообщить нам, что российский суд очень мягко относится к девушкам, а на самомо деле в Англии их можно было повесить, а в Германии - посадить на 3 года.
Соврал! На самом деле, из указанного источника
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Bogohul-stvo-i-menyayuschayasya-priroda-sakral-nogo
ясно, что в Англии отменили старый закон, который конечно не применялся. Итак, конкретный случай один - в 1977 году (35 лет назад) некая дама выиграла у газеты суд за оскорбление Христа. Наказание не указано, но будьте уверены - редактора не повесили и даже не посадили в тюрьму. Очевидно, речь шла о штрафе или извинении.
Германия гораздо более суровая страна, там за измену по полгода тюрьмы не так давно давали. В Германии в 1995 году к месяцу тюрьмы был приговорен немец, публично сравнивший распятие с эрегированным мужским половым органом. В 2006 году к условному тюремному заключению и к общественным работам был приговорен гражданин, распространявший рулоны туалетной бумаги с цитатами из Корана.
Итак, за действительно серьезное оскорбление двум мужчинам (которые, судя по всему, не были молодыми матерями с малолетними детьми) дали одному - месяц реального срока, другому - условный срок. Трое девушек, из которых две мамаши, сидят уже пятый месяц, кажется? Даже если их выпустят сразу после суда, уже отбытое наказание - на порядок тяжелее. Значит, к рядовому населению российский закон гораздо суровее немецкого. Так может его с той же суровостью и к верхушке надо применить? Где суды за массовые нарушения на выборах, за вопиющий разгон мирных демонстрантов, за чудовищную коррупцию? Если уж пошли кивать на Европу, то там за такие штучки как раз полагается сажать.
Ну ладно, речь не о законе или об его отсутствии. О людях. Значит, вас устраивают несколько месяцев тюрьмы за песню в церкви? Я, конечно, и не мечтал, чтобы девушек вывели за двери храма и ставили в покое - это к лицу какому-нибудь мирному Амстердаму, а не вечно фронтовой Москве. Но штраф, но условное наказание - что тоже судимость и суровая угроза на будущее за следующий проступок - неужели недостаточно за любого рода "кощунство"? Как можно желать молодым женщинам реального тюремного срока и оставаться при этом христианином, или интеллигентом, или просто нормальным человеком? Извините, это не укладывется в моей голове.

Tags:

75 comments or Leave a comment
Comments
From: lugermaxotto Date: June 27th, 2012 03:49 am (UTC) (Link)
Я считаю- что девушки эти, и точно, виновны в оскорблении чувств верующих посредством хулиганства. И тянут их действия на административное правонарушение с серьёзным наказанием- от пяти до пятнадцати суток ареста именно что в административном порядке. Вряд ли больше.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: June 27th, 2012 03:56 am (UTC) (Link)
Мне вот еще более интересно - откуда у нормальных людей, например у вас, такие иллюзии по поводу христиан и интеллигентов?

Кто такие христиане? Это с самого начала идеологический отдел Империи, созданный спецслужбами императора Константина. Они растерзали Гипатию, они запретили Олимпийские игры. Потом они долго резали друг друга по самым ничтожным поводам, вроде иконоборчества и иконопочитания.

Они объявили греховным в человеке все человеческое, включая и любовь, оставив только любовь к богу.

Кто такие интеллигенты? Это тоже своего рода религия, идеологическая прослойка при власти. Весь XX век только и занимались что писали доносы друг на друга. Это такая полузамкнутая тусовка, допуском в которую является знание определенных ключевых слов, культурных кодов. И все. Можно не знать о существовании центробежной силы, можно не понимать механизмов действия прививок, можно даже не знать вполне гуманитарной науки истории, и считать что Батый и Иван Грозный - одно лицо, и все равно быть принятым за своего среди интеллигенции.
helge_io From: helge_io Date: June 27th, 2012 05:00 am (UTC) (Link)
А мне вот почему-то кажется что эта история не является "прогибом" под РПЦ, а скорее хитрым ходом для того, чтобы выставить РПЦ и верующих в невыгодном для них свете. Ведь если бы девиц этих признали публично убогонькими на голову, поплакали бы, помолились, простили - эффект был бы в пользу ЗАО "РПЦ". А вот призывы "наказать по полной" (там помнится кто-то из верующих вообще предлагал костёр разложить), крики о том что их так вот прям оскорбили, что за это убить мало - делают прекрасное дело: вызывают отвращение к церкви даже у тех, кто был равнодушен или толерантен.

Ну и не последнюю роль в том что люди не рвутся на баррикады по этому поводу, играет личность самих этих "Пусек" - весьма неподходащий "флаг" для борьбы за свободу чего бы то ни было. ИМХО, есть довольно много людей, считающих что наказание предлагается несоразмерное и что "кто-то кое-где у нас порой" ущемляет права и свободы, НО: когда предлагается в качестве примера и повода для борьбы использовать этих "девушек", хочется с отвращением плюнуть и пойти мимо своей дорогой.
bas_vor From: bas_vor Date: June 27th, 2012 05:07 am (UTC) (Link)
По первому абзацу могу сказать, что в этом случае ход удался церковь и большая часть верующих выставились по полной. А вот что касается второго, то "флагов" у нас сейчас столько, что можно выбрать на любой вкус начиная от Магницкого и заканчивая замученным в Казани уголовником.
(Deleted comment)
red_zoka From: red_zoka Date: June 27th, 2012 06:03 am (UTC) (Link)
не будучи сторонницей столь жестоких наказаний, но...
Автомобили припаркованные на переходе "потому что так кому-то захотелось", и неважно, что 10 метрами далее есть свободное место на парковке.
бросить бумажку/бытылку/банку мимо урны: на улице, в метро, в подъезде.
Так, к сожалению, себя ведет не зажравшаяся бюрократия, а те самые девочки-мальчики среднего менеджерского звена. И, к несчастью, считают это нормой.
Для концертов есть сцены. Для мусора - урны. Для машин парковки. Да, а для пешеходов - тротуары (и незачем нервировать водителей, перебегая на красный сигнал светофора дорогу на "слепом" повороте). Кому-то проще сменить страну обитания, а я ни разу не космополит. Мне без родной Москвы некомфортно. Равно, как некомфортно то, что средний класс в нём устраивает.
А о чем девочки думали, когда шли исполнять концерт? О своих семьях, детях? Вряд ли. Вытащат из сейчас девочек из-за решетки, выводы какие-то они сделают или нет? Хоть одно "извини" от них в адрес прихожан того конкретно храма было? Нет.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: June 27th, 2012 06:11 am (UTC) (Link)
>Для концертов есть сцены

Очень правильная мысль! Надо, конечно, запретить концэрты везде, кроме сцэн. А то повадились тут где ни попадя закатывать. Нет, чтобы как положэно: тихо приходишь в культовое учреждение, справляешь свой культ, тихо уходишь.

Так ведь нет, обязательно им надо сначала попеть, потом поголосить, потом пройтись несанкцыонированным маршэм!
herrkot From: herrkot Date: June 27th, 2012 06:23 am (UTC) (Link)
я считаю что общественные работы в приютах и больницах (те места где чаще всего работают православные монахи) под плотным присмотром было бы достаточным наказанием.

Ник вы уже провели эксперимент? Попробовали повторить шедевр группы "Бешеныые ***ды" в мечети заменив Путина на Обаму, а Богородицу на Мухамеда" Продолжаю с нетерпением ожидать. А то ваши рассуждения страдают однобокостью и не подкреплены исследовательской часть.
bas_vor From: bas_vor Date: June 27th, 2012 06:44 am (UTC) (Link)
Что вы за ерунду городите, в США даже того придурка который Коран публично жег наказать не смогли, а вы по какого-то Обаму.
kant_elz From: kant_elz Date: June 27th, 2012 06:49 am (UTC) (Link)

Вы же ученый. Умеете логично мыслить...

\\\Как можно желать молодым женщинам реального тюремного срока и оставаться при этом христианином, или интеллигентом, или просто нормальным человеком?\\\

Ответ на этот вопрос проще валенка: значит эти люди не христиане и не интеллигенты. Но такие люди считаются нормальными в современной РФ.

Edited at 2012-06-27 06:50 am (UTC)
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: June 27th, 2012 07:16 am (UTC) (Link)
Вообще конечно был такой опрос общественного мнения, в котором чуть ли не 70% опрошенных считало себя православными, но не более чем половина из них считала себя христианами.
helge_io From: helge_io Date: June 27th, 2012 07:37 am (UTC) (Link)
>>>> Как можно желать молодым женщинам реального тюремного срока и оставаться при этом христианином, или интеллигентом, или просто нормальным человеком? Извините, это не укладывется в моей голове

А давайте определимся: речь идёт о гуманности или о законности.
И просто "молодыми женщинами" у нас куча тюрем заполнена. По самым разным поводам - от банальных краж вплоть до убийства собственных мужей, детей, родителей и торговли наркотой. Быть просто "молодой женщиной" - не повод для безнаказанности.

Меня скорей удивляет почему не завели дело о лишении родительских прав после того, как Толокно свою грудную дочуру головой об пол уронила когда-то. Вообще, интересно, соц.защита с органами опеки как-то отреагировали тогда?
bas_vor From: bas_vor Date: June 27th, 2012 08:07 am (UTC) (Link)
Совершенно верно, вот не так давно в Новосибирске за убийство собственного отчима была осуждена семнадцатилетняя девушка, то что убитый ее перед этим изнасиловал и по некоторым свидетельствам сделал это не в первый раз, суд не счел смягчающим обстоятельством.
kenttash From: kenttash Date: June 27th, 2012 07:56 am (UTC) (Link)

Не стоит смешивать личное и общественное

Все-таки следует различать свое мнение и имеющийся закон. Я просто не знаю, насколько законодательство позволяет такое наказание при подобном проступке, но и квалифицированного юридического анализа я тоже здесь не видел.
Плохие с моей точки зрения законы существуют не только в России, разве не дурость сажать за анализ кода, за отрицание Холокоста и за свастику, за торрент трекеры? Может автор слышал об авторитарных странах, в которых жителям весьма неплохо живется, и стать их гражданами мечтают многие жителе демократических стран. Зачем переносить в политическую плоскость гораздо более простой вопрос гуманного отношения людям, преступившим закон.
bas_vor From: bas_vor Date: June 27th, 2012 08:03 am (UTC) (Link)

Re: Не стоит смешивать личное и общественное

Что-то кроме Арабских Эмиратов ничего больше в голову не приходит, да и там на постоянное жительство как-то особенно не рвутся.
(Deleted comment)
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: June 27th, 2012 11:31 am (UTC) (Link)
Что характерно, почти всё, насчет чего вы уверены, что эпатажные панк-певицы этого не сделают, делали, делают, и будут делать верующие христиане.

Они ходят по домам, предлагая свои "истины", они всячески рвутся в личную жизнь, например беременных женщин, желающих сделать аборт, они уничтожают музейные зкспонаты, пытаясь использовать их по утилитарному назначению и захватывают здания (т.е. портят материальные ценности).

Вообще данное конкретное место перформанса - это испорченный спортивно-оздоровительный объект - общедоступный бассейн.


meganom_x From: meganom_x Date: July 17th, 2012 03:24 pm (UTC) (Link)

О божественном

Когда работал курьером, однажды в трамвае попросил маму говнюка, вытирающего подошву своих грязных вонючих ботинок о мои брюки, призвать выродка к порядку. В ответ выслушал тираду, что злой я и бог меня накажет. Представляете? Сбылось. До сих пор живу в России.
don_beaver From: don_beaver Date: July 20th, 2012 01:48 pm (UTC) (Link)

Re: О божественном

Вот научился бы сам вытирать ноги о людей - жил бы в Ницце.
75 comments or Leave a comment