don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

В эквадорских джунглях

Заглянул на Либрусек и обнаружил замечательное: кто-то не только внес все поправки в текст (типа нуклеотидов и четырёх галилеевских спутников), но и авторскую обложку приложил к книге. Спасибо этому человеку! Вторая книга выйдет – тоже авторскую обложку покажу.

И ещё одну искру либрусек высек.

«Астровитянка» пропагандирует критичность к авторитетам, и я считаю это важнейшей идеей. Причем критичность к чужим высказываниям – не огульная, а аргументированная - постепенно и автоматически порождает и самокритичность (ну, в нормальном мозгу) – потому что, привыкнув критично оценивать разные идеи, и к своим свежеродившимся мыслям подходишь с теми же мерками. При этом, по мере накопления «опыта критичности», начинаешь понимать, что считать чужую работу (например, научную статью) дурацкой, только потому, что ты её не понял с первого взгляда (чтения), очень опрометчиво. В большинство случаев последующие разборки показывают, что дураком оказался как раз ты сам, а автор-то понимает свою работу заметно лучше тебя.
Вот таким парадоксальным образом, осмысленная критичность порождает самокритичность и даже уважительное априорное отношение к чужой мыслительной деятельности. Эти соображения я вывожу из своей научной деятельности и не претендую на их всеобщность.

На Либрусек я обнаруживаю множество людей, которым книга не понравилась. Это нормально, и я никогда не спорю о литературных вкусах и о том, насколько картонны мои персонажи и сколько роялей в моих кустах. Кусты мои – сколько хочу роялей, столько и ставлю. А все персонажи не картонные, а бумажные, и только сердцем читателя они превращаются в живые.

Но нередко можно столкнуться с утверждениями, что книга полна физических ляпов и ошибок, и это мнение высказывается с непробиваемой и непоколебимой уверенностью, что критик-то уж точно умнее автора и более знающ. Вот такая первичная критичность, которая еще не выросла ни в самокритичность, ни в осторожность.

Например, какой-то читатель недавно возмутился спинномозговым имплантом Никки. А между тем, это настолько очевидное устройство, что оно уже даже и не фантастика:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/10/16/srochno/376512/
«Придумано устройство, позволяющее приводить в движение парализованные части тела.
Медицинские инженеры разработали технологию, которая позволяет обойти повреждения, останавливающие сигналы, поступающие от мозга к мышцам.
Западные исследователи доказали, что благодаря переадресации сигналов головного мозга возможно заставить двигаться парализованные конечности. Исследователи из университета Вашингтона провели эксперимент на обезьянах.
Было использовано специальное устройство, которое назвали brain-machine interface, для стимуляции работы конечностей. Врачи при помощи данного устройства меняли маршрут сигналов моторной области коры головного мозга у временно парализованных обезьян и направляли их непосредственно от мозга к мышцам рук.
Уникальное устройство представляет собой прибор размером с мобильный телефон, который позволяет интерпретировать сигналы мозга и преобразовывать их в электрические импульсы, стимулирующие мышцы конечностей.
Специалисты возлагают большие надежды на это устройство и надеются, что многие парализованные люди смогут совершать движения без посторонней помощи.
Известно, что повреждения спинного мозга нарушают проведение нервных импульсов от головного мозга до конечностей человека. По мнению специалистов, человек с параличом четырех конечностей может сознательно управлять деятельностью нейронов в моторной области коры мозга, которые отвечают за движения рук, даже через несколько лет паралича, сообщила Медицинская информационная сеть.»

Критик добавляет, как он думает, язвительно: «И как сердце бьется, думала. И как почки с печенью работают. А по книге, внутренними органами ГГ тоже управляет компьютер.»

Клевета. Нигде не сказано, что внутренними органами героини управляет компьютер. Потому что и обычный мозг ими не управляет. Но мышцы тела могут управляться сознательно – мозгом, а, значит, и компьютером (см. информацию выше). Отметим, что остановка сердца во время спасения Никки могла быть вызвана остановкой дыхания (а мышцы грудной клетки как раз управляемы мозгом или Робби – вспомните врачебное «Дышите! Не дышите!»). Согласно медицинским источникам, отсутствие дыхание и кислородное голодание может вызвать остановку сердца в течение нескольких секунд.

Другой, очень активный эквадороский критик, абсолютно уверен (интересно – откуда?):
“Быстрое погружение поднимет волны на высоту в сотню метров и зальёт всю оранжерею. Но его, погружения, не будет, так как после отталкивания последует взлёт к куполу и меееедленное опускание.”

Ну, с одной стороны, надо признаться, что этот читатель попался в расставленную мною ловушку. Мне не хотелось, чтобы читающий первую главу сразу догадался, что действие происходит в космосе. Поэтому я старательно избегал «космических деталей». В частности, когда я описывал прыжок девочки в воду:
«Девочка сладко потянулась и вдруг оттолкнулась от берега и, громко взвизгнув, нырнула в самую глубокую часть пруда - прямо в одежде и с рюкзаком.»
я сознательно не уточнил, что речь идет не о толчке ногами - вверх, а об отталкивании руками от берега. Сидя на корточках, и зацепившись руками за край, можно нырнуть вниз.
Впрочем, потом я дал намёк: при аналогичном быстром движении вниз – за рыбой - девочка делает именно описываемое выше движение:
«Потом отследила спину поменьше, ловко зацепилась одной рукой за берег, а другой молниеносно выхватила рыбу из воды.»

Но читатель априори принял обычный вариант прыжка в воду - с толчком ногами – и уже ничего другого не мыслит и даже не задается вопросом – а почему умная героиня, захотев попасть в центр пруда, будет отталкиваться ногами с очевидным попаданием к потолку. Причем будет это проделывать много лет, изо дня в день...

С другой стороны, этот читатель воспринимает как очевидность, что астероид – это почти невесомость (видимо, прочитав что-то на эту тему в популярной литературе) и что “быстрое погружение поднимет волны на высоту в сотню метров и зальёт всю оранжерею».

Давайте рассмотрим этот тезис. Все необходимые данные об астероидной силе тяжести в книге приведены:
«На астероиде сила тяжести была в две с половиной тысячи раз меньше земной: бокал падал почти полминуты и ударялся о пол со скоростью десять сантиметров в секунду - в пятьдесят раз медленнее, чем на Земле.»

Это означает, например, и то, что объект, взлетевший с поверхности со скоростью 10 см в секунду, взлетит лишь на один метр (высота стола, с которого падает бокал). Так как высота взлета «аш» пропорциональна скорости «ве» в квадрате (эм-же-аш равен эм-ве-квадрат), то человек, подпрыгнувший на месте со скоростью 1 метр в секунду, взлетит на сто метров над поверхностью (но не выйдет в космос!), а объект со скоростью один см в секунду взлетит на астероиде лишь на 1 сантиметр.

Итак, девочка с массой 50 кг прыгнула со скоростью 2 метра в секунду, в прудик с массой воды примерно в сто тонн. Импульс девочки – 100 кг*м/сек. Предположим, что она чудесным способом смогла передать ВЕСЬ импульс воде, причем направить его вверх (упруго отскочила от дна и прихватила с собой всю воду). Скорость ста тонн воды (100000 кг) окажется равной 0.001 метров в секунду или 1 мм в секунду. Высота, на которую «подпрыгнет» бассейн от прыжка девочки, составит одну десятую миллиметра.

Ну, конечно, девочка не сможет толкнуть весь бассейн. Объём реально выплеснутой при прыжке воды будет близок к объему девочки – то есть около 50 литров или 50 кг. Теперь, оценим – какой импульс этой воде девочка может передать из своего импульса 100 кг*м/сек? Основной импульс будет направлен вниз и уйдет в воду, устремившуюся вместе с телом ко дну. На боковой и обратный выплеск израсходуется - ну, процентов 10%. Итак 10 кг*м/сек делим на 50 кг – получим 20 см в секунду. Вот оценка скорости воды, выплеснутой при прыжке. Высота подъёма такой воды на нашем астроиде – 4 метра. Если брызги движутся под углом в 45 градусов – то и заметно меньше 4 метров. То есть, книжная фраза «волна воды залила ближайшие кусты и смыла сухой лиственный мусор в пруд» отлично подтверждается расчетами.

Конечно, вполне возможно, что небольшая часть - в несколько литров - воды наберет повышенную скорость, сравнимую со скоростью прыжка девочки. Тогда эти «причудливые фонтаны крупных дрожащих капель» достигнут потолка оранжереи, который вряд ли превышает метров 5-6. И что? Вода отразится (стечёт по стеклу вниз) и примерно через минуту окажется на земле – а потом, отфильтровавшись – снова в пруду. Мы организовали эффективный полив почвы – и только. Никаких ляпов или трагедий.

Нужно сказать, что я довольно много работал в области низкогравитационных ударов и разрушения космических тел; состряпал некую теорию для столкновения космических частиц, покрытых реголитом, и даже провёл эксперимент для проверки этой теории. Позавчера двое астрономов, которые наблюдают распределение вещества на астероидах, пригласили меня в соавторы своей статьи, попросив построить модель распределения эжекты, выброшенной при ударе метеорита об астроид. Первичные оценки у меня уже есть, буду думать над более детальной моделью. Ну, с учеными проще – они умеют работать с формулами, да и вообще - и по сравнению с некоторыми читателями, доверчивы, как дети.
Понятно, почему я предпочитаю обращаться к детям? Они – не безнадёжны.
Tags: Литкритическое, Читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments