don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Надежды темных сил на бозон Хиггса пока беспочвенны

После чтения сообщений с Востока о господдержке слабоумного средневекового мистицизма и о коллективной борьбе с шайтаном (сатаной), с таким удовольствием возвращаешься в 21 век, мир Запада с его научным рационализмом. Вот читаю программу AGU на декабрь. В Сан-Франциско собирается огромная международная конференция на двадцать тысяч человек, которая разбивается на сотни минисимпозиумов, где идет разговор об атмосферной динамике, погоде, океане, вулканизме, озоне, аэрозоле, моделировании климата на суперкомпьютерах, данных с новых спутников и планирования новых экспериментов. Хорошо, ей-богу, хорошо!

Прояснил для себя ситуацию с бозоном Хиггса и почему на него так надеются представители "тёмных сил".
Итак, есть Стандартная модель, которая вводит шесть кварков, шесть лептонов и т.д. и сводит всё богатство физики элементарных частиц к модели с двадцатью параметрами. Стандартная модель прекрасно подтверждается экспериментами и бозон Хиггса был последним предсказанным теоретически, но неоткрытым экспериментально кирпичиком Стандартной теории. И вот вроде бы его открыли (пока не подтвержден нулевой спин этой частицы).
НИКАКОЙ темной материи и - боже упаси! - темной энергии в экспериментально подтвержденной Стандартной модели НЕТ.
Но некоторыми физиками изобретено суперсимметричное расширение Стандартной модели, связанное с введением новых размерностей, теорией струн и т.д. - см Википедия "Суперсимметрия" или http://elementy.ru/lib/430177 или
http://www.gazeta.ru/science/news/2012/07/05/n_2422481.shtml
Вот еще материальчики:
http://www.gazeta.ru/science/2012/07/05_a_4664649.shtml (надежд много, но..)
http://www.gazeta.ru/science/2012/07/20_a_4687121.shtml (...никак не ловится темная материя!)

Эта "новая физика" вместо одного бозона Хиггса предсказывает 5. В результате темного колдовства "новые физики" надеются получить "темную материю" как остаток от этих суперсимметричных процессов. Но пока НИКАКИХ наблюдательных доводов в пользу наличия суперсимметрии в реальном физическом мире не получено.
Если у нынешнего бозон спин окажется 2, то у "новых физиков" будет суперкозырь, как и у сторонников темных сил во Вселенной. Экспериментаторы обещают к концу года накопить статистику и сказать про спин правду. Как "старый физик" полагаю, что спин бозона Хиггса будет 0. На что спорим?
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments