don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Беседы атеиста. 1. Кризис монархий и церквей

Кое-где слово «атеист» снова стало ругательным – как и в средние века. Политик даже не может сказать, что он атеист – побоится потерять доверие «простых людей». Так что пора поговорить – что такое атеизм и кто такие атеисты.
Атеизм – это течение, возникшее в 18 веке. Первым атеистом мира, открыто признавшим свои взгляды, стал Жюльен Офре Ла Метри (или Ламетри) (1709-1751) – французский врач, философ и писатель. Мы об этом замечательном человеке ещё поговорим отдельно.
Плюралистическая религия в виде многобожия хорошо подходила для конгломерата греческих полисов. Империи и централизованные государства востребовали монотеистические религии, которые во главу угла ставили единодушие и беспрекословное подчинение одному могущественному богу. Психологически расчет был верен – когда человек признавал, что он является божьим рабом, то ему уже было проще стать рабом и реального государя, божьего наместника на земле.
Монархии и церковь шли рука об руку, конфликтуя в дележке за власть, но в целом придерживаясь симбиотически взаимополезного существования.
Лишь в последние века начались народные восстания и революции против монархов. В 18 и 19 веке часть стран избавилась от монархов и избрали путь демократии. Католическая церковь тоже понесла урон: от неё откололись протестантские течения. Но к началу 20 века и церковь, и благословляемые ею монархи занимали достаточно прочные позиции. Российская, Германская, Австро-Венгерская и Британская империи рулили планетой. И тут европейские монархи проявили свою неспособность управлять современным миром – и устроили Первую мировую войну. Церковь упустила шанс призвать к миролюбию и благословила войска с обеих сторон фронта. В Европе разразилась ужасная бойня.

Несколько лет такого кошмара – и Российская (в 1917), а затем и Германская с Австро-Венгерской империей (в 1918) рухнули, уступив место авторитарным режимам. Диктатура - обычный этап «прыщавого взросления» между монархией и демократией. Диктаторские режимы попробовали переиграть результаты Первой мировой во время Второй – и сами пострадали, утянув за собой Британскую империю. Фактически, в первую половину 20 века разразился жесточайший кризис монархического правления и поддерживающих его религиозных институтов. В начале 20 века в мире насчитывалось 20 демократий, сейчас более 100. http://www.gazeta.ru/interview/nm/s4683317.shtml
В результате Европа из порохового погреба превратилась в самый стабильный и процветающий регион мира.
Церковь испытала такую же потерю влияния, как и сами монархии. Значительная часть населения разных стран признали себя атеистами (в ряде стран – таковых большинство). Демократические государства, декларируя личную свободу вероисповедания, официально дистанцировались от церкви и, как правило, перестали поддерживать религиозные институты в обмен на их общественное влияние. Конечно, авторитарные режимы до сих пор пытаются использовать религию для своего укрепления.
В 21 век церковь вошла, испытывая серьезнейший кризис с времен своего основания. Это и сокращение паствы, и уменьшение финансовых доходов, а самое главное – церковь из грозного повелителя стала для большинства верующих лишь традиционным декоративным ритуалом – так же как в Англии и Швеции короли остались, но эти монархии стали лишь традиционным узорчиком на демократическом политическом наряде. В современную эпоху рухнули и мифы о безнравственности атеизма. Статистика, в том числе и тюремная, показывает, что атеисты отличаются как крепкой моралью, так и высоким уровнем образования. Атеист перестал быть ругательным словом и стал самоназванием людей, отрицающих существования бога и строящих свою жизнь не на страхе перед адскими муками и не на надежде на райское загробное счастье, а на моральных принципах гуманизма и демократии, максимально отвечающих чувству собственного достоинства современного человека.

P.S.Следующие «задушевные беседы атеиста» будут посвящены следующим темам:
2. Первый атеист мира.
3. Жизненная важность уважения смерти.
4. Сверхразум как познаваемый бог?
Tags: Гуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments