Атеизм – это течение, возникшее в 18 веке. Первым атеистом мира, открыто признавшим свои взгляды, стал Жюльен Офре Ла Метри (или Ламетри) (1709-1751) – французский врач, философ и писатель. Мы об этом замечательном человеке ещё поговорим отдельно.
Плюралистическая религия в виде многобожия хорошо подходила для конгломерата греческих полисов. Империи и централизованные государства востребовали монотеистические религии, которые во главу угла ставили единодушие и беспрекословное подчинение одному могущественному богу. Психологически расчет был верен – когда человек признавал, что он является божьим рабом, то ему уже было проще стать рабом и реального государя, божьего наместника на земле.
Монархии и церковь шли рука об руку, конфликтуя в дележке за власть, но в целом придерживаясь симбиотически взаимополезного существования.
Лишь в последние века начались народные восстания и революции против монархов. В 18 и 19 веке часть стран избавилась от монархов и избрали путь демократии. Католическая церковь тоже понесла урон: от неё откололись протестантские течения. Но к началу 20 века и церковь, и благословляемые ею монархи занимали достаточно прочные позиции. Российская, Германская, Австро-Венгерская и Британская империи рулили планетой. И тут европейские монархи проявили свою неспособность управлять современным миром – и устроили Первую мировую войну. Церковь упустила шанс призвать к миролюбию и благословила войска с обеих сторон фронта. В Европе разразилась ужасная бойня.
Несколько лет такого кошмара – и Российская (в 1917), а затем и Германская с Австро-Венгерской империей (в 1918) рухнули, уступив место авторитарным режимам. Диктатура - обычный этап «прыщавого взросления» между монархией и демократией. Диктаторские режимы попробовали переиграть результаты Первой мировой во время Второй – и сами пострадали, утянув за собой Британскую империю. Фактически, в первую половину 20 века разразился жесточайший кризис монархического правления и поддерживающих его религиозных институтов. В начале 20 века в мире насчитывалось 20 демократий, сейчас более 100. http://www.gazeta.ru/interview/nm/s4683317.shtml
В результате Европа из порохового погреба превратилась в самый стабильный и процветающий регион мира.
Церковь испытала такую же потерю влияния, как и сами монархии. Значительная часть населения разных стран признали себя атеистами (в ряде стран – таковых большинство). Демократические государства, декларируя личную свободу вероисповедания, официально дистанцировались от церкви и, как правило, перестали поддерживать религиозные институты в обмен на их общественное влияние. Конечно, авторитарные режимы до сих пор пытаются использовать религию для своего укрепления.
В 21 век церковь вошла, испытывая серьезнейший кризис с времен своего основания. Это и сокращение паствы, и уменьшение финансовых доходов, а самое главное – церковь из грозного повелителя стала для большинства верующих лишь традиционным декоративным ритуалом – так же как в Англии и Швеции короли остались, но эти монархии стали лишь традиционным узорчиком на демократическом политическом наряде. В современную эпоху рухнули и мифы о безнравственности атеизма. Статистика, в том числе и тюремная, показывает, что атеисты отличаются как крепкой моралью, так и высоким уровнем образования. Атеист перестал быть ругательным словом и стал самоназванием людей, отрицающих существования бога и строящих свою жизнь не на страхе перед адскими муками и не на надежде на райское загробное счастье, а на моральных принципах гуманизма и демократии, максимально отвечающих чувству собственного достоинства современного человека.
P.S.Следующие «задушевные беседы атеиста» будут посвящены следующим темам:
2. Первый атеист мира.
3. Жизненная важность уважения смерти.
4. Сверхразум как познаваемый бог?