don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Марсианские горы и дюны

На фото с марсохода изображены не дюны, а именно слоистые горы, образованные долгим выветриванием породы, в которой рыхлые слои чередуются с более прочными. И весь фокус - откуда взялась эта полосатая прочность? Обычно это признак осадочных пород, которые подчиняются каким-то океанским циклам, но другие возможные способы упрочнения слоев тоже возможны. А марсианские дюны найдены в большом количестве, вот прекрасное фото из кратера Проктора:
Dunes_Proctor-2
Это кусочек полной дюны. Полное изображение с комментариями - вот: http://mars.jpl.nasa.gov/gallery/press/20090317a.html
На Титане тоже нашли дюны: http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2012-021 (черно-белые - это инопланетные дюны, цветные - земные).
А вот на этом сайте можно увидеть, как марсоход крутит ножкой, проверяя ходовую часть. Вроде разбило ему камнем ветровой датчик, но для такой сложной посадки - это мелочи. http://mars.jpl.nasa.gov/msl/
У марсохода есть мощный лазер, которым он может испарять вещество на расстоянии 20 метров и снимать спектр испарённого облачка. Так что он сможет просканировать слои и скалы, не забираясь на них. Предвижу лавину новой информации, потому что марсоход реально представляет собой новый, ранее небывалый, уровень мобильной лаборатории на поверхности другой планеты.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments