Не знаю, что это за хабар в квадрате, но там о многом пишут, в том числе и об Астровитянке http://habrahabr.ru/post/113604/
Рассматриваю рисунки художника для книги "Колумбы космоса" (уже видел 15 из 34). Прекрасные! Видно, что художник вошел в тему и работает с душой. Некая задержка с выпуском книги случилась из-за того, что АСТ куплен (поглощен?) ЭКСМО и смена в верхах вызвало торможение в низах. Ну уже скоро выйдет.
------------
Алексей: Писатели научной фантастики всегда были далеко впереди прогресса, потому как они ограничены лишь своей фантазией, а не развитием науки. Как вы думаете, возможно ли вовсе создание ИИ сродни описанному вами Инки и, если да, то какой прогноз появления первого ИИ по времени, хотя бы в ключе: эта половина века, вторая, следующий век? И что вы думаете в этом свете о Китайской комнате?
Николай: Я полагаю, что нужно лет пятьдесят, чтобы появились первые версии реального искусственного интеллекта, подобному Инке, с которым можно разговаривать, не раздражаясь на его непонятливость или на то, что он не воспринимает вашу речь, хотя вы вышли от дантиста два часа назад, и ваша замороженная челюсть уже практически оттаяла. Такой ИИ должен быть не пустобрехом, а системой, способной на самостоятельный поиск и анализ важной для вас информации, а также на практически полезные советы.
Вопрос о Китайской комнате – это скорее философский вопрос, чем кибернетический. Фокус в том, что разум воспринимается нами, как некий качественный – и пока непонятный — скачок над сортировкой бинарных чисел. Здесь есть элемент восторженного восхищения. Самовосхищения, если угодно. Когда мы досконально понимаем – как функционирует киберсистема, то нам трудно признать её разумной. Тайны нет! Поэтому нам не хочется приписывать интеллект Китайской комнате любого масштаба. Кто знает, когда мы разберемся в деталях – как функционирует мозг у человека, — не откажем ли мы в разумности большей части человеческой расы? Подумаешь, ходит двуногая толпа Китайских комнат с граммофончиками в голове и с несложной логикой вызова поведенческих подпрограмм.
P.S. Не могу радостно не отметить, что Озон продает новую Астровитянку в покете за 83 рубля! http://www.ozon.ru/context/detail/id/18554505/
Вот это я понимаю, демократическая цена. Идешь в "Звездного жука", заказываешь чашечку двойного эспрессо за 2 с чем-то доллара, пьешь и читаешь книгу за эти же 2 с чем-то доллара. Тут даже Киндл заплачет от умиления. Кто купит, сообщите, какая последняя строчка в книге - чтобы понять, как разделила редакция текст.