don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

ХабраХабр-2

Продолжение интервью
http://habrahabr.ru/post/152110/

"Конечно, я атеист, как и 95% учёных нашей планеты. Для объяснения этого мира учёные не используют гипотезу о боге. Но и оставшиеся 5% никогда не скажут, глядя на предмет своего изучения – на спектры звезд или деление клетки – «это результат божественного вмешательства». Это не ответ, это уход от ответа.

Чтобы осмысленно рассуждать на тему творчества, надо определить – а что же такое творчество? Определение «творчество – это результат таланта» ничего не дает, потому что это де-факто тавтология, самоопределение («талант – это дар, позволяющий творить»).

Разделим творчество на две части – научное и художественное. Я не вижу никаких причин полагать, что будущий ИИ не будет способен на творческие научные прорывы, даже самого высокого полета, вроде общей теории относительности. Да он будет успешнее Эйнштейна! Переберёт все варианты релятивистской теории гравитации и смело предложит единственно правильный. Без всякого человеческого сомнения и божественного искрения.

Естественно, художественное творчество, тесно завязанное на такие сугубо человеческие чувства и способности, как любовь, ревность и похмелье, может оказаться вне поля деятельности ИИ. Ну и пусть, зачем же отнимать у человека его любимые способы самовыражения? Но я подозреваю, что издатель научит «электронного писателя» так ловко имитировать человеческие чувства, что массовый читатель всё примет на веру и обрыдается…"
Tags: Мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments