Как журналисты ухитрились на один и тот же вопрос получить от меня очень разные ответы - даже и не спрашивайте!
http://chelyabinsk.ru/text/visitor/587529.html

– В одном из интервью вы доказывали, что возникновение жизни на Земле нельзя объяснить волей сверхразума или бога.
– Официальному атеизму лет 300. Первым атеистом на Земле был французский врач, ученый, философ Жюльен Ламетри, который нашел в себе смелость признаться, что не верит в Бога. Его за это очень сильно обижали, и он умер в изгнании. 300 лет назад все человечество было уверено, что волосок не упадет с головы без божьей воли. Но за это время мы все больше закономерностей вокруг научились объяснять математическим или каким-либо другим способом. Я не вижу никаких темных пятен, которые в будущем мы не смогли бы объяснить.
– Как же быть с такими фразами: «Богом данный талант»? Почему один человек использует свой интеллект на десятки процентов, а другой – и одной сотой не воспользовался – от чего это зависит?
– (Улыбается.) От моей мамы, которая научила меня читать умные книги, от отца, который развивал во мне любопытство, от школьного учителя, от профессора Дудорова... от тех людей, с которыми я жил рядом и которые дали мощный толчок к развитию.
– Научное общество учащихся – правильный старт для «ботаников»?
– Я очень благодарен НОУ. Что такое для подростка, который увлечен физикой, математикой, химией или астрономией, учиться в обычном классе? Это знать, что быть умным – не самое лучшее. Никто и никогда в обычной школе не оценит «ботаника» по достоинству. А в НОУ ты попадаешь в среду равных, где люди решают сложные уравнения, где есть конкуренция, где все любят и готовы кропотливо работать. Вот если ты не готов так работать, то тебе там точно скажут: «отвали». (Смеется). Именно в НОУ я приобрел настоящих друзей. Это было прекрасное время.
P.S. Именно несколько строк о моем атеизме вызвали в комментариях после интервью самую бурную реакцию. И вот тут проявилось одно из могучих психологических преимуществ религии - когда задешево, практически даром, ты приобщаешься к высшим тайнам, и это позволяет тебе снисходительно похлопывать по плечу разных там рационалистов и ученых. Ничего-то то они не понимают в этом мистическом мире! Ну, не будем расстраивать этих, по своему счастливых, людей.
Большой привет всем, кто помнит меня по челябинскому Курчатовцу или московской улице Островитянова. Эх, где мои 16-ть лет, или хотя бы 26-ть...