don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Борис Натанович Стругацкий (1933-2012)

Борис Натанович Стругацкий умер. Это неправильные слова, потому что человек, оставивший творческое наследие такого масштаба, становится буквально бессмертным. Стругацкие через свои книги беседуют с десятками миллионов людей, открывают им новые горизонты, восхищают их своими неожиданными идеями – и эта беседа ни в коей мере не прекратилась с физической смертью авторов. Это касается и других титанов фантастики – Брэдбери и Гаррисона - ушедших от нас за последние полгода. Закончилась целая эпоха.

К Борису Стругацкому у меня особое отношение, потому что я считаю его своим учителем в литературе (не говоря уж о том, что мы оба астрономы). Во-первых, «Астровитянка» - это «Малыш» с другим завершением, когда космический маугли не остался на планете зловеще-непонятных негуманоидов, а оказался вброшен в общество гораздо более опасных собратьев-гуманоидов. Во-вторых, когда в 2004 году я вошел в фазу активного написания «Астровитянки», то в поисках полезных советов стал читать попадавшиеся книги по писательскому мастерству – и наткнулся на интервью Бориса Натановича: http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm
Я прочитал несколько тысяч вопросов и ответов за 1998-2005 годы - и выбрал из высказываний Бориса Натановича то, что было интересно мне, как начинающему литератору. Под названием «БНС – начинающим писателям и мыслителям» эта подборка, рассортированная на несколько разделов, была опубликована на странице братьев Стругацких: http://www.rusf.ru/abs/int/intt0100.htm
Кто-то из организаторов сайта, впечатленный моим трудовым подвигом, предложил мне задать Борису Натановичу свои вопросы – и я, долго трудясь и волнуясь, написал писателю-фантасту номер один длинное письмо, которое для вида разбил на вопросы http://www.rusf.ru/abs/int0083.htm. Он на них ответил коротко, но это моя заочная беседа со Стругацким была для меня событием, хотя я с ним во многом не согласился.

С тех пор прошло ещё семь лет. И вот интервью закончилось, последние ответы Стругацкого были опубликованы 4 ноября, а через полмесяца автора этих умных ответов и реплик не стало. Я скачал все интервью Стругацкого за 2005-2012 год и собираюсь их прочитать. Потому что это 14-летняя беседа – важная часть наследия Стругацких – и я советую всем обратить на это внимание.

И всем, кто не читал – рекомендую прочитать книги Стругацких, которые удивительно свежи даже спустя полвека, а уж в интеллектуальном смысле нынешнюю фантастику превосходят на две головы. Книги Стругацких стали важной частью ноосферы Земли, спасибо им за это. Они навсегда с нами.
Tags: Историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments