?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова? - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова?
«Скандал с диссертацией директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова позволил научному сообществу выявить минимум два диссертационных совета, которые принимали к защите работы, не удовлетворяющие требованиям Высшей аттестационной комиссии, — с несуществующими публикациями и плагиатом.»
http://www.gazeta.ru/science/2012/11/23_a_4865585.shtml
Я потрясен. Всегда считал разговоры про липовые диссертации ерундой. Ну, да кто-то мог помочь бездельнику с текстом, но ведь несколько статей в ВАКовских и прочих журналах все равно нужно было опубликовать – а там рецензенты ласковые, как голодные собаки. А оказывается, можно сделать липовые оттиски из несуществующих номеров реальных журналов – и прокатит!

Вот что меня встревожило. Карьера молодого политического деятеля и кандидата педагогических наук Андриянова очень напоминает карьеру молодогвардейца и кандидата педагогических наук Бурматова. Эти паралелли надо пресечь на корню. Ведь Бурматов входит в тройку или пятерку руководителей российского образования. Это вам не директор школы. Заместитель комиссии Госдумы по образованию, как жена Цезаря, должен быть выше любых подозрений. Поэтому я захотел ознакомиться со списком работ в диссертации Бурматова – чтобы быть уверенным, что выпускника ЧелГУ не провели на липовых оттисках.

Итак, Бурматов В.В. закончил ЧелГУ в 2003 году, а потом в ЧГАКИ (Челябинская государственная академия культуры и искусств) - то есть, в бывшем институте культуры - подготовил диссертацию, которую защитил 23 июня 2006 года в Москве, в неком Федеральном институте развития образования http://www.firo.ru/ на заседании совета Д 212.342.01: «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» Бурматов Владимир Владимирович. http://leb.nlr.ru/edoc/268563/Формирование-информационной-культуры-студентов-в-деятельности-вузовских-средств-массовой-коммуникации-на-основе
Оппоненты: д.п.н. Карелина Мария Юрьевна и к.п.н Сергеев Игорь Станиславович. Научный руководитель: Дуранов Михаил Евгеньевич, д.п.н. из ЧГАКИ. Диссертацией на такую современную интернет-тему руководил профессор в возрасте 86 лет!

Не касаюсь научной значимости диссертации Бурматова. Его достижения: «Разработан и экспериментально проверен комплекс педагогических условий эффективной реализации модели формирования информационной культуры студентов гуманитарных специальностей» - ничего не говорят моему неискушенному уму физика.
Я также не понимаю, как сочетаются диссертация В.В.Бурматова из Челябинска «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» 2006 года с диссертацией О.А.Степановой из Екатеринбурга: «Формирование информационной культуры студентов вуза на основе культурологического подхода», 2007 года. Ну, может у педагогов такое в порядке вещей.

Мне, собственно, только публикации диссертанта хочется посмотреть. Но в списке литературы к диссертации Бурматова мне не удалось найти ни единой ссылки на его работы! http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-05/dissertaciya-formirovanie-informatsionnoy-kultury-studentov-v-deyatelnosti-vuzovskih-sredstv-massovoy-kommunikatsii-na-osnove-kulturol
Это странно, ведь каждый параграф диссера должен подкрепляться ссылкой на свои труды – согласно требованию ВАК, публикации диссертанта ДОЛЖНЫ поддерживать основную часть текста диссертации. Отдельный список работ диссертанта обычно приводится и во Введении, в разделе «Апробация». Там Бурматов старательно перечисляет своё участие в многочисленных педагогических конференциях Челябинска и других уральских городов, но ссылок на свои статьи опять нет! Такой скромник, аж неприлично. Попробовал найти текст его автореферата – где уж точно должен быть список трудов - но не смог. На обложке автореферата утверждается, что «Текст автореферат доступен на сайте ФИРО http://www.firo.ru/» - но в списке авторефератов ФИРО я его не нашел: http://www.firo.ru/?page_id=1117. На сайте ФИРО на имя «Бурматова» вообще ни один документ не откликается – даже извещения о его защите нет. А на сайте главной библиотеки страны «Ленинки» (РГБ) на имя Бурматова высвечивается следующее:
РосГосБибка
То есть, автореферат В.В.Бурматова вроде бы существует в каталоге, но указание на место его хранения в РГБ отсутствует. Неужели потеряли, ротозеи?! В ЧГАКИ в 2010 году защитил педагогическую кандидатскую еще один Бурматов В.В. – только Вячеслав Владимирович. Научным руководителем был тот же профессор Дуранов, уже 90-летний. Прямо конвейер педагогов В.В.Бурматовых. У второго Бурматова список литературы находится легко, и там есть одна статья из ВАКовского журнала, пусть и горно-алтайского, пусть и с неправильно указанными страницами. Кстати, Бурматов сейчас зав.кафедрой Плехановки, там же должны быть приведены его статьи? Вот его подчиненные, у многих есть сайты со списком работ, но только не у зав.кафедры, видного интернет-специалиста: http://www.rea.ru/Main.aspx?page=Polit_Sotrudniki_3

Слушайте, это настораживает! Я опасаюсь, что излишняя личная скромность одного из руководителей российского образования негативно скажется на его репутации – особенно на фоне скандала о липовых кандидатах наук. Каждый учёный логично заинтересован в пропаганде своих работ (я вот с удовольствием покажу любому скромный список из семи статей к моей кандидатской 1986 года). У кого есть доступ в библиотеки ФИРО, ЧГАКУ, РНБ? Авторефераты кандидатских ДОЛЖНЫ рассылаться по сотне адресов. Может, в ЧелГУ есть? Кто может привести список публикаций, на которых основана кандидатская диссертация депутата В.В.Бурматова?

Tags:

333 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
livejournal From: livejournal Date: November 26th, 2012 01:48 am (UTC) (Link)

Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурмато

User gest_hds referenced to your post from Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова? saying: [...] Оригинал взят у в Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова? [...]
preem_palver From: preem_palver Date: November 26th, 2012 01:48 am (UTC) (Link)
Теперь дело за журналистами.
Вы должны их найти.
uumi From: uumi Date: November 26th, 2012 08:42 am (UTC) (Link)
Не надо ничего искать. Не было никаких статей. НЕ БЫЛО!

Поэтому и диссертация - липовая. Как все у жуликов и воров.
shean From: shean Date: November 26th, 2012 02:17 am (UTC) (Link)
вот так и попадаются жлобы, пожалевшие заплатить какому-нибудь кандидатишке за написание настоящих статей)))
lubech From: lubech Date: November 26th, 2012 09:59 am (UTC) (Link)
По сути, дело-то нехитрое: если уж пишешь диссертацию для кого-то, то озаботься реальными публикациями (вот тут эксперты расходятся - можно ли делать совместные публикации, или весь материал "предоставлять" диссертанту, чтобы он смог опубликоваться "сольно"). Но на это требуется время: год, а то и два. За это время клиент и сам напишет.
fstrange From: fstrange Date: November 26th, 2012 03:10 am (UTC) (Link)
В идеале нужен запрос из прессы в прокуратуру. На предмет проверки указанных сведений. Пусть Бурматоф вертится.
don_beaver From: don_beaver Date: November 26th, 2012 04:05 am (UTC) (Link)
Я пока не вижу криминала, я ищу список статей.
faber_fortunae From: faber_fortunae Date: November 26th, 2012 03:49 am (UTC) (Link)
Вы знаете, я и не сомневался что все диссертации липовые. Просто думал что всем настолько пофигу на это, что вроде как и без разницы - есть диссертация или нет.
samuray_074 From: samuray_074 Date: November 26th, 2012 05:51 am (UTC) (Link)
может всем и пофиг а БИНХА "наличие" диссертации греет душевно.. Позволяет козырять статусом К.каких-то там. наук.
boud From: boud Date: November 26th, 2012 04:00 am (UTC) (Link)
Есть плотный контакт с главадмином Ленинки. Что искать?
nomadmoon From: nomadmoon Date: November 26th, 2012 04:06 am (UTC) (Link)
«Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» Бурматов Владимир Владимирович автореферат диссертации

внезапно.
vikazina1 From: vikazina1 Date: November 26th, 2012 04:02 am (UTC) (Link)
ВЫ оппонентами поинтересуйтесь. Они на свете есть?
don_beaver From: don_beaver Date: November 26th, 2012 04:05 am (UTC) (Link)
Есть
livejournal From: livejournal Date: November 26th, 2012 04:45 am (UTC) (Link)

Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурмато

User faber_fortunae referenced to your post from Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова? saying: [...] Оригинал взят ув Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова? [...]
vlad395 From: vlad395 Date: November 26th, 2012 05:26 am (UTC) (Link)
Странно, что тут еще нет толпы едроботов рассуждающих о том, что у оппозиции вообще начальное образование и ума не хватило даже купить диплом. Хотя подождите немного и они придут :-)
fstrange From: fstrange Date: November 26th, 2012 11:44 am (UTC) (Link)
Потому что их много раз тыкали носом в статистику по Болотной\Сахарова. Где более 80% имели 1 или более высших.
livejournal From: livejournal Date: November 26th, 2012 05:41 am (UTC) (Link)

Пустяковые намёки

User amelrus referenced to your post from Пустяковые намёки saying: [...] известного политического деятеля и ученого мужа В.В.Бурматова какие-то нестыковки с диссертацией [...]
samuray_074 From: samuray_074 Date: November 26th, 2012 05:50 am (UTC) (Link)
о БИНХЕ замолвили слово...
такой вот позорный у нас землячок(((
From: bvbslava Date: November 26th, 2012 06:21 am (UTC) (Link)
мдэ. неприятно.
dmitry_morgules From: dmitry_morgules Date: November 26th, 2012 06:10 am (UTC) (Link)
Ну, Бурматов как раз типа жена Цезаря. Только фамилия Цезаря - Володин :)))
y_u_r_i9513 From: y_u_r_i9513 Date: November 26th, 2012 12:15 pm (UTC) (Link)
Оооо, точно и весьма серьезно!
Володин - вдохновитель и организатор всей этой...общности молодых деятелей науки от все известной "партии" -ПЖиВ...
livejournal From: livejournal Date: November 26th, 2012 06:12 am (UTC) (Link)

Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурмато

User einara referenced to your post from Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова? saying: [...] Оригинал взят у в Кандидаты липовых наук и как спасти репутацию Бурматова? [...]
bioplant From: bioplant Date: November 26th, 2012 06:37 am (UTC) (Link)
>в списке литературы к диссертации Бурматова мне не удалось найти ни единой ссылки на его работ

при всей нелюбви к Бурматову отмечу, что ссылаться на свои же работы непосредственно в диссертации часто считается моветоном. Для списка публикаций диссертанта нужно обратиться к автореферату.

>исок работ диссертанта обычно приводится и во Введении, в разделе «Апробация». Там Бурматов старательно перечисляет своё участие в многочисленных педагогических конференциях Челябинска и других уральских городов, но ссылок на свои статьи опять нет!

так и должно быть. Ещё раз: список работ должен быть в обязательном порядке ТОЛЬКО в автореферате. Это показывает, что вы просто не в теме. Зато лезете критиковать.

Edited at 2012-11-26 06:38 am (UTC)
From: ne_pishet Date: November 26th, 2012 10:57 am (UTC) (Link)

моветон

Там в ссылке вроде автореферат и приведен, разве нет?

Не буду спорить, возможно в педагогических науках хорошим тоном считается всячески скрывать свои публикации, но в автореферате все-таки необходимо (по дурацким требованием ВАКа) указать хотя бы одну публикацию в издании из пресловутого "списка ВАКа".
pivanetdinov From: pivanetdinov Date: November 26th, 2012 06:47 am (UTC) (Link)

Гозман vs Бурматов: выдержка про научную карьеру БИНХа

"Л.ГОЗМАН: А как так получилось, что в 29 лет вы стали заведующим кафедрой столичного вуза? Я пытался найти ваши публикации. На сайте «плешки» их нет. У вас на кафедре несколько докторов наук, в том числе Олег Евгеньевич Баксанский, у него около 200 работ, монография есть, есть Кошкин Андрей Петрович. А ваших публикаций не видно.

В.БУРМАТОВ: Для того, чтобы найти мои публикации, надо открыть ВАКовское издание журнала «Власть».

Л.ГОЗМАН: Есть сайт «плешки», там есть публикации всех преподавателей.

В.БУРМАТОВ: Это вопрос к сайту «плешки», наверное, а не ко мне.

Л.ГОЗМАН: Назовите вашу книгу последнюю.

В.БУРМАТОВ: Моя последняя книга – это монография, которую я издал в 2011 году. Она касается теории и практики цветных переворотов. Это анализ международного опыта. Сейчас у меня на выходе еще одна монография, посвященная политическим институтам современной России. Я вам подарю с подписью.

Л.ГОЗМАН: Вы специалист по цветным революциям и по их недопущению у нас?

В.БУРМАТОВ: Нет. Это не совсем так. Современные политические отношения, политический процесс в современной России и странах постсоветского пространства – это один из моих научных интересов.

Л.ГОЗМАН: Спасибо вам большое. Так сложилась моя жизнь, что я значительную часть работал в МГУ, преподавал. Потом, когда стал работать в разных структурах, заниматься разными делами, я продолжал преподавать, ни одного года не пропустил. Я каждый год читаю спецкурс на факультете психологии МГУ. Я это говорю, потому что жизнь вузов знаю изнутри. Можете меня расстрелять. В 29 лет, как Владимир Владимирович стал завкафедрой, завкафедрами не становятся. Это надо быть Ландау, надо быть гениальным человеком, знаменитым человеком. Его публикации должны быть известны всему миру, переведены на разные языки. Я не знаю, какой у них будет закон об образовании, но я думаю, что человек, который возглавлял «Молодую гвардию» «Единой России» и пишет тексты про цветные революции, как их предотвращать, то, что он становится завкафедрой «плешки», это, во-первых, оскорбление этой кафедры и преподавателей, а во-вторых, это может быть одной из причин того, что у нас так все не здорово в системе образования. Говорят, надо начинать с себя. Не должно быть таких назначений. У меня знакомые в «плешке» работают, я слышал от них, что там ведется большая и сложная интрига по тому, как все переструктурировать, чтобы кафедры Владимира Владимировича Бурматова у них больше не было. Для меня формат гостей сложный...".
http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/23754/232716/
zelenograf From: zelenograf Date: November 26th, 2012 02:07 pm (UTC) (Link)

Re: Гозман vs Бурматов: выдержка про научную карьеру БИНХ

333 comments or Leave a comment
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]