И так: Рагозинская В.Г. Эмоциональная саморегуляция и семейная триангуляция // «Вестник института педагогических исследований: теория и практика педагогики и психологии профессионального и общего образования» . – Челябинск: Изд-во ФГОУ ВПО «ЧГАКИ», 2008. – Вып. 30. – 172 с. С.104-114.
То есть, кроме тезисов конференций, остальные статьи Бурматова вышли в ЧГАКовских внутренних журналах тиражом 100 экз, которые никогда даже не приближались к списку ВАК.
Я объясню тем, кто не в курсе, что это за список ВАК. Раньше, во времена АН СССР, соискатели обязательно публиковались в солидных всероссийских журналах (хотя бы 1-2, а обычно 3-4 таких публикации), потому что иначе их диссертацию никто всерьез не рассматривал. Когда в 90-х моральные барьеры пали, а издательские мощности выросли (сейчас любой желающий себе книжку напечатает), то поднялся мутный вал низкосортных диссертаций, которые базировались на публикациях в нерецензируемых или практически нерецензируемых журналах и сборниках (сейчас в России выходят многие тысячи разных журналов и многие тысячи сборников). ВАК России не выдержал и опубликовал список из более-менее приличных журналов. Гиганский список - в 2247 журналов. Кроме трудно достижимых академических журналов, там есть, например, шесть «Вестников» ЧелГУ, «Вестник» ЧГПУ, ЧГАКУ и т.д. - публикуйся на здоровье, диссертант! ВАК принял ограничение – очень мягкое, по-моему, - что диссертации, которые не содержат ХОТЯ БЫ ОДНОЙ публикации из журналов этого списка, к рассмотрению не принимаются. Потому что они по качеству, грубо говоря, ниже плинтуса.
Так вот, диссертация В.В.Бурматова – она из тех самых диссертаций, избавиться от которых и захотел ВАК вместе с научным сообществом. Бурматов поторопился и успел защитить диссертацию до введения фильтра ВАК. А если бы он подал её сейчас, то её бы не приняли к защите, как не соответствующую даже минимальным требованиям ВАК. А вот те диссертации, которые выпускники ЧелГУ и аспиранты защищали в 80-х, и сейчас легко преодолевают любой мыслимый барьер ВАК.
Это интереснейший результат нашего расследования: первый зам.председателя Госдумы по образованию обладает диссертацией, которая не удовлетворяет нынешним мягчайшим требованиям ВАК. С моей же - доктора физ-мат. наук - точки зрения, эта диссертация выполнена с нарушением основных принципов научной работы. Сам Бурматов оказался склонным к дезинформации и утверждал вопреки фактам, что у него есть диссертационные публикации из списка ВАК, а также приписывал себе статью однофамильца.
В.В.Бурматов привлек моё внимание своим требованием расформировать ЧелГУ, университет который я закончил тогда, когда Бурматов только родился. Поэтому я сначала исследовал его возможную мотивацию, а потом – и его профессиональный уровень. Оба исследования привели к удручающим результатам. Как можно было поручать вузовское образование страны человеку с практически нулевым научным багажом? Неужели в огромной партии «Единой России» нет серьезных квалифицированных людей для такой работы?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →