?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Диссертация Бурматова не проходит по нынешним требованиям ВАК
Наконец-то я увидел этот заветный список литературы В.В.Бурматова! Спасибо тем, кто просканил. Сразу можно сказать, что поддельных публикаций здесь нет, потому что здесь нет ни одного журнала, оттиски которых стоило бы подделывать. Вопреки громким заявлениям Бурматова, в списке из 27 статей нет НИ ОДНОГО журнала из ВАКовского списка. Там есть несколько статей, маскирующихся под «Вестник ЧГАКУ», который входит в список ВАК. Но эти хитрые бурматовские «Вестник/ЧГАКУ» в настоящем варианте выглядят вот так (примеры из честных источников): Вестник Института культуры детства. Вып.12. Теория и практика формирования культуры детей и подростков / Челяб.гос.акад.культуры и искусств; ред.кол. Р.А.Литвак, Н.А.Жернокова. - Челябинск, 2011. - 100 экз.– ISBN 978-5-94839-311-7 http://www.chgaki.ru/chgakipress/?page=izdaniya
И так: Рагозинская В.Г. Эмоциональная саморегуляция и семейная триангуляция // «Вестник института педагогических исследований: теория и практика педагогики и психологии профессионального и общего образования» . – Челябинск: Изд-во ФГОУ ВПО «ЧГАКИ», 2008. – Вып. 30. – 172 с. С.104-114.

То есть, кроме тезисов конференций, остальные статьи Бурматова вышли в ЧГАКовских внутренних журналах тиражом 100 экз, которые никогда даже не приближались к списку ВАК.

Я объясню тем, кто не в курсе, что это за список ВАК. Раньше, во времена АН СССР, соискатели обязательно публиковались в солидных всероссийских журналах (хотя бы 1-2, а обычно 3-4 таких публикации), потому что иначе их диссертацию никто всерьез не рассматривал. Когда в 90-х моральные барьеры пали, а издательские мощности выросли (сейчас любой желающий себе книжку напечатает), то поднялся мутный вал низкосортных диссертаций, которые базировались на публикациях в нерецензируемых или практически нерецензируемых журналах и сборниках (сейчас в России выходят многие тысячи разных журналов и многие тысячи сборников). ВАК России не выдержал и опубликовал список из более-менее приличных журналов. Гиганский список - в 2247 журналов. Кроме трудно достижимых академических журналов, там есть, например, шесть «Вестников» ЧелГУ, «Вестник» ЧГПУ, ЧГАКУ и т.д. - публикуйся на здоровье, диссертант! ВАК принял ограничение – очень мягкое, по-моему, - что диссертации, которые не содержат ХОТЯ БЫ ОДНОЙ публикации из журналов этого списка, к рассмотрению не принимаются. Потому что они по качеству, грубо говоря, ниже плинтуса.
Так вот, диссертация В.В.Бурматова – она из тех самых диссертаций, избавиться от которых и захотел ВАК вместе с научным сообществом. Бурматов поторопился и успел защитить диссертацию до введения фильтра ВАК. А если бы он подал её сейчас, то её бы не приняли к защите, как не соответствующую даже минимальным требованиям ВАК. А вот те диссертации, которые выпускники ЧелГУ и аспиранты защищали в 80-х, и сейчас легко преодолевают любой мыслимый барьер ВАК.

Это интереснейший результат нашего расследования: первый зам.председателя Госдумы по образованию обладает диссертацией, которая не удовлетворяет нынешним мягчайшим требованиям ВАК. С моей же - доктора физ-мат. наук - точки зрения, эта диссертация выполнена с нарушением основных принципов научной работы. Сам Бурматов оказался склонным к дезинформации и утверждал вопреки фактам, что у него есть диссертационные публикации из списка ВАК, а также приписывал себе статью однофамильца.

В.В.Бурматов привлек моё внимание своим требованием расформировать ЧелГУ, университет который я закончил тогда, когда Бурматов только родился. Поэтому я сначала исследовал его возможную мотивацию, а потом – и его профессиональный уровень. Оба исследования привели к удручающим результатам. Как можно было поручать вузовское образование страны человеку с практически нулевым научным багажом? Неужели в огромной партии «Единой России» нет серьезных квалифицированных людей для такой работы?


Avto-1
Avto-2
Avto-3

Tags:

70 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
livejournal From: livejournal Date: November 28th, 2012 03:53 am (UTC) (Link)

Диссертация Бурматова не проходит по нынешним требова

User faber_fortunae referenced to your post from Диссертация Бурматова не проходит по нынешним требованиям ВАК saying: [...] Оригинал взят у в Диссертация Бурматова не проходит по нынешним требованиям ВАК [...]
shean From: shean Date: November 28th, 2012 03:57 am (UTC) (Link)
ну то есть по закону он прав, а по репутации не очень? из серии "да, конечно, данная организация продала 80-летней старушке БАД-ов на 800 тысяч рублей, но смотрите - тут стоит ее подпись с данными паспорта под меленько напечатанной фразой об осознанном согласии, а то, что она говорит ей велели за пенсию в новой форме расписаться - это недоказуемо"?
From: signamax Date: November 28th, 2012 04:25 am (UTC) (Link)
то что у бурматова слабый диссер вы доказали
то что бурматов проскочил до "ужесточения" требований - тоже понятно

но это всего лишь говорит о том что бурматов законов не нарушал и документов не подделывал

собственно на большого ученого он не претендует и занимается администрированием

так и должно быть
hyperpov From: hyperpov Date: November 28th, 2012 04:48 am (UTC) (Link)
То, что в одной из статей обнаружен copy-paste - это не слабая диссертация, это фуфел. Он ссылается на своего однофамильца - думаете, почему? Разве потому, что хочет намеренно кого-то обмануть? Его интеллектуальный уровень, конечно, не зашкаливает, но все же он не клинический идиот. Дело, думаю, в том, что он просто не знает, какие работы его, а какие не его, так как не писал их, и даже не читал. Он даже наверняка не сам их копипейстил, для этого есть специалисты, только плати. Искажение названия журнала в списке литературы тоже не есть очень здорово.
morfizm From: morfizm Date: November 28th, 2012 06:09 am (UTC) (Link)
Наконец-то я увидел этот заветный список литературы В.В.Бурматова! Спасибо тем, кто просканил.
По моему мнению, хорошо бы эти сканы выложить и добавить к посту для облегчённой проверяемости (а то иначе получается, что на труднопроверяемую ценность работы пишется труднопроверяемая критика).
herrkot From: herrkot Date: November 28th, 2012 06:22 am (UTC) (Link)
публикация в ваковском журнале никогда не являлась проблемной, просто стоила дорого. Собственно я не стал защищать диссертацию чисто по финансовым причинам, 5 тысяч баксов за статью.
ahiin From: ahiin Date: November 28th, 2012 06:59 am (UTC) (Link)
Названием журнала не поделитесь?
sharpc From: sharpc Date: November 28th, 2012 06:46 am (UTC) (Link)
Неужели в огромной партии «Единой России» нет серьезных квалифицированных людей для такой работы?
Они все в КПРФ.
fstrange From: fstrange Date: November 28th, 2012 06:57 am (UTC) (Link)
Надеюсь что это юмор...
hyperpov From: hyperpov Date: November 28th, 2012 07:47 am (UTC) (Link)
Все-таки надо бы это дело довести до конца. Нужны сами статьи в этом "Вестнике / ЧГАКИ". Всегда найдутся те, кто скажут, что публикация в мусорном журнале вовсе не означает мусорность работы. Пятьсот причин придумают, почему он так пренебрежительно поступил с собственной выдающейся научной работой, лишь бы не признавать очевидный факт. А возразить будет нечего. Пока, как я понимаю, даже достоверно не установлено, что это именно "Вестник института педагогических исследований...".
don_beaver From: don_beaver Date: November 30th, 2012 05:03 am (UTC) (Link)
"Всегда найдутся те, кто скажут, что публикация в мусорном журнале вовсе не означает мусорность работы"

Мы исходим из того, что сам ВАК разделил журналы на "немусорные" и остальные. Мы то тут причем?
kenttash From: kenttash Date: November 28th, 2012 07:49 am (UTC) (Link)

Что-то мне это напомнило

Он еще и мало читал труды классиков марксизма, как такой человек может вообще даже упоминать ЧелГУ? А если еще покопаться в медицинской карте Бурматова...
Глупо, конечно, заниматься разбором самой проблемы расформирования, изучать аргументы за и против. Главное найти компромат.
Это только мне советские времена напомнило?
shao_s From: shao_s Date: November 28th, 2012 08:33 am (UTC) (Link)

Re: Что-то мне это напомнило

Ну понятное дело, не только вам. "кухарка должна управлять государством".
hyperpov From: hyperpov Date: November 28th, 2012 07:56 am (UTC) (Link)
Кстати, занимательная история. На сайте ЧГАКИ не значится Институт педагогических исследований, в "Вестнике" которого предположительно публиковался Б. Ничего, позвонил в ЧГАКИ. Они сказали, что да, да, есть, звоните на кафедру педагогики и психологии (2639535). Позвонил. Про такой институт и его вестник они ничего не слышали. Пока я не понял, на чем основана уверенность, что статьи в "Вестнике / ЧГАКИ" вообще физически существуют.
kyschik From: kyschik Date: November 28th, 2012 05:36 pm (UTC) (Link)
Институт педагогических исследований, ровно как и Институт культуры детства, имеются - http://www.chgaki.ru/index.php?menu=6&submenu=8

Похоже, это "свечные заводики" при ЧГАКИ. В отличие от первого Института, у второго есть Вестник Института культуры детства(два номера в год) - http://navi-chgaki.ru/?page_id=677

Похоже, существуют Серии этого Вестника. Например, Серия "Педагогика и психология" - http://mars.arbicon.ru/?mdl=journal_info&id_journal=15827 - 12 номеров в год, но это не наш случай.

Есть Серия "Теория и практика формирования детей и подростков" (у клиента есть статьи в этой серии). Вот сайт Серии - http://ucpr.arbicon.ru/vkd295.html Но здесь номера с 2006 года (у клиента только 2004 и 2005).

Следов же Вестника Института педагогических исследований найти не удалось :(

Edited at 2012-11-28 05:37 pm (UTC)
From: russkiy_belorus Date: November 28th, 2012 07:57 am (UTC) (Link)
Интересно, по какой причине ВАК приказом от 27.03.2009 № 413-87 приостановил деятельность диссовета Д 212.342.01 при Федеральном институте развития образования http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=411 ?
shao_s From: shao_s Date: November 28th, 2012 08:27 am (UTC) (Link)
Два замечательных комментария подряд, в комплексе образующие законченное единство. Порядок тоже важен:

1. ну то есть по закону он прав, а по репутации не очень? из серии "да, конечно, данная организация продала 80-летней старушке БАД-ов на 800 тысяч рублей, но смотрите - тут стоит ее подпись с данными паспорта под меленько напечатанной фразой об осознанном согласии, а то, что она говорит ей велели за пенсию в новой форме расписаться - это недоказуемо"?
http://don-beaver.livejournal.com/111220.html?thread=4038004#t4038004

2. то что у бурматова слабый диссер вы доказали
то что бурматов проскочил до "ужесточения" требований - тоже понятно

но это всего лишь говорит о том что бурматов законов не нарушал и документов не подделывал

собственно на большого ученого он не претендует и занимается администрированием

так и должно быть
http://don-beaver.livejournal.com/111220.html?thread=4038260#t4038260
hyperpov From: hyperpov Date: November 28th, 2012 08:33 am (UTC) (Link)

Еще один на букву "Б"

В ФИРО просто волшебные советы по защитам диссертаций. Заходим на страницу со списком авторефератов. Половина ссылок битые, ошибка 404. Допустим, технический сбой. Берем последний автореферат: Бучкин А.В,
"Модель адаптации студентов к учебному процессу в колледже". Ссылки 1, 2, 3, 6 не из ВАКовского списка, ВАКовские только такие:

4.Бучкин А.В. Модель социально-педагогической адаптации студентов СПО.//Журнал «Современные проблемы науки и образования».- http://www.science-education.ru/ № 7, 2012.

5. Бучкин А.В. Критерии социально-педагогической адаптации студентов СПО.//Журнал «Современные проблемы науки и образования».- http://www.science-education.ru/ № 8, 2012.

Позвонил в редакцию по телефону, указанному на сайте. В 2012 г., как и в предыдущие годы, у этого журнала будет только шесть выпусков. Защита 18 декабря, автореферат уже разослан.
hyperpov From: hyperpov Date: November 30th, 2012 07:04 am (UTC) (Link)

Re: Еще один на букву "Б"

Добавлю к сказанному, что на сайте ВАК http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/96846 в автореферате оставлены только две работы, обе в неВАКовском издании. Как такое вообще могут пропустить?
From: (Anonymous) Date: November 28th, 2012 01:27 pm (UTC) (Link)

Анатолий

Институт педагогических исследований возглавлял ныне покойный профессор Баскаков А.М. (царство ему небесное!!!). Сейчас на кафедре новый лаборант, который не то, чтобы не слышал об этом институте, она преподавателей еще не всех знает!
Очень досадно, что наш ВАКовский "Вестник ЧГАКИ" по каким-то причинам Вы не можете найти в списке ВАК (это ответ на другие коменты). Он входит в список ВАК.
Не в защиту, но для восстановления справедливости. Я видел, как Бурматов писал статьи и диссер.
Институт пед. исследований был в то время.
"Вестник ЧГАКИ" один из немногих сборников вузов культуры, который входит в список журналов ВАК!!!
Всем успехов в поисках мифов!
Я тоже к.п.к. А Вы, все остальные, кто????
From: the74er Date: November 28th, 2012 08:25 pm (UTC) (Link)
у всех публикаций названия как по шаблону. Страшно заглядывать в эту диссертацию
livejournal From: livejournal Date: November 29th, 2012 08:40 am (UTC) (Link)

Диссертация Бурматова не проходит по нынешним требова

User afrikanbo referenced to your post from Диссертация Бурматова не проходит по нынешним требованиям ВАК saying: [...] нерабочий орган. Оригинал взят у в Диссертация Бурматова не проходит по нынешним требованиям ВАК [...]
70 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]