don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Плагиатор Бурматов: конец карьеры авантюриста

Интуиция меня не обманула: кандидатская диссертация Бурматова оказалась не только слабейшей по формальным критериям ВАК, но и чистым плагиатом по содержанию – как абсолютно неопровержимо установил hyperprov: http://hyperpov.livejournal.com/13019.html
Часть диссертации В.В.Бурматова переписана из диссертации Любовь Васильевны Нестеровой, защитившей кандидатскую по педагогике в Брянском гос.университете в 2002 году
http://www.dissercat.com/content/formirovanie-informatsionnoi-kultury-budushchikh-inzhenerov-lesnogo-kompleksa-v-protsesse-g-0
Другая часть взята из статьи (академический журнал «Педагогика», 2004 год http://scilance.com/library/book/42037 ) видного педагога, профессора А.В.Федорова, члена Союза кинематографистов, главного редактора журнала и т.д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоров,_Александр_Викторович
Вполне возможно, что присутствуют и другие источники, но и этих двух более чем достаточно.

Как вы можете видеть, перетянуты не строки или абзацы, а целые страницы, с заменой только нумерации ссылок. Я не думаю, что Бурматов сам тырил – он явно заплатил какой-то фирме, которая и сделала ему диссер под заказ. То есть информация о подлоге будет него двойным сюрпризом – раскрыто не только, что Бурматов не писал своей диссертации, но и то, что он был облапошен другими жуликами, которые впарили ему чужие работы под видом выполненного заказа.
Почему я так думаю? Потому что, если бы Бурматов сам воровал, то он бы позаботился о том, чтобы поработать над текстом и сделать его заметно отличающимся от оригинала. За месяц можно было бы замаскировать следы. А тут сработано халтурно, даже знаки препинания сохранились – делано не для себя, а для клиента-лоха.

Ответственность за фальшивую диссертацию и жулика-аспиранта ложится и на профессора Дуранова и кафедру ЧГАКУ. Потому что в диссертации Бурматова приводится украденная из диссертации Нестеровой большая таблица статистического исследования, которое, согласно Бурматову, якобы проводилась среди челябинских студентов и преподавателей. Руководитель и другие преподаватели кафедры, читавшие диссер Бурматова, должны были знать, что никакого масштабного анкетирования проведено не было. Неужели никто даже не просматривал диссер Бурматова? Неуд руководителям. Логичные сомнения возникают и о диссертации второго Бурматова.

Безусловно, обнаружение химически чистого и массового плагиата в диссертации Бурматова означает конец его «научно-педагогической» карьеры - как завкафедрой Плехановки, и как зам.председателя комитета по образованию Госдумы. Вопрос только – какой сценарий этого конца будет реализован, насколько быстро и эффективно система может избавляться от оскандалившихся членов.

Этот случай вопиет и тем, что Бурматов – это человек номер 2 по вопросам образования в Госдуме. То есть гниль плагиата дошла до самой головы рыбы. Я слышал, что у ВАК нет методов борьбы с уже зашищенными плагиаторами. Прецедент Бурматова показывает, что нужны чрезвычайные средства. Понятно, что когда речь идет о десятках тысяч фальшивых диссертаций, то длительных разборок и судов не устроишь. Но можно создать ВАКовский список диссертаций, которые защищены с нарушением правил защиты. И этого будет достаточно, чтобы научные степени этих людей больше не учитывались при приеме на работу. Научная общественность поможет составить перечень таких работ - мне уже шлют списки из десятков диссертаций, которые явно сделаны с халтурой. Плагиат легко подтверждается ссылками, как и отсутствие реальных статей.

Да и ещё – дорогие аспиранты: ваш научный руководитель советует вам не ссылаться на свои статьи в тексте вашей диссертации? Пришлите мне его данные – хочется посмотреть на список его собственных работ…
Tags: ЧелГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →