don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Бурматов: не только плагиат, но и фальсификация

В журнале hyperpov сообщается о третьем источнике диссертации Бурматова (полагается так – три источника, как в марксизме):
« kyschik накопал совершенно замечательный материал - диссертацию Александра Васильевича Драгунова «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе», Магнитогорск, 2004. Если вкратце, то ее страницы 103-166 имеют много общего со страницами 87-146 из диссертации Бурматова. Основное отличие состоит в том, что «политическая культура» заменяется на «информационную культуру». http://hyperpov.livejournal.com/13283.html
Речь идет примерно о шестидесяти страницах диссертации Бурматова. Пикантность ситуации усугубилась тем, что руководителем диссертации Драгунова является профессор Римма Литвак, зав.кафедрой, где готовил диссертацию Бурматов. Римма Литвак отрицает плагиат Бурматова: http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/reviews/dissertatsiya-burmatova-possorila-chelyabinskikh-uchenykh
(Почему-то деятели, обвиняющие меня в грубости по отношению к профессору Дуранову, никогда не цитируют эту мою грубость, а просто в ужасе охают. Слабо процитировать? «Диссертацией на такую современную интернет-тему руководил профессор в возрасте 86 лет!» Между прочим, эта фраза может выражать как иронию, так и восхищение. Вот мой соавтор, доктор Раулт, пишет длинные программы на Фортране в возрасте 65 лет! И так как он их хорошо пишет, то фраза выражает моё удивление его трудоспособностью. Я не знаю, может зависимость смысла от контекста - это слишком тонко для некоторых гуманитариев? Или это цепляние - просто последняя соломинка для утопающего?).

Хочу отметить, что плагиат – это присвоение чужого, вполне добросовестного научного результата. Более редкое и более тяжелое преступление научных норм – это фальсификация, когда нужные результаты эксперимента просто выдумываются, вводя других ученых в заблуждение не только относительно авторства, но и относительно обсуждаемых закономерностей. Когда таблица Нестеровой, описывающая результаты анкетирования студентов и инженеров лесной академии, переносится в диссертацию Бурматова и объявляется результатом анкетирования студентом и преподавателей ЧелГУ, то это уже не плагиат, а фальсификация, потому что эта таблица уже не отражает никакого научного результата.

Если в случае плагиата, горе-автор может прикинуться слабоумным и заявить, что забыл сослаться или ссылки выпали из-за ошибки принтера, то фальсификация свидетельствует об осмысленности поступка. Господа журналисты, спросите Бурматова: на самом ли деле он проводил исследование среди студентов ЧелГУ, описанное в таблице на странице 76 его диссертации? Если он будет настаивать на том, что проводил – поинтересуйтесь, почему все цифры в его таблице совпали с таблицей из диссертации Нестеровой, защищенной на 4 года раньше. Тут забывчивостью и упущением не отговоришься.

P.S. Может, реальный автор диссертации Бурматова объявится? Поделитесь, хоть анонимно, за сколько работу сделали, за какие сроки и какие источники ещё использовали – ну и вообще, все, что считаете возможным упомянуть.
Tags: ЧелГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments