Еще одним гением, намного опередившим свое время, является великий философ и, как я считаю, не менее выдающийся астроном Иммануил Кант (1724-1804), сказавший: «Звездное небо…связывает меня сквозь необозримые дали с мирами и системами миров в безграничном времени их вращения, их начала и продолжительности». В 1755 году Иммануил Кант публикует труд «Всеобщая естественная история и теория неба» в котором выдвигает и развивает удивительно прозорливые положения об образовании и динамике небесных тел.
В середине 18 века он совершенно правильно предсказал и обосновал наличие в кольцах Сатурна многочисленных делений - идея, которая получила подтверждение только в конце 20 века в ходе космических полетов «Пионеров» и «Вояджеров» возле Сатурна (см. Горькавый и Фридман, Физика планетных колец, 1994).
Кант заложил основы современной теории образования планет из газо-пылевых околозвездных дисков. В качестве проницательности Канта можно привести следующий факт. Рассмотрев эксцентриситеты планет, Кант предположил еще в 1755 году, что «будут открыты новые планеты за Сатурном, более эксцентрические, чем Сатурн, и, следовательно, более близкие по свойствам к кометам... Последней планетой и первой кометой можно было бы... назвать ту, у которой эксцентриситет был бы настолько велик, что она в своем перигелии пересекала бы орбиту ближайшей к ней планеты...» (стр.150).
Только в 1781 году Вильям Гершель открыл за орбитой Сатурна новую планету - Уран, что для него было полной неожиданностью. В 1846 году при драматических обстоятельствах была открыта еще более удаленная планета-гигант Нептун, предсказанная из теоретических расчетов Адамса и Леверье.
В 1930 году, благодаря систематическому поиску, был открыт крошечный Плутон, последняя планета нашей системы, которая, благодаря большому эксцентриситету, пересекает орбиту ближайшей к ней планеты – Нептуна. После открытия в конце двадцатого века многочисленных крупных кометных тел за Нептуном (сравнимых по размерам с Плутоном), сам Плутон стали рассматривать лишь как крупную комету-транснептуниан – в полном соответствии с Кантовским предсказанием.
Не менее впечатляющи достижения Канта в области космологии. «Дайте мне материю, и я построю из нее мир» - величественно провозгласил он. Кант, опередив общее мнение на 170 лет, не сомневается, что Млечный Путь – это всего лишь одна из многих галактик: «...разве не могут возникать... еще иные млечные пути в безграничном мировом пространстве?»
Кант указывает, что эти галактики уже обнаруживаются с помощью телескопа: «Мы с изумлением увидели на небе фигуры, которые представляют собой не что иное, как именно подобные системы неподвижных звезд, ограниченные общей плоскостью, - млечные пути... в виде эллиптических образований, мерцающим слабым светом из-за бесконечной удаленности от нас...» (стр.199).
Философ никак не ограничивает границы Вселенной Млечным Путем и предполагает, что Вселенная бесконечна и вводит понятие о центре Вселенной как месте наибольшей плотности вещества, хотя делает замечание «Правда, в бесконечном пространстве ни одна точка, собственно говоря, не имеет больше права называться центром, чем любая другая...» (стр.203).
По мнению Канта, миры во Вселенной находятся в состоянии непрерывного образования и гибели. Волна образования миров идет от центра Вселенной к ее периферии. «Таким образом, сформировавшийся мир находится между развалинами уже разрушенной и хаосом еще не сформировавшейся природы; ... несмотря на все опустошения, беспрестанно производимые бренностью, размер Вселенной в общем-то будет увеличиваться.» (стр. 211).
Канта занимает вопрос, что будет, когда весь мир будет поглощен хаосом разрушения? Гениальный мыслитель оптимистично утверждает: «Есть ли основание не верить, что природа, сумевшая перейти из хаоса к закономерному порядку и стройной системе, способна с такой же легкостью восстановить себя из нового хаоса, в который ее ввергло уменьшение ее движений, и возобновить первоначальную связь?»
Таким образом, для Канта Вселенная была бесконечной, заполненной множеством млечных путей, нестационарной и даже расширяющейся. Вселенная Канта характеризуется как самоорганизацией, так и ростом хаоса. Она обладает способностью к самовосстановлению после разрушения и тем самым бесконечна по времени.
Кант получал величайшее наслаждение от размышления над тайной образования Вселенной, «когда через всю бесконечность времен и пространств мы следим за этим фениксом природы, который лишь затем сжигает себя, чтобы вновь возродиться юным из пепла...» (стр. 212-213).
Но остальное человечество было озабочено гораздо более насущными проблемами и самые учёные его представители поднялись до Кантовской «теории неба» лишь столетия спустя. А часть теоретиков и до сих пор заметно отстает от гениальной интуиции как древних греков, так и Канта, и не верит в способность Вселенной к возрождению, видя в её возможном будущем коллапсе необратимую гравитационную могилу всего сущего.