don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

О Канте - астрономе

Давеча прочитал у уважаемого Березина про то, что философ Кант преподавал географию, сам не путешествуя. И не могу не поделиться мнением, что Кант был ещё и гениальным астрономом, охватившим своим разумом космос от колец Сатурна до Большого Взрыва. Вот кусочек из моей незаконченной книги "Неизвестная теория Эйнштейна":

Еще одним гением, намного опередившим свое время, является великий философ и, как я считаю, не менее выдающийся астроном Иммануил Кант (1724-1804), сказавший: «Звездное небо…связывает меня сквозь необозримые дали с мирами и системами миров в безграничном времени их вращения, их начала и продолжительности». В 1755 году Иммануил Кант публикует труд «Всеобщая естественная история и теория неба» в котором выдвигает и развивает удивительно прозорливые положения об образовании и динамике небесных тел.
В середине 18 века он совершенно правильно предсказал и обосновал наличие в кольцах Сатурна многочисленных делений - идея, которая получила подтверждение только в конце 20 века в ходе космических полетов «Пионеров» и «Вояджеров» возле Сатурна (см. Горькавый и Фридман, Физика планетных колец, 1994).
Кант заложил основы современной теории образования планет из газо-пылевых околозвездных дисков. В качестве проницательности Канта можно привести следующий факт. Рассмотрев эксцентриситеты планет, Кант предположил еще в 1755 году, что «будут открыты новые планеты за Сатурном, более эксцентрические, чем Сатурн, и, следовательно, более близкие по свойствам к кометам... Последней планетой и первой кометой можно было бы... назвать ту, у которой эксцентриситет был бы настолько велик, что она в своем перигелии пересекала бы орбиту ближайшей к ней планеты...» (стр.150).
Только в 1781 году Вильям Гершель открыл за орбитой Сатурна новую планету - Уран, что для него было полной неожиданностью. В 1846 году при драматических обстоятельствах была открыта еще более удаленная планета-гигант Нептун, предсказанная из теоретических расчетов Адамса и Леверье.
В 1930 году, благодаря систематическому поиску, был открыт крошечный Плутон, последняя планета нашей системы, которая, благодаря большому эксцентриситету, пересекает орбиту ближайшей к ней планеты – Нептуна. После открытия в конце двадцатого века многочисленных крупных кометных тел за Нептуном (сравнимых по размерам с Плутоном), сам Плутон стали рассматривать лишь как крупную комету-транснептуниан – в полном соответствии с Кантовским предсказанием.
Не менее впечатляющи достижения Канта в области космологии. «Дайте мне материю, и я построю из нее мир» - величественно провозгласил он. Кант, опередив общее мнение на 170 лет, не сомневается, что Млечный Путь – это всего лишь одна из многих галактик: «...разве не могут возникать... еще иные млечные пути в безграничном мировом пространстве?»
Кант указывает, что эти галактики уже обнаруживаются с помощью телескопа: «Мы с изумлением увидели на небе фигуры, которые представляют собой не что иное, как именно подобные системы неподвижных звезд, ограниченные общей плоскостью, - млечные пути... в виде эллиптических образований, мерцающим слабым светом из-за бесконечной удаленности от нас...» (стр.199).
Философ никак не ограничивает границы Вселенной Млечным Путем и предполагает, что Вселенная бесконечна и вводит понятие о центре Вселенной как месте наибольшей плотности вещества, хотя делает замечание «Правда, в бесконечном пространстве ни одна точка, собственно говоря, не имеет больше права называться центром, чем любая другая...» (стр.203).
По мнению Канта, миры во Вселенной находятся в состоянии непрерывного образования и гибели. Волна образования миров идет от центра Вселенной к ее периферии. «Таким образом, сформировавшийся мир находится между развалинами уже разрушенной и хаосом еще не сформировавшейся природы; ... несмотря на все опустошения, беспрестанно производимые бренностью, размер Вселенной в общем-то будет увеличиваться.» (стр. 211).
Канта занимает вопрос, что будет, когда весь мир будет поглощен хаосом разрушения? Гениальный мыслитель оптимистично утверждает: «Есть ли основание не верить, что природа, сумевшая перейти из хаоса к закономерному порядку и стройной системе, способна с такой же легкостью восстановить себя из нового хаоса, в который ее ввергло уменьшение ее движений, и возобновить первоначальную связь?»
Таким образом, для Канта Вселенная была бесконечной, заполненной множеством млечных путей, нестационарной и даже расширяющейся. Вселенная Канта характеризуется как самоорганизацией, так и ростом хаоса. Она обладает способностью к самовосстановлению после разрушения и тем самым бесконечна по времени.
Кант получал величайшее наслаждение от размышления над тайной образования Вселенной, «когда через всю бесконечность времен и пространств мы следим за этим фениксом природы, который лишь затем сжигает себя, чтобы вновь возродиться юным из пепла...» (стр. 212-213).
Но остальное человечество было озабочено гораздо более насущными проблемами и самые учёные его представители поднялись до Кантовской «теории неба» лишь столетия спустя. А часть теоретиков и до сих пор заметно отстает от гениальной интуиции как древних греков, так и Канта, и не верит в способность Вселенной к возрождению, видя в её возможном будущем коллапсе необратимую гравитационную могилу всего сущего.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments