don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Астровитянка vs Теории катастроф



Я обычно спрашивал своих бета-ридеров: какая книга «Астровитянки» им больше понравилась – первая или вторая? Ответы были типично максвелловскими – в среднем книги показались первым читателям сравнимы, но были и те, кто сказал, что вторая книга лучше (наука в ней понятнее... язык лучше... – у каждого свои были резоны), и те, кому вторая книга понравилась меньше (а вот тут разнообразные указанные причины почему-то перечислять не хочется).

И тут у меня самого спросили: а сам что думаешь? И я сам призадумался и решил объясниться.

Кстати, читатели первой книги, не читавшие вторую, высказывают свои опасения – не будет ли она заметно хуже? – просто из наблюдения провальности сериалов. Действительно, если выходит книга и она нравится читателю, то автору предлагается написать продолжение. И автор начинает крутиться как уж на сковороде: в первой книге герои уже прошли тяжелые испытания (разборки с драконам, кровавые мозоли, искус девами), добыли искомые артефакты (кристаллы, мечи, шапки-невидимки, бутылки-скороходы) и достигли статусного положения (принцев, магов, спасителей волшебных миров) – и что теперь? Опять все сначала? Опять приходится героя разжаловать, забросить его в какую-нибудь гадость и смотреть – как он будет выбираться. И получается это далеко не всегда так удачно, как в первой книге – тем более договор и сроки поджимают.

Итак, что я думаю про первую и вторую книги.
У каждой их них есть свои плюсы и особенности (опять таки - слово «минусы» никак не набирается).

Первая книга несет в себе свежесть, очарование первого знакомства с нашими героями. Она показывает, как Маугли входит в новый мир – и как удивляется ему. Книга рассказывает о первых – поэтому самых трудных и волнующих – победах героев.

Во второй книге, основные фигуры уже расставлены и знакомы. Герои стали взрослее – и по возрасту и по статусу. Проблемы стали практически неподъёмными (думаете, деньги заработать было труднее всего? вовсе нет...), а жизнь – драматичнее. Сюжет усложняется настолько, что я, столкнувшись с непониманием со стороны даже квалифицированных читателей, в одном месте решил проговорить основную интригу книги.

В целом, вторая книга нравится мне даже больше, чем первая (хотя это может быть лишь субъективным ощущением от недавно законченной и сложной работы) – я открываю её в любом месте (она у меня распечатана и переплетена) и читаю с неприличным удовольствием. Ай да Пушкин, ай да сукин сын!

И снова повторяю – вторая книга не является сериальным продолжением первой. Просто книга с задуманными интригой, сюжетом и эмоциональной концовкой разрослась настолько, что её пришлось делить достаточно условно - в подходящем месте сюжета. Поэтому во вторую книгу оказались отнесены основные разгадки, битвы с врагом и душевные коллизии – что делает её интереснее, с моей точки зрения.

Третья книга, которая потихоньку подрастает, тоже не обычное сериальное продолжение с теми же героями – там много совершенно нового: новые герои и сюжеты, отдельные истории-новеллы в разных жанрах. «Полёт за сингулярность» содержит научно-сюжетные идеи, которые совершенно грандиозны по своим масштабам и не уместились бы в первые книги. Сам поражён.

Мозг учёного дисциплинирован и держит себя в узде, а мозг писателя, наоборот, идейно разнуздан и пришпоривает свои фантазии. В моём случае, эти две тенденции странно интерферировали и произошла странная вещь – я по-прежнему стараюсь остаться в рамках науки, но художественное воображение вытягивает научную ситуацию на совершенно новый уровень увлекательности и заставляет задумываться над неожиданными ракурсами действительности.
Уравнение приключений сочетается с приключенческими уравнениями.

P.S. Вчера мне прислали отзыв пятнадцатилетней читательницы, и я ещё раз убедился, что подростки и взрослые очень по разному воспринимают книгу. За вторичность белокурого Дитбита, похожего на отрицательного Малфоя, меня только ленивый (взрослый) не пнул. А между прочим, Малфой пользуется популярностью среди многих девочек.

А когда подросток затыкает за пояс взрослых? Взрослые ропщут и снисходительно ухмыляются. А как реагируют подростки? – догадаетесь сами!
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Законы сохранения и тупые фининспекторы

    Примерно одному человеку на миллион жителей Земли известно, что законы сохранения в общей теории относительности (ОТО) нарушаются. И некоторые из…

  • Космологические новости

    Современная космологическая теория характерна тем, что где ни копни поглубже экспериментальной лопатой – наткнешься на нестыковку или проблему.…

  • От весны до весны: подведение итогов

    14 месяцев назад моя жизнь, как и жизнь многих других землян, резко изменилась – я стал работать из дому, перестал тратить по три часа в день на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments