don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Поздравляю с наступающим 2013!

Camelia-2013
Достижение года
Трудолюбиво и весь год пахал свою космическую делянку. Спутник «Суоми» выдержал год отлично, и я тоже неплохо вошел в новую тему, нашел много чего интересного и перспективного, а также со скрипом, но приспособился к 100 километровому расстоянию между работой и домом.

Открытие года
Данные «Суоми» интригуют, и статья с крымским соавтором по двойным астероидам и спутникам планет получилась хорошая, но все-таки главный и незабываемый момент года был, когда аналитическая модель скорости раскрытия мембраны малярийного эритроцита точно совпала с экспериментальным значением. Работа слегка застопорилась из-за того, что французский соавтор менял должность и оказался загружен организацией двух лабораторий, но вот он слегка очухался и собирается взяться за дело.

Удивление года
Три с чем-то года назад в Крыму, в компании писателей-фантастов меня познакомили с красивой молодой женщиной Ариоллой. Она была экскурсовод, танцовщица, эзотерик восточного толка, воспитывала восьмилетнего сына и была вся такая летящая и искрящая. Сидя за столиком кафе на ялтинской набережной, она вдруг заявила, что хочет заниматься математикой (кажется, она ссылалась на «Астровитянку» как на раздражитель, но боюсь соврать). Удивились даже присутствующие фантасты. Через несколько месяцев я узнал, что она поступила на физфак Симферопольского университета! В этом октябре я снова встретился с Ариоллой. Этот бывший "махровый гуманитарий" не только продолжает учиться на физфаке университета, но и получает повышенную стипендию. Она нашла научного руководителя и выбрала тему работы в области сингулярной оптики. Я, к стыду своему, даже не знал такого научного направления. Между прочим, образование пишется не в дипломах, а в мозгу и на лице. Дайте мне поговорить с человеком – и я скажу, реально ли он учился или просто корочки купил. Здесь было видно – человек изменился, стал меньше внешне искрить, но внутренне значительно вырос. «А где в Крыму работать-то физику?» – спросил я - и получил неожиданный, но мудрый ответ: «С дипломом физика везде возьмут!» Действительно, в эпоху фальшивых гуманитарных дипломов, лучше физику довериться. Впрочем, Ариолла и на диссертацию планы имеет. И это для меня уже не будет удивлением года.

Удача года
Двинулся вперед перевод «Астровитянки» на английский! Это стало результатом многранной удачи, в частности, для перевода нашелся прекрасный и очень опытный переводчик, лауреат переводческих премий.

2012 год был хорош, и желаю всем, чтобы новый 2013 год был ещё лучше!
Tags: Жизненное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments