don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Дрессировка

Некто «Кот Баюн» http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=144711&st=150
вовсю веселится, доказывая - сколько ляпов в «Астровитянке» и насколько глуп её автор.

«Автору нужен целый штат советников, физиков, электронщиков, биологов, врачей педиатров, психологов, и других, чтобы довести эту его писанину до уровня НФ.»
«Если автора за столько лет писания (с 1991 по 2007) не выявил столько ляпов, возникает сомнение не только в его состоятельности как писателя, но и как ученого.» «Ну, 9ти-летней девочке и не такое простительно. Но тут автор 50ти-летний дядя, с ученой степенью.»

Полагаю, содрать шкуру с этого шустрого кота будет полезно, в первую очередь, - для него самого.

Итак, в качестве главных ляпов Кот Баюн постоянно жует следующие два (остальную критику он цитирует из других отрицательных отзывов, поэтому их трогать не будем):

1. «А в упоминаемой книге дано: ребенок который вырос почти в нулевой (две с половиной тысячи раз меньше земной)* гравитации, быстро адаптируется к лунной гравитации, которая только в шесть раз меньше земной. Вопросов не возникает? Или эта книга исключительно для тупых, которые не думают, не анализируют, а лишь следят за развитием сюжета?»

2. «Практически вся электроника корабля в критический и точно рассчитанный момент времени была выведена из строя электромагнитным выстрелом. Боевые поля вызвали сверхсильные токи и массовые короткие замыкания в электрических цепях. Корабль оказался полностью парализован и разбился об астероид. Можете убедиться сами: начинка большинства микросхемных блоков расплавлена или повреждена.» (цитата из "Астровитянки")

«Пардон мой мяв, но разве электромагнитные поля могут подразделятся на боевые и не боевые? Это, простите, как?»
«Ну, и техника будущего, в которой нет элементарного экранирования, тоже хороша. И я думал там через триста лет все будет уже на атомном уровне, а у них те же микросхемы... скучно... фантазии ноль.»
«Что касается миркосхемных блоков, которые можно вывести из строя электромагнитным имульсом, то речь в книге идет про 300 (триста) лет спустя. Это как предположить, что сейчас техника осталась на уровне 18 того века, и нет еще электричества, и только появляются паровые машины.»

Первое возражение относится к биологии, где я не могу претендовать на звание специалиста, но, полагаю, Кот Баюн на это претендовать может еще меньше. С общих же позиций объясняю:

1. Отдельная клетка организма или кости не воспринимает впрямую уровень гравитации – у неё нет для этого никаких органов восприятия (я о таких, по крайней мере, не слышал). Рост каждой клетки регулируется набором химических сигналов, которые она получает извне – от более крупных органов. Вполне возможно (уж к 23 веку – точно) разработать такой лекарственный набор, который эффективно «обманывает» клетки и заставляет их расти (делиться) с нужной скоростью даже в невесомости.

Нужно отчетливо понимать, что нынешние проблемы со здоровьем космонавтов (у меня есть двухтомник по космической медицине, и я с ними достаточно знаком) – против которых плохо помогают упражнения на космических тренажерах (все равно невесомость командует организмом в целом и уменьшает вес костной ткани) – проистекают лишь от нашего неумения химически управлять ростом клеток.

Я даже полагаю, что в будущем станет возможным вырастить вполне полноценное человеческое тело (клона, например), вообще в невесомости и неподвижности ( в бассейне) – и в третьей книге полагаю это использовать.

Но даже с учетом этих соображений, моя героиня, попав на Луну, несколько месяцев – больше полугода провела в инвалидной коляске. За это время продвинутая медицина могла убрать все проблемы развития в слабой гравитации. Я полагаю, что данные сюжетные предположения вполне укладываются в рамки научной фантастики.

С этим можно не соглашаться – бога ради, но, сынок, не стоит позориться, брызгая слюной и козыряя своим глубоким знанием развития человеческого организма в низкой гравитации в условиях космической медицины в 23 веке.

2. Теперь о физике. Только абсолютно невежественный в физике человек может думать, что возможна защита от сильного электромагнитного поля соответствующих длин волн. Любой физик знает, что в любой идеально поглощающей (проводящей) среде электромагнитная волна – да, затухает, но – на длине полуволны. Это означает, что даже если мы возьмем металлическую стену толщиной в 10 метров, то электромагнитные волны длиной более 20 метров будут сквозь неё проникать.

Именно на таком принципе устроены системы радиосвязи с подводными лодками, находящимися в погруженном состоянии в солёной воде – хорошем проводнике, который экранирует радиоволны. Для того, чтобы сигнал добивал до подлодки, делают огромные антенны – в километры длиной (фото такой реальной военной антенны где-то даже видел) – которые эффективно генерируют очень длинные волны. И такие волны проходят даже сквозь океанскую толщу.

Представить себе, что гражданский научный корабль – любого века! – несет на себе супер броню для защиты своей электроники – это технологический кретинизм. Пока у человечества останется хоть капля мозгов, оно будет делать корабли на том уровне надежности, который требуется в обычном режиме их работы. Проектировать обычный корабль в расчете на драку с вооруженным крейсером – никто не будет. Наивный лепет о том, что микросхемы в будущем должны заменяться на некие «атомные» и более устойчивые схемы - ничего, кроме улыбки не вызвает. Ежу понятно, что чем более тонкой структурой – нано или атомной – микросхема (полагаю этот популярный термин уже "нарицательным" и не имеющим прямого отношения к микрону) будет обладать, тем более чувствительной к электромагнитным воздействиям она окажется. Когда говорят о нынешних «защищенных» космических схемах (у меня есть знакомый, который делает такие схемы), то имеют в виду одно – эти схемы в разы стабильнее земных и, например, могут выдержать солнечную вспышку. Но не существует схем, которые бы выдержали боевые электромагнитные поля.

Теперь - о «боевых» полях. Боевое электромагнитное оружие разработано и, насколько я знаю, стоит на вооружении. Оно заключается в ядерном заряде, который будучи взорван в воздухе, генерирует сверхсильные электромагнитные поля, вызывающие короткие замыкания в схемах и проводах на большом расстоянии от взрыва. То есть боевое электромагнитное поле – это поле такой частоты и амплитуды, которое эффективно уничтожает вражескую электронику. Понятно, что ядерный взрыв не единственный способ генерации сильных полей – можно придумать и другие методы. Кому до сих пор не ясно про «боевые» поля – "может пойти и попрыгать на мусорном бачке".

Итак, насколько 23 век в «Астровитянке» реалистичен? Может, там будут унитазы из силовых полей и телепатические конференции? Ну, как уже отмечалось, человек я немолодой, и вполне помню семидесятые годы. Когда думалось – вот настанет 2000 год и это будет некое фантастическое время, а уж 2009 – это вообще сплошь марсианские колонии и нультранспортировка. Сейчас скорость человеческой цивилизации представляешь себе гораздо лучше. Поэтому никаких сверхестественных чудес от 23 века я лично не жду. Будет масса чего интересного – и об этом я написал в Астровитянке, но чудес типа силовых унитазов, нультранспортировок и неуничтожимых кораблей там, я полагаю, не будет.

Опять же - если кто не согласится, то единственный реальный способ удостовериться, кто прав, а кто нет - это вернуться к этому спору в 23 веке. Чего всем и желаю.
Tags: Литкритическое, Читатели
Subscribe

  • Курьер – дело тонкое

    Рецензия на "Курьера-619" от EXLIBRIS "Независимой газеты": "Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково…

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Курьер – дело тонкое

    Рецензия на "Курьера-619" от EXLIBRIS "Независимой газеты": "Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково…

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…