don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

С днем космонавтики!

Газета моего родного району "Челябинский металлург" попросила поздравить земляков с Днем космонавтики. Чего я и сделал.

Челябинск – город космический

"Поздравляю всех уральцев с этим праздником, который знаменует самый удивительный научно-технический прорыв двадцатого века. Это национальная гордость России – и, между прочим, этот день широко празднуется во всем мире, под неофициальным названием «ночь Юрия».
Когда 20 января я выступал на церемонии «Светлое прошлое» в областном драмтеатре, то предложил челябинцам создать свою космическую программу, а то и космодром частный построить, следуя передовым странам. Научно-технический потенциал у области огромный – одно ракетное бюро им. Макеева чего стоит. Помнится, зал только посмеялся моим мечтам: «где космос, а где Челябинск!» Через несколько недель космос сообщил всем, что Челябинск находится в самой середине этого самого космоса, а для убедительности выбил в драмтеатре все стекла.
Пожалуй, Челябинск все-таки станет космическим городом. Пройдет время – и на пыльных отвалах Коркинского разреза вырастет новенький космодром с ежедневными полетами на орбитальную станцию, а там – с пересадкой - на рейсовый космоплан на Луну, Марс и Цереру.

Новостей про метеор масса, но пока далеко не все они готовы к обнародованию. Научные статьи пишутся заметно медленее, чем газетные, поэтому всплеск газетного интереса уже прошел максимум (хотя недавно газета «Нью-Йорк Таймс» снова написала о Челябинском болиде http://www.nytimes.com/2013/03/26/science/space/in-asteroids-aftermath-a-sigh-of-relief.html?pagewanted=all), а научные работы еще только появляются. Интерес среди научного сообщества к явлению огромный. Сейчас в Центре космических полетов им. Годдарда (НАСА) еженедельно проходят совещания, посвященные Челябинскому болиду – завтра в 9 утра я снова поеду на него. Ведущие ученые НАСА уже научились и очень старательно выговаривают название нашего города «Тшелябинск». Болид открыл новую страницу в изучении как космических тел, так и самой атмосферы. Очень скоро результаты исследований болида, которыми занимаются ученые НАСА, включая меня, будут обнародованы. Я становлюсь специалистом по Челябинскому болиду – и кажется это уже навсегда."

P.S. Меня часто называют в прессе ведущим аналитиком НАСА. Не раз уточнял: ведущий аналитик - это вовсе не тот, кто ведет за собой всех. Это просто аналог ведущего научного сотрудника в России. Второй момент - я не являюсь государственным служащим и не отражаю мнение НАСА. Я являюсь ведущим аналитиком в научной компании SSAI, которая является контрактником НАСА и отвечает за обработку данных спутника "Суоми" (НАСА/НОАА). То есть НАСА дает деньги и руководит, а спутник изготавливает Болл Аэроспейс, запускает кто-то еще, а обрабатываем данные мы. Я понимаю, что длинное название "ведущий аналитик в группе спутника "Суоми" НАСА/НОАА" хочется эффектнее сократить, поэтому и предупреждаю - во избежание. Хотя НАСА считает нас своим персоналом, говоря что на него работает примерно 2/3 контрактников и 1/3 гос.служащих, но разница между ними - не с научной, а с официально-бюрократической точки зрения - все таки есть.

P.P.S. 31 челябинский канал тоже сделал из моего январского интервью нечто к празднику
http://31tv.ru/novosti/?id=4454
- и понеслось - "Горькавый верит в инопланетян и в НЛО"! Чтобы избежать различных травм, уточняю - я верю в инопланетян в смысле непременной обитаемости Вселенной. В никаких инопланетян вокруг нас (кроме нас самих) и тем более в НЛО я НЕ ВЕРЮ. Пока максимум чего я ожидаю - микрожизнь на Марсе или Европе.
Tags: Мемуарное
Subscribe

  • Как стать счастливым?

    Мне прислали книжку в стиле Карнеги - прочитал правила, выполнил и стал счастливым. Вот что я ответил автору, возможно это окажется полезным и для…

  • Литдиаграмма Герцшпрунга-Рассела

    49 читателей прислали свои оценки сотне предложенных книг. Оценки в 10 балльной шкале ставились за: - общее впечатление, - художественность, -…

  • Литпространство

    Прислали 36 анкет про 100 книг. Всем спасибо! Начинаю обработку. Если кто хотел прислать, но ещё не успел - у вас есть время до вечера четверга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments