don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Сбор фотографий болида продолжается. Кусинцы лидируют!

Вышли сразу две статьи на тему болида и сбора его фотографий - в "Челябинском рабочем"
http://www.mediazavod.ru/articles/133976 и в кусинской газете "Жизнь района" от 8 мая 2013, отрывки из которой я тут процитирую:

Кусинцы помогают мировой науке изучать Челябинский болид

"Ранним утром 15 февраля 2013 года небольшой астероид влетел в атмосферу Земли и с оглушительным грохотом взорвался в небе над Челябинском. Ударная волна болида не только раскрошила стекла в тысячах жилых домов, в сотнях школ, детских садов и больниц, она вдребезги разбила предубеждение о том, что космос бесконечно далек от нашей обычной жизни.
Землян одолевает повседневная суета, работа и забота о семье. Если бы в январе подойти на улице к челябинцу или кусинцу – и спросить, что он думает о болидах, астероидах и о, например, типичной скорости их полета, то в ответ можно было бы услышать много ярких слов, но наверняка не о звездах. После 15 февраля тема космоса и болидов стала вызывать неподдельный интерес как у широкой публики, так и у учёных, ранее никогда болидами не занимавшихся."

"Прекрасную серию из 32 фотографий прислал пока неизвестный мне ученик из школы N 9 города Кусы, засняв развитие облака болида в течение полутора ключевых минут, начиная с 43 секунд после взрыва. Хотя снимки сделаны через пыльное стекло, это не помешает их научному анализу. Более того, пыльное стекло сработало как естественный фильтр и продемонстрировало ранее незамеченный факт, что часть болидного следа, образованная перед главной вспышкой, светится ярче, чем облако главного взрыва, возможно из-за высокой температуры. Сейчас, по моей просьбе, журналисты разыскивают этого школьника, чтобы я мог задать ему несколько уточняющих вопросов – ну и конечно, спросить его имя, чтобы знать, кого благодарить за ценные фотографии."

"Есть еще одно широко распространенное предубеждение, что вся наука делается в столицах или где-то далеко, а то, что происходит вокруг нас, это неинтересное, отсталое и «провинциальное». Как провинциал, родившийся и выросший в Челябинске, а потом побывавший во многих мировых научных центрах, хочу заверить, что наука делается там, где она делается, а не там, где разрешает это прописка или кто-то из начальства. Конечно, фактор удачи играет важнейшую роль. Но вот посмотрите – Челябинский болид (редчайший случай, событие века!) был виден от Екатеринбурга до Магнитогорска, от Башкирии до Тюмени. И что же? Самый большой вклад в его научное изучение внесли кусинцы, видимо, отличающиеся особенным любопытством и инициативностью. Именно их фотографии больше всего обсуждают в НАСА, именно они прочно войдут в историю изучения Челябинского болида."

Отмечу, что школьника нашли, его зовут Саша Чарин, ему 13 лет, и он интересуется астрономией. Жители Кусинского района, которые с помощью корерспондентов "Жизнь района" прислали мне уже около семидесяти фотографий болида, доказали, что в фотоаппаратах жителей каждого района Челябинской области хранится настоящее научное сокровище. Не закапывайте его! Повторяю еще раз: если у вас или у ваших знакомых есть фотографии болида – пришлите их оригиналы мне, по электронному адресу astrovit@yandex.ru. Нужно указать – где и кем сделаны эти фото. Нужны также две фотографии экрана точного времени (http://www.direct-time.ru/), сделанного с интервалом в несколько дней (если снимки сделаны мобильным телефоном, автоматически следящим за временем, этого делать не нужно).

Я смотрю на карту Челябинской области как на карту золотых месторождений - прекрасные возможности снять болид были у жителей Пласта, Троицка, Верхнего Уфалея, Кыштыма и многих других районов и городов. А города науки - Снежинск и Озерск? Какая-то газета Сатки просила у меня комментарий - и пропала куда-то. А них был очень интересный ракурс на след болида!
Дорогие журналисты районных газет - за какой-нибудь десяток фотографий болида я готов на многое, в том числе и ответить на ваши вопросы или вопросы ваших читателей. Дорогие жители Челябинской области - напишите в свою газету заметку или письмо с предложением напечатать объявление о сборе фотографий. Надо спешить - уходит время, фотографии стираются, время на фотоаппаратах безнадежно смещается, делая невозможным синхронизацию снимков. Если кто знает е-мейл корреспондентов или редакций районных газет - сообщите мне, будем трясти!
Tags: Болид
Subscribe

  • Юпитер и Сатурн - два колеса космического поезда

    Давно наткнулся на загадочное совпадение скоростей собственного и орбитального вращения Юпитера и Сатурна. Вряд ли соберусь исследовать сам, тем…

  • Летучая мышь

    Недавно вечером нашел на крыльце летучую мышь. Она, видимо, была больна - и не улетела при приближении врага, а тяжело слетела в траву, откуда и…

  • Ньютон, Пушкин и ты

    А вы заметили, что настала весна? Камелия расцвела как никогда - причем, белыми, красными и пестрыми цветами одновременно. Мендель бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment