
О серии очень ценных по ракурсу фотографий, полученных братьями Антонушкиными – Михаилом и Алексеем из саткинского поселка Иркускан (которого я никак не могу найти на карте – кто-нибудь поможет?) – я уже писал http://don-beaver.livejournal.com/121476.html . Ряд фотографий, присланных кусинцами, миассцами и челябинцами, можно увидеть здесь http://don-beaver.livejournal.com/121044.html и здесь http://don-beaver.livejournal.com/120330.html
Хорошие серии фотографий прислали жители Златоуста: Ольга Рогонова, Леонид Волокитин, Алла Хрол. Звание самого юного наблюдателя болида принадлежит восьмилетней Юле Шамсивалеевой из Миасса, которая засняла след болида над горой Ильмень. Пенсионер Вячеслав Немна из Челябинска порадовал не только превосходной серией фотографий, но и точным и ярким описанием полета болида. Прекрасные комплекты фотографий прислали Денис Хисамов, школьник из Кусы, и соб.корр. «Челябинского рабочего» Новита Закатова из Миасса, Геннадий Ярцев из Озерска, Людмила Булатова, Владимир Кузнецов и Анатолий Попов из Челябинска. Здесь перечислил не всех, но в книге все наблюдатели болида будут упомянуты.
Выражаю огромное спасибо всем приславшим свои фотоматериалы. Благодарю за помощь журналистов, особенно, Марину Пентюхову из газеты Кусы «Жизнь района», Ирину Богданову из «Челябинского металлурга» и Лидию Садчикову из «Челябинского рабочего».
Если еще кто-то не прислал фотографии и видео, то он может сделать это по адресу astrovit@yandex.ru
Приступаю к обработке фотографий. Там научного материала море, так что будем извлекать частями. Отмечу, что за прошедшие четыре месяца после падения болида я с соавторами написал и отправил в печать две научных статьи. Одна по наблюдениям спутника «Суоми» отправлена в Geophysical Research Letters 11 июня 2013, называется «Новый стратосферный пылевой пояс, вызванный Челябинским болидом» - в соавторстве с четырьмя другими учеными (американцем, французом, бразильцем и челябинцем А.Е.Дудоровым). В детали не вдаюсь – НАСА сама будет объявлять об этой работе. Группа визуализаторов и журналистов уже трудятся над эффектной анимацией и презентацией полученных в этой работе результатов.
Другая статья, основанная на 7 наземных фотографиях, полученных 4-мя очевидцами, и данных японского метеоспутника отправлена в конце марта в «Астрономический вестник» РАН, принята к печати и уже прошла корректуру. Статья «Аэрозольный шлейф Челябинского болида» будет опубликована в 4-м июньском номере журнала. Одновременно делается перевод на английский этой работы, так как журнал выходит за рубежом в издательстве Шпрингер. Если мы с соавторами сумели получить важный результат из 7-и фотографий, снятых из 4-х точек, то что мы сделаем из 170 фотографий, полученных из 35 точек, плюс четыре видеоряда? Молодцы уральцы.