don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Новости о метеорите

24 июля статья о Челябинском болиде на основании наблюдений спутника «Суоми» принята к печати в Geophysical Research Letters – известный журнал геофизических исследований, публикующий срочные результаты. Нужно сказать, что я впечатлен скоростью работы нынешних бумажных изданий. Раньше на публикацию уходили если не годы, то многие месяцы. Статья в GRL была послана 11 июня. 2 июля были получены две положительных рецензии - но с кучей вопросов и предложений. Редактор дал две недели на доработку. Мы уложились в три недели, с учетом технических проблем размещения трех компьютерных симуляций, прилагаемых к статье. И 24 июля утром я отправил окончательный вариант статьи и ответы рецензентам – аж на 8 страницах. Через два с половиной часа (!) я получил извещение, что статья принята к печати. Хм, сам редактор решил, не посылая рецензентам второй раз? Они откликнулись за пару часов в период летних отпусков? Хм. Ну и хорошо, значит, статья скоро должна появиться в интернете (такова политика некоторых нынешних научных бумажных журналов). В Годдарде готовятся к её выпуску – на середину августа запланирован пресс-релиз, а также видеорепортаж с профессиональной компьютерной анимацией, первый вариант которой я вчера видел.

Соавтором статьи является челябинский астрофизик Александр Дудоров, который представляет команду Челябинского гос.университета, собравшей метеоритную пыль и метеориты и сделавшей их химический рентгеноструктурный анализ. Эти данные включены в статью, как и микроскопические фотографии собранной пыли.
Отмечу, что в одну из иллюстраций к статье (всего иллюстраций шесть, плюс несколько в дополнительных материалах) я включил коллаж из 5 фотографий любителей – два кадра взрыва метеорита из видео челябинца Сергея Жабина, и три фотографии облака, сделанных Сергеем Владельщиковым из поселка Медведевка Кусинского района. Фото были сделаны из одной точки в течение первых 80 сек после взрыва и прекрасно иллюстрируют конвективный подъем облака – а к этому вопросу оба рецензента проявили особое внимание. Это небывалое явление – когда в профессиональном журнале активно используются фотографии любителей (с ссылкой на авторов, конечно) – см ниже фрагмент иллюстрации в GRL.

GRL

Отмечу также, что 16 июля проходила ежегодная выставка научных работ в Годдардском центре НАСА – с представлением постеров от разных отделов. В моем с соавторами постере, посвященном наблюдениям Челябинского метеорита, читатели получали удовольствие не только от видеокадров Жабина и фотографий Владельщикова, но и от прекрасного фото облака, сделанного Эльзой Кобелевой из села Петропавловка Кусинского района. Я просто люблю это фото и включаю его в следующую книгу «научных сказок», где будет сказка о метеорите – обо всех, включая Челябинский, с прекрасными кадрами Сергея Жабина и фотографией Эльзы Кобелевой.
Tags: Болид, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments