don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Поп Михаил - кузнец духовных скреп и клиньев

Православие назначено нынешними правителями на роль духовной скрепы российского общества. Хочу рассказать об одном религиозном обряде, свидетелем которого я стал 3-го августа. В этот день о. Михаил, священник Кыштымской епархии, проводил отпевание в центре ритуальных услуг при больнице скорой помощи Северо-Западного района города Челябинска.

Покойный был крещеный, потому что родился очень давно и в деревне, но креста не носил, в церковь не ходил и никакой религиозностью не отличался. Но для дорогого человека хочется сделать всё возможное, поэтому вдова заказала, кроме венков, ещё и отпевание.

Поп Михаил, обрамлённый полуседым ореолом бороды и шевелюры, начал обряд с того, что подскочил к покойному, одетому в костюм, и стал развязывать галстук. Сорвав его с шеи покойного, он заявил шокированным присутствующим, что галстук – это символ удавки Иуды. По-видимому, поп проделывал эту оскорбительную операцию далеко не в первый раз, и я поражаюсь народному долготерпению: на округлом лице попа Михаила синяков не было, и он совсем не хромал.

В разгар процесса отпевания (невнятного чтения молитв и махания кадилом, отчего в маленьком жарком помещении, где собралось человек сорок, уровень наркотического дыма достиг обморочного уровня), поп Михаил обернулся и обнаружил, что некоторые из присутствующих не крестятся ему в такт. С этого момента отпевание сменилось на религиозную пропаганду и выпады в адрес присутствующих атеистов, которые думают, что они очень умные, а на самом деле они даже не могут ответить на простые вопросы о том, куда попадает душа на третий день и т.д. (я не уверен, что запомнил правильно эти этнографические причуды разума). В проповеди декларация жалости к грешникам сменялась угрозами вечных мук.

Увидев, что зря тратит свой святой порох, поп Михаил объявил следующий порядок прощания с покойным: если кто верующий с крестом на шее, то подходит к гробу и целует пластиковую иконку и самого покойного, а те, кто неверующий, или якобы верующий, но креста не носит (к таковым поп Михаил выразил своё особое презрение), то те «просто проходят мимо». То есть, поп Михаил вбил в присутствующее общество не духовные скрепы, а идеологические клинья, разделив всех на людей первого сорта и вообще никакого, и фактически запретил прощаться с покойным его вдове и сыну, которые крестов на шее не носили.

Потом отец Михаил обнаружил в гробу вещь, которую положили туда родственники по просьбе покойного, и которая не входила в какой-то святой прейскурант. Он бесцеремонно выбросил эту вещь из гроба, закричав: «это язычество!»

В завершение обряда поп заявил, что православные на поминках алкоголь не употребляют. Но последние слова попа Михаила вслед уходящим людям были самыми искренними: «Кто будет расплачиваться?!», и при дальнейших расчетах за свои услуги и свечи он проявил недюжинную коммерческую хватку.

Мне совершенно безразлично – нёс ли при отпевании поп Михаил отсебятину или следовал утвержденным инструкциям, потому что я не знаю, что хуже. Но поп оказал своей церкви поистине медвежью услугу: позже выяснилось, что сразу несколько человек, не сговариваясь, решили включить в свои завещания особый пункт: «Никаких отпеваний!»

Поп Михаил откровенно показал, насколько эфемерны надежды правителей на то, что православная церковь станет духовной скрепой общества. Очевидно, что церковь любит и скрепляет только одну социальную группу – верующих прихожан, которые еженедельно посещают церковь и активно жертвуют в её кассу. Таковых в России 5% (данные из последнего журнала «Огонёк»). Ко всем остальным социальным группам – к мусульманам, атеистам или слабо верующим и редко заходящим в храм (один священник назвал их иронически «захожанами»), православная церковь откровенно недружелюбна. Более того, и к большинству остальных христиан мира (католикам и протестантам) православная церковь испытывает ненависть, которая становится просто лютой, если эти христиане работают в той же кормовой нише, что и православные священники. Поэтому слово «баптист» и «сатанист» окрашены в России примерно одинаково негативно.

Отмечу, что попа Михаила поставили на место, насколько это было возможно в той обстановке: и родные, как хотели, так и попрощались со своим дорогим человеком, и вещь была возвращена в гроб, несмотря на угрозы вечных грехов и мук. А на поминках друзья и родные вспомнили хорошего и доброго человека, ушедшего от них, и выпили по традиции по паре стопок водки. Жизнь мудрее всех попов, вместе взятых.

Атеисты, присутствующие на церемонии отпевания, проявили поистине христианское смирение – ведь нетерпимый поп Михаил после своего кощунственного обряда по-прежнему не имел синяков на лице и совсем не хромал. Служащие центра потом долго извинялись за попа, намекая на его преклонный возраст, а один из руководителей, к которому обратилась с жалобой вдова, в ответ сам стал жаловаться на то, что священники, которые приходят совершать обряды, подчиняются только своей епархии и «совсем обнаглели».

Узнав про отмену праздника Нептуна и познакомившись с попом Михаилом, я успокоился за судьбу антирелигиозной пропаганды в России – церковь сама активно ею занимается. Поэтому есть надежда, что религиозный эксперимент над Россией провалится гораздо быстрее, чем коммунистический. И россияне начнут спокойно жить без всяких навязываемых сверху идеологий и без внушаемой рабской любви к кому бы то ни было – а просто будут любить свою семью и близких, и уважать самих себя.
Tags: Жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal