don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Разъяснения по поводу пылевого кольца вокруг Земли

Так как новость о пылевом кольце перепечатали, переписали и озвучили множество СМИ – от американской «Вашингтон Пост» до российских «Аргументов и фактов», то путницы и слухов возникло много.

Хочу уточнить: пылевой пояс, обнаруженный «Суоми», не представляет опасности для земного климата или здоровья людей. Пыль от Челябинского метеорита является очень незначительной добавкой в море техногенных, вулканических и других природных атмосферных аэрозолей. Он хорошо заметен лишь потому, что размещается на высотах около сорока километров, где остальных аэрозолей очень мало.

Никто из авторов статьи или релиза не обвинял и даже не думал обвинять Россию или Челябинский метеорит в запылении атмосферы. Газета «Взгляд» пишет, что «опасения учёных подтвердились» - никто ничего не опасался! Речь идёт об изучении интересного и безопасного атмосферного явления, связанного с уникальным болидом.

Уточню ещё, что спутник отслеживал не газовое облако, а пылевое – состоящее из мелких, субмикронных каменных частиц. Любая буря в Сахаре поднимает в воздух каменной пыли на многие порядки больше, но она никогда не забирается выше десятка километров. Забросить что-то материальное, даже пыль, вверх на 30-40 километров крайне сложно. Стратосфера не пускает к себе никаких облаков и прочего тропосферного кипения и сохраняет удивительную чистоту.

Конкретные замечания:
АиФ: «после взрыва 11-тонного небесного тела над Землей образовалось гигантское кольцо из пыли».
Не 11 тонн, а 11 тысяч тонн!

«Взгляду»: ребята, вы здорово наколбасили с переводом. Я понимаю, что гугл-транслятор сейчас переводит все, но фразы после гугл-перевода надо причесывать до русского и проверять на осмысленность.

«Спутники НАСА зафиксировали тонкий, но достаточно плотный и стойкий пояс, постепенно, но решительно окутывавший нашу планету на уровне стратосферы», - заявил Горькавый.
Я не знаю, где вы взяли эту фразу, но решительно отрицаю, что пылевой пояс «решительно укутывал».

«К сожалению, пока это все, что современные технологии позволяют сказать о метеорите».
В оригинале я сказал следующее: "But now in the space age, with all of this technology, we can achieve a very different level of understanding of injection and evolution of meteor dust in atmosphere". «Но сейчас, в эпоху космических технологий, мы можем достичь совершенно другого уровня понимания вброса и эволюции метеорной пыли в атмосфере».

Как понятно даже неискушенному взгляду, смысл фразы прямо противоположный, не негативный, а позитивный.

Ну, я надеюсь, что большинство прочитавших новость о пылевом кольце метеорной пыли получили свою порцию информационного удовольствия. Я с наслаждением изучению метеорит по данным Суоми и по наземным фотографиям. То ли еще будет! Недавно превосходную серию фотографий болидного следа с юга, с Верхней Санарки, мне прислал известный южноуральский геолог Сергей Колисниченко, мой знакомый по Челябинскому НОУ. И данные «Суоми» обещают ещё очень многое.
Tags: Болид
Subscribe

  • Только хорошие новости!

    Угадайте, кто этот гениальный художник-абстракционист? (Ответ по катом). 1. Друг Владимир из команды сайта Астровитянки совершил титанический…

  • Домашняя работа

    Когда больше времени проводишь дома, то замечаешь много интересного: синусоиду на занавесках, и даже протечка водопровода самоорганизует интересные…

  • О сайте «Астровитянка» и о жизни на Титане

    Сайт https://astrovityanka.ru/ продолжает расти и улучшаться. Спасибо внимательному читателю blackdoc, нашедшему нестыковку по времени в первых трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments