don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Новости о Челябинском метеорите

1. Первая новость
Шведско-канадский спутник "ОДИН", на котором установлен лимбовый сенсор OSIRIS (после лимбового сенсора спутника "Суоми", это второй и последний ныне работающий лимбовый - то есть смотрящий в горизонт, на каемку атмосферы, - космический сенсор) тоже нашел пылевой пояс после Челябинского болида, полностью подтвердив нашу работу в GRL.

Odin-OSIRIS detection of the Chelyabinsk meteor
L. A. Rieger, A. E. Bourassa, and D. A. Degenstein
Institute of Space and Atmospheric Studies, University of Saskatchewan, Saskatchewan, Canada

Abstract. On 15 February 2013 an 11 000 ton meteor entered Earth's atmosphere south east of Chelyabinsk creating a large fireball at 23 km altitude. The resulting stratospheric aerosol loading was detected by the Ozone Mapping and Profiler Suite (OMPS) in a high altitude polar belt. This work confirms the presence and lifetime of the stratospheric debris using the Optical Spectrograph and InfraRed Imaging System (OSIRIS) onboard the Odin satellite. Although OSIRIS coverage begins in mid-March, the measurements show a belt of enhanced scattering near 35 km altitude between 50° N and 70° N. Initially, enhancements show increased scattering of up to 15% over the background conditions, decaying in intensity and dropping in altitude until they are indistinguishable from background conditions by mid-May.
Полный английский текст доступен всем здесь
http://www.atmos-meas-tech-discuss.net/6/8435/2013/amtd-6-8435-2013.html

По техническим причинам, они стали наблюдать пыль от болида только в середине марта, но пару месяцев её уверенно наблюдали на тех же высотах и широтах, что и спутник "Суоми". На нашу статью, вышедшую на месяц раньше, чем их поступила в печать, канадцы активно ссылаются.

2. Новость вторая
Geophysical Research Letters выбрал изображение из нашей статьи на обложку бумажного выпуска от 16 сентября.
2013GL056945R-cover3-small

3. Новость третья. По анализу более чем двух десятков наземных фотографий, которые включают фото кусинцев и прекрасную серию Сергея Колисниченко из Верхней Санарки, написана еще одна статья, которая выйдет в "Вестнике ЧелГУ".
Так как водолазы начинают поднимать метеорит из озера Чебракуль, процитирую кусок статьи

"Многочисленные фотографии следа болида, сделанные из района Чебаркуля, свидетельствуют, что геометрическое продолжение траектории движения болида упирается не в озеро Чебаркуль, а в более западную точку. Примем наклон траектории в 16.5 градусов [7] (снимок Алишевских, опубликованный в [1], сделан практически перпендикулярно следу болида и позволяет получить аналогичную оценку наклона траектории в 15-16 градусов). Тогда максимальная точка улёта обломка от точки взрыва при геометрическом продолжении прямолинейной траектории – 71.4, 78.3 и 86.6 км при соответствующих наклонах в 15, 16.5 и 18 градусов.

Озеро Чебаркуль находится в 46.1 километрах от точки взрыва, определенной в данной статье, и в 50.7 км от точки, найденной НАСА. Следовательно, для попадания в озеро обломок астероида, оставшийся после взрыва, должен был испытать значительное аэродинамическое торможение, зависящее от размера тела. Рассмотрим численно движение тела с заданным начальным наклоном траектории под воздействием гравитации и аэродинамического трения, используя формулы из [5] (стр. 81 и 103). Плотность обломка принимаем в 3.6 г/куб.см [4]. Плотность атмосферы над Челябинском вычисляем с помощью профилей давления и температуры из данных спутника «Суоми» от 15 февраля 2013 года.

Три траектории, которые упираются в отметку 46 км (см. рис.3), соответствуют обломкам с радиусами 31 см (верхняя штриховая линия), 39 см (сплошная линия) и 49 см (нижняя штриховая линия) и соответствующими начальными наклонами траекторий в 15, 16.5 и 18 градусов.

...можно оценить радиус метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль, в 30-60 см.
Отметим, что трудно ожидать наличие обломков метеорита далее 80-85 километров от точки взрыва, следовательно, поиск обломков метеоритов в районе Златоуста и Сатки бесперспективны."

Я неофициально оцениваю наиболее вероятный диаметр Чебаркульского метеорита (до разрушения при ударе об лёд) в 80 см. Вот водолазы достанут, тогда посмотрим.
Tags: Болид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments