don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Взлетит или нет?

Идею летящего здания-метеорита обсудили немало людей и газет. Например:
http://www.chel.aif.ru/society/people/1011532
http://hornews.ru/news/photoreport/chelyabinsku_predlojen_proekt_neobyichnogo_otelya_meteorit.html
http://uralpress.ru/news/2013/10/30/nikolay-gorkavyy-predlagaet-postroit-v-chelyabinske-otel-v-vide-padayushchego
Отмечу материал Айвара Валеева и приведенное там мнение трёх челябинских архитекторов: http://www.mediazavod.ru/articles/140294
Рад, что профессионалы в целом положительно оценили концепцию здания и техническую возможность его постройки. Отмечу, что здание, «висящее» над землей, не просто круто выглядит - оно имеет важное практическое преимущество по сравнению с обычным небоскрёбом, так как оно не занимает дорогостоящую городскую поверхность, оставляя её для людей, зелени, дорог, дефицитных автостоянок и т.д. Кто знает – набив руку на первом проекте, не увлекутся ли челябинские архитекторы таким направлением, как вантовые дома? (есть в мире хоть одно такое здание?). Посмотрите на однопилонный мост Эразма, который сейчас является визитной карточкой Роттердама:
800px-Rotterdam_erasmusbrug
Нам нужен пилон в два раза ниже, и пролеты заметно меньше роттердамских (хотя и тяжелее). Вот тут хорошая коллекция фотографий вантовых мостов: http://en.wikipedia.org/wiki/Cable-stayed_bridge

В блоге Айвара активно обсуждалось и здание и случай Бильбао:
http://a-i-v-a-r.livejournal.com/492021.html#comments
http://a-i-v-a-r.livejournal.com/492772.html#comments
Хочу внести свой вклад в дискуссию.
В отличие от хиреющего Бильбао, где были вложены большие средства с расчетом на серьезное изменение экономики города, Челябинск – вполне живой город с активной промышленностью и растущим населением. В данный момент речь идет не о масштабных перестройках, а об одном здании, возможно, встроенном в развлекательно-туристический квартал. Я специально отметил скромный уровень задачи – привлечение всего лишь «десятков тысяч туристов в год». Турист приезжает на 3-4 дня, значит, в каждый момент в городе будет находится пара тысяч туристов – всего пара путешественников на тысячу жителей. Заполненный отель «Метеорит», собственно и обеспечит этих туристов крышей. Этот небольшой поток туристов (просто несравнимый с испанским или французским), тем не менее может принести городу 10-20 миллионов долларов ежегодного дохода и окупить расходы на постройку здания, стоимость которого можно оценить в 50-100 миллионов долларов. Многие яхты стоят больше. Может, и крупный инвестор найдется – и его именем назовут это здание. Войдёт человек в историю.

Я считаю, что летящий отель должен демократичным и ориентированным в большинстве своих номеров не на западных миллионеров, а на обычных приезжих из соседних городов и даже самих челябинцев. Любой молодой человек, скопивший пару сотен долларов, сможет устроить своей девушке уикенд «на высоте» - с ужином в ресторане и впечатляющим видом на город. Роскошные приманки вроде подогретых бассейнов и дорогих отделочных материалов уже использованы другими уральскими отелями (в некоторых из них я останавливался и подтверждаю европейский уровень новых отелей – богатому туристу уже есть где остановиться). У «Метеорита» будут другие привлекающие достоинства.

Главным для города результатом постройки такого здания будут не прямые доходы, а косвенные бонусы. Денис Визгалов – молодой, но уже матёрый градознатец, утверждает, что в условиях уменьшающегося населения страны развернулась борьба городов за жителей. Те города, которые битву проигрывают, быстро теряют «в весе» и деградируют до поселков. Челябинск растет, но его будущее все равно зависит от баллов, которые он набирает в глазах своих жителей и приезжих. Университет – это плюс, дым от заводов – минус, Кировку сделали пешеходной и с бронзовыми статуями – это плюс, шум от бомбардировщиков – это минус, новые дорожные развязки – это плюс и т.д. Так вот, здание, которого ни у кого нет, посмотреть на которое будут приезжать люди издалека – это в глазах молодежи огромный плюс. Это то, чем можно по праву гордиться, это вам не подвал, где была расстреляны дети и девушки царской фамилии.

Гордость за родной город – это тот гормон, без которого город не живет.
В провинциях частое состояние умов: не сможем, не поднимем, это Москва (Нью-Йорк, Бильбао и т.д) может, а мы нет. Фигли строить, сваливать надо. Что ж, как коренной челябинец и провинциал, утверждаю, что провинция – это энергоресурс любой страны. Оттуда выходят наиболее энергичные и самые активные люди, питающие обленившиеся столицы своими способностями. Постройка уникального здания в Челябинске поможет поменять знак психологического настроения горожан с провинциального уныния на провинциальную энергию, на гордость за родной Челябинск. И это дороже любых доходов. Хотя и от доходов отказываться не нужно.
Tags: Болид, Галерея "Метеорит"
Subscribe

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…