don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Челябинский болид - это навсегда

6 ноября ученые мира нанесли тройной удар по теме Челябинского метеорита: вышли сразу две статьи в Nature и одна в Science. Краткое изложение – в новостях от Nature: http://www.nature.com/news/risk-of-massive-asteroid-strike-underestimated-1.14114
Пресса всего мира снова шумит о Челябинском метеорите – «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс» - сотни журналов, газет и телеканалов обсуждают новость о том, что такие опасные болиды могут прилетать гораздо чаще, чем думали раньше, и что возможное родительское тело пройдёт недалеко от Земли в марте 2014 года:
http://apps.washingtonpost.com/g/page/national/measuring-the-chelyabinsk-asteroid/566/
http://spaceref.com/impact-events/chelyabinsk-meteoroid-airburst-event-yields-crucial-data.html
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-24839601
http://www.theguardian.com/science/2013/nov/06/chelyabinsk-meteor-russia
meteorit-WashPost
(на рисунке взятом из «Вашингтон Пост» показан астероид до взрыва (слева) и уцелевший после взрыва Чебаркульский остаток (справа) – под ногами у людей, приведенных для иллюстрации размеров).
Метеоритчик Дженнискенс из США участвовал в экспедиции учёных РАН на Урал, которая изучала суперболид и его последствия, и выложил свои впечатления вот тут: http://cams.seti.org/index-chelyabinsk.html где много фото Челябинска и челябинских учёных. Десятки СМИ в России тоже перепечатали эту новость:
http://www.gazeta.ru/science/2013/11/06_a_5740521.shtml
http://uralpress.ru/news/2013/11/07/v-zhurnale-science-opublikovany-rezultaty-issledovaniy-chelyabinskogo-meteorita

Я поздравляю российских учёных с отличной статьей в ведущем научном журнале мира Science, а особенно трёх учёных из ЧелГУ: Александра Егоровича Дудорова, Сергея Хайбрахманова и Александра Майера. Челябинский университет по праву может гордится своим участием в исследовании метеорита:
http://www.csu.ru/Lists/List1/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.aspx?ID=171
Я узнал об этих статьях 5 ноября, когда мне позвонила журналистка из «Scientific American» и попросила высказаться о них. Копии двух статей она приложила, так что я имел удовольствием увидеть их одним из первых.
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=chelyabinsk-meteor-eyewitness-trajectory
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=chelyabinsk-meteor-eyewitness-trajectory&page=2
Ученые пребывают в восторге от уникального Челябинского болида, который оказался уникально запечатлен на сотнях фотоаппаратов и видеокамер. Опубликованные научные работы базируются на данных, полученных от южноуральцев – очевидцев события. Все специалисты отмечают важность исследования болида. «Если человечество не хочет вымереть как динозавры, мы должны детально изучать подобные события» - сказал профессор Кинг-Жу Юн (http://phys.org/news/2013-11-results-russian-chelyabinsk-meteor-published.html).
Эта информационная волна еще раз показывает, насколько известен миру Челябинск и болид, который взорвался над ним 15 февраля. Будет глупо не обратить этот мощный информационный потенциал на пользу городу.

Кстати: местные газеты и народ продолжают обсуждать идею летящего вантового здания
http://www.chel.aif.ru/society/internet/1015895
http://www.dostup1.ru/society/Sotrudnik-NASA-predlozhil-postroit-v-Chelyabinske-otel-Meteorit-Plyusy-i-minusy-proekta.html
http://a-i-v-a-r.livejournal.com/494446.html
Да, с одной стороны - я «загорелся». Но с другой стороны – я долго и хладнокровно думал над тем, как заставить метеорит работать на город и на популяризацию науки (вовсе не увековечивать болид, что больше пристало кладбищу, а материализовать его и впрячь в «телегу» экономики и науки). Идея вантового здания родилась на стыке астрономии, туризма и архитектуры – и сразу нокаутом выиграла у других проектов, включая мою давнюю идею про макет метеорита в натуральную величину с кинотеатром внутри (нельзя сказать, что она похоронена, но она проигрывает по символизму, масштабности и оригинальности зданию-метеориту и может рассматриваться лишь как вспомогательная). Конечно, висячее здание - пока только идея, многое не вошло в рисунок, а осталось в голове, но я готов сотрудничать с группой архитекторов, которая возьмется за проект такого здания.

Ряд критиков сразу высказались против, а некоторые вообще считают - чего этот болид вспоминать, вставили стекла и забыли. Но ни учёные, ни другие жители планеты Земля не забудут Челябинский болид. Он стал неотъемлемой частью современной ноосферы и земной истории. Уже сейчас снимаются про него фильмы, пишутся научные труды и литературные произведения. И я верю, что он получит достойное архитектурное воплощение. Что ж, если челябинцы окажутся пассивными, не исключен вариант, что активные екатеринбуржцы возьмутся и построят летящее здание в честь метеорита. Хоть у них и нет такой ауры места события, но след болида из Екатеринбурга тоже был хорошо виден. Болид - явление космическое, а кто к нему окажется ближе – это решает каждый сам.
Tags: Болид, Галерея "Метеорит"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments