?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мнение земных экспертов о «летящем здании» - don_beaver — LiveJournal
don_beaver
don_beaver
Мнение земных экспертов о «летящем здании»
Идея «летящего здания» дошла до «делового квартала» http://chel.dkvartal.ru/blogs/post/ukroschenie-meteorita, где и была быстро растоптана «бизнес-экспертами» http://chel.ru/text/business_news/722345.html

Директор турфирмы с говорящим названием «Сусанин» заявил: «сейчас наш метеорит уже не интересует никого, кроме определенного количества челябинских жителей и нескольких ученых. Нужно перестать морочить голову тем, что мы можем что-то сделать, приобрести, привлечь благодаря падению этого небесного тела».
Это заявление челябинского эксперта находится в поразительном диссонансе с реальностью, в которой живу я. В тот же день, выйдя из своего кабинета в Мэриленде, чтобы налить себе чаю на корпоративной кухне, я увидел на столе «The Wall Street Journal» - деловую газету мира номер один, с тиражом 2.4 миллиона. Прилагаю фото статьи от 7 ноября.
Wall-Street-small
Статья обсуждает последние новости о Челябинском болиде – и как он меняет наше понимание опасности из космоса. Название Челябинск приведено в статье 8 раз. Газета публикует карту России, где есть только Москва, Челябинск и озеро Чебаркуль. Волна аналогичных публикаций прошла в ноябре по всем основным газетам мира. С февраля я насчитал несколько информационных лавин, которые были связаны с Челябинским болидом – причем, последние месяцы международная информационная активность вокруг него только усилилась – из-за открытия «пылевого пояса» и пресс-релиза НАСА в августе, извлечения обломка из Чебаркуля в октябре, и из-за серии статей в Nature и Science в ноябре. За прошедшие 9 месяцев такой информационной компании, которую и за сотню миллионов долларов не купишь, порядка МИЛЛИАРДА землян узнали о Челябинском болиде и городе Челябинске. У меня встречный вопрос к экспертам «Делового квартала»: как вы используете (собираетесь использовать) в своем бизнесе такую колоссальную известность Челябинска, буквально свалившуюся с неба? Если ответ будет «никак», то нужно перестать морочить голову людям, представляясь экспертами.

В статье высказана глубокая, хотя и понятная даже ежу мысль, что туриста одним объектом не заманишь. Отмечу, что в краеведческом музее Челябинска уже лежит один из крупнейших из известных каменных метеоритов, который по праву можно назвать самым известным из крупнейших метеоритов. Это пункт, который приехавший турист обязательно посетит. Верно, этого мало – нужен букет разных аттракторов. Нужно расширить метеоритную коллекцию музея, например, отдать обломок челябинского метеорита московскому музею Ферсмана и попросить их поделится частью их богатой коллекции железных метеоритов и палласитов. Нужны интересные здания; туры по добыче яшмы, золота, метеоритов; сплавы по речке, рыбалки и бани – много чего нужно, но начните хоть с чего-нибудь. Не надо думать о массовом – миллионном - притоке туристов, внимательно подумайте о небольшом, но окупаемом – в десятки тысяч человек в год – это всего сто человек в день (один чартер), а дальше жизнь сама покажет.

Туристические зоны и маршруты не падают с неба (хотя иногда это случается) - как правило, они возникают в результате энергичных усилий по-настоящему деловых людей, которые способны доставить туристов даже на Северный полюс или к ледникам Гренландии – и создать им там интересную программу пребывания (хотя на самом полюсе смотреть совершенно не на что), зарабатывая на этом деньги. А сидеть в красивейших уральских горах с заповедной природой и озерами, на земле, полной самоцветов и метеоритов – и жаловаться, на то, что сюда никто не поедет, потому что у нас нет денег на русскую баню и на проезд до Таганая – это удивительный феномен, к счастью, не имеющий никакого отношения к бизнесу. Вот Ульяновск, совсем не Париж, энергично пытается на советском багаже раскрутить туризм, привлекая разные источники и надеясь на прибыль: http://ria.ru/ul/20131107/975301946.html

Итак, мы выслушали очередное мнение – почему это сделать нельзя. Ждем людей, которые скажут, как это сделать можно. Концепция «летящего здания» допускает массу вариантов реализации. Его можно сделать заметно меньше, зато водрузить повыше – или на шпиль, растущий с крыши полноценного небоскреба. Его можно сделать не элитной гостиницей – а как раз наоборот, очень доступной даже для местных приезжих, зато постоянно полной и окупаемой. Много чего можно придумать и сделать, но для этого нужны люди, которые могут думать и делать.

P.S. Мне эта ситуация очень напоминает историю издания «Астровитянки» - фантастики жюльверновского типа, до отказа насыщенной наукой. Три десятка издателей успели покрутить у виска пальцем («Вы что - сумасшедший? Этого никто ни купит, а купив, не прочитает, мы не видим в этом ни смысла, ни денег, а мы эксперты книжного рынка, в наше время классики зарубежной фантастики всего по три тысячи экземпляров едва продаются...»), пока не нашелся смельчак-издатель, который поверил в мои «безумные» расчеты и напечатал – и не прогадал, успешно продав уже пятьдесят тысяч экземпляров моих книжек...

Tags: ,

17 comments or Leave a comment
Comments
aavenger From: aavenger Date: November 10th, 2013 04:05 am (UTC) (Link)
Сделать это достаточно просто - нужны деньги :) И немалое количество людей, готовых вложить в дело под минимальную окупаемость в течение длительного срока: как было отмечено, туризм - не единичный объект, а масштабная и емкая полная инфраструктура, в которой история переплетается с наукой, развлечениями и познаниями, не говоря уже о многих прочих побочных требованиях.
reader59 From: reader59 Date: November 10th, 2013 05:38 am (UTC) (Link)
Деньги - второе, а первое - условия для их вложения, т.е. инвестклимат.
У нас он не то, чтобы концентрированная кислота, но работать в нем могут либо бандиты в совсем короткую, либо упертые фанатики какой-нибудь идеи. А такие люди очень, очень штучные, и возможных применений их фанатизма всегда много больше, чем их.
Ну и плюс некоторые фундаментальные проблемы, вменяемыми деньгами не решаемые в принципе. Сервис будут обеспечивать суровые челябинские мужики? Но тогда это уже не просто туризм, а туризм экстремальный.
moisav From: moisav Date: November 10th, 2013 05:32 pm (UTC) (Link)
Всякое бывает, прежде всего нужно желание хоть что-то делать. Примеры Углича и Мышкина показывают, как почти из ничего можно сделать привлекательный туристический центр. Да, там есть Волга, по которой идет поток туристических теплоходов. Но пока одни поселения в запустении, Мышкин смог раскрутиться буквально за счет умелой эксплуатации своего названия :)
reader59 From: reader59 Date: November 10th, 2013 08:54 pm (UTC) (Link)
Не познакомите с экономическими результатами этой "раскрутки"? Потому что трепологических репортажей про Мышкин было одно время да, в количестве, - но, судя по ним, там из туристического один музей мыши, и тот, кажется, совсем не на самоокупаемости. И это, как Вы совершенно правильно отметили, сидючи на готовом турпотоке.
moisav From: moisav Date: November 10th, 2013 09:08 pm (UTC) (Link)
Лет шесть назад, когда сам был там проездом с семьей, нас завели минимум в 5-6 музеев: мыши, льна, водочный домик Смирнова, что-то такое с набором старой техники, деревянного зодчества, купеческая мельница, кажется, еще и музей валенка. Везде соответствующие буклеты, сувениры, книги, костюмированные инсталляции... Точно об экономическом эффекте не скажу, но явно во всю это индустрию довольно много народа вовлечено, кроме, собственно, экскурсоводов.

P.S. Ссылку нарыл: s-otel.ru/muzei.html
Музеев уже куда больше, какие-то гостиницы, рестораны...
don_beaver From: don_beaver Date: November 11th, 2013 12:34 am (UTC) (Link)
Верно, каждый город может предложить туристу массу довольно стандартных (или легко изготавливаемых) развлечений, но нужен какой-то крючок, чтобы он поехал на все эти развлечения именно в это место. Вот такой крючок у Челябинска есть.
provocateur_b From: provocateur_b Date: November 10th, 2013 04:06 am (UTC) (Link)
В России новых экспертов нет. Остались только выжившие после СССР. А в те времена с бизнесом было не очень, и экспертов сажали.
chupin From: chupin Date: November 10th, 2013 04:40 am (UTC) (Link)

Ambitions в пост-СССР

Мне, Николай Николаевич, кажется, что Вы там в Америке совсем оторвались от наших реалий :-) Бизнесом тут всё-таки трудновато заниматься. Если от государства, да 50 миллиардов долларов, то запросто какой угодно олимпийский комплекс отгрохают в самые сжатые сроки.

Меня самого всё время шокирует нерелевантность ссылок на экономическую выгоду в России — хотя уже пора бы привыкнуть. Я вот лабораторное оборудование продаю, и наши европейцы-американцы, конечно, всегда ведут аргументацию с точки зрения: «Наш новый прибор позволит вам получить вместо 1,4 млн. долларов в год, которые вы получали раньше, 2,7 млн. долларов в год!» Казалось бы — какие деньжищи, давай, лопатой греби да мешки подставляй! (Главное найти хроматографиста грамотного). Ан нет — коммерческих лабораторий практически нет в России. В Казахстане вот возникают потихоньку, а на просторах родной страны — нету. Все лаборатории — в составе монстров типа «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла». Как-то вот так пока.

Конечно, мафия тоже может заинтересоваться Вашим проектом «летящего здания», но это специфические люди, всё-таки. Браток, может, какой будет впечатлён и захочет провернуть этот шикарный проект. Думаю, тот «эксперт» из «Сусанина» именно об этом и говорил — метеорит наш никого не интересует В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ И СРЕДИ ГЛАВ МАФИОЗНЫХ КЛАНОВ. Все другие, включая далёких американских буржуев с Wall Street, нерелевантны вообще.
don_beaver From: don_beaver Date: November 10th, 2013 05:18 am (UTC) (Link)

Re: Ambitions в пост-СССР

Позвольте, меня за круглый стол пригласили именно представители местных властей. Как можно использовать "потенциал" метеорита для развития туризма? - спросили они. Я ответил, эксперты поддержали и надавали кучу других советов. Дальше осталось - выбрать лучшее, собрать некоторые деньги сейчас, чтобы заработать потом. То есть, я не с перепугу выдвинул идею здания, а по конкретному запросу. Сейчас она, собственно, обкатывается в общественном мнении.

Мир полон денег - и богатые туристы уже не знают, куда бы съездить и что бы посмотреть. Ну дайте им это зрелище! Об этом говорил и немец из Гамбурга, хорошо знающих своих туристов, которые едут по Трансибу мимо Челябинска тысячами (все что нужно - остановить их на время). Он тоже нерелевантен?
chupin From: chupin Date: November 10th, 2013 05:39 am (UTC) (Link)

Re: Ambitions в пост-СССР

Вот Вы опять про деньги :-)

Если Ваш проект будет принят и здание будет построено, я с огромным удовлетворением потру руки и скажу: «Смотри-ка, дурь-то выветривается из нашей страны потихоньку, а?»

Деньги, конечно, тоже важны — в данном случае они будут эквивалентны процветанию и счастью. Это ж не водочный завод. Будем надеяться, что инерцию мышления удастся преодолеть и Челябинск действительно расцветёт благодаря этому упавшему с неба благословению, повыбивавшему все стёкла :-)
reader59 From: reader59 Date: November 10th, 2013 05:42 am (UTC) (Link)
_Позвольте, меня за круглый стол пригласили именно представители местных властей. _

классика: попутан туризм с эмиграцией :)
пиариться они все горазды.
это ж как бусики и осколки зеркальца, интеллектуальных усилий для освоения внешних признаков почти не нужно.
вы им бизнес-план пошлите.
лучше оч.поверхностный, на уровне идеи.
и посмотрите на реакцию, да.
sandro_iz_che From: sandro_iz_che Date: November 10th, 2013 11:22 am (UTC) (Link)

Re: Ambitions в пост-СССР

не денег не хватает, а куража
alex_bykov From: alex_bykov Date: November 10th, 2013 07:53 am (UTC) (Link)
Генералы всегда готовятся к прошедшей войне...
c70we7 From: c70we7 Date: November 10th, 2013 09:14 am (UTC) (Link)
Такое ощущение, что директор "Сусанина" просто боится чего-то нового. Он застолбил участок, всё поделено и на его "владения" никто не покушается в силу сложившихся обстоятельств и договорённостей и его устраивает всё. Ну, может и не всё и он не против чтобы в его карман попадало больше денег. Но если что-то менять, то это покушение на сложившийся образ жизни. Наверняка, если что-то появится привлекательное и интересное в Челябинске, то это сразу же скупят или отберут более влиятельные "бизнесмены", как правило, из Москвы. Как обычно. А заодно могут отнять и то, что до сих пор их не интересовало. Поэтому он и боится, что в новых условиях ему не останется места. А с таким-то его подходом - легко. Одна из основных проблем России в таких "феодалах", которые всячески оберегают свою власть и доход.
livejournal From: livejournal Date: November 10th, 2013 11:04 am (UTC) (Link)

Горькавый и эксперты

User a_i_v_a_r referenced to your post from Горькавый и эксперты saying: [...] статье 8 раз. Газета публикует карту России, где есть только Москва, Челябинск и озеро Чебаркуль. [...]
2born From: 2born Date: November 10th, 2013 12:24 pm (UTC) (Link)
> ...в поразительном диссонансе с реальностью, в которой живу я.

Насчет двух реальностей - это верно!
livejournal From: livejournal Date: November 10th, 2013 01:27 pm (UTC) (Link)

Горькавый и *эксперты*

User alelikand referenced to your post from Горькавый и *эксперты* saying: [...] статье 8 раз. Газета публикует карту России, где есть только Москва, Челябинск и озеро Чебаркуль. [...]
17 comments or Leave a comment