don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Церковное варварство

В центре Челябинска, в парке, который называется Алое поле, стоит дореволюционная церковь Александра Невского, которую в 30-е годы варвары-коммунисты переделали в нечто светско-советское. В мое время (70-е годы) там был планетарий, который превращал главный купол церкви в купол неба – и я в этом планетарии даже читал какие-то лекции. В 1986 году там был установлен орган, который органично вписался в храмовую архитектуру, потому что орган по своей сути - музыкальный инструмент для храмов, и начались служения культуре: регулярные органные концерты. А потом, как вы сами легко догадались, православная церковь вошла в государственную силу и потребовала храм назад. Но что делать с музыкальным органом – инструментом капризным и дорогостоящим?
0_890df_b740b639_L
(фото из журнала Айвара Валеева, журналиста, где есть интересные комментарии к ситуации http://a-i-v-a-r.livejournal.com/502807.html#comments)

Варвары нового поколения решили выбросить орган из храма. Европейские специалисты удивились, но выбрали для демонтажа май 2014 года, время наилучшее по температурным условиям и по готовности нового зала: http://chelyabinsk.ru/text/news/719671.html
Тем не менее, под давлением церкви, перенос органа был внезапно ускорен и начнется в самые морозы:
http://www.mediazavod.ru/articles/141273
http://chelyabinsk.ru/text/news/730449.html
«Варварства с переносом органа в Челябинске не будет» - пообещал митрополит Феофан и успокоил всех, что, согласно сведениям церкви, орган морозов не боится, а также сказал следующее: «В наше время специально под орган построено прекрасное здание с отличной акустикой, гораздо более удобное для зрителей, чем православный храм». http://www.mediazavod.ru/articles/141396
Вынужден отметить, что здесь митрополит Феофан, как бы сказать помягче, здорово лукавит. Зал «Родина», в который будут переносить орган, вовсе не было построено специально под него. Это обычное коробчатое здание кинотеатра, которое было построено после войны немецкими военнопленными, и в котором я в детстве посмотрел немало фильмов. Можно ли старый кинотеатр превратить в хороший органный зал – это вопрос спорный, но то, что речь не идёт о новом здании, специально «построенном под орган» - это бесспорно. Тот факт, что митрополит идет против рекомендации профессиональных установщиков органа, ссылаясь на удобное для него мнение неизвестных церковных экспертов, тоже очень настораживает.

«Нет, мы не торопимся, а давно опаздываем с его переносом» - отметил Феофан про орган, который, оказывается, ужасно мешает святым людям измерять помещение храма и творчески проектировать новый иконостас. Если это не спешка, то как понимать внезапную отмену концертов, в том числе и новогодних и детских, билеты на которые были проданы на месяцы вперед?

Все-таки я вижу в этом обычное варварство, когда ради проектировки новодельного иконостаса и каких-то церковных юбилеев, отменяются уже запланированные концерты, а ценный музыкальный инструмент ставится под угрозу порчи или даже разрушения. Церковь победила, культура проиграла.

Но главное варварство состоит в самом факте переноса органа. Здесь сказывается то, что православная церковь в два раза моложе своей христианской старшей сестры – католической церкви, поэтому с культурой тут пожиже. Вспоминаю итальянскую церковь возле озера Комо, в которой я был в 1989 году. В этой сельской церкви с каменными стенами и деревянными балками, которые никто не прятал под золотую мишуру, вечером давали концерт фортепианной музыки. Пианист солировал так проникновенно, что, казалось, на потемневшей балке под крышей храма сидели ангелы в ряд и слушали. Атмосфера храма пробирала даже атеистов.

Господи, это же так очевидно – достался церкви храм с уже готовым органом. Так было просто совместить музыку и бога, орган с иконостасом, сделать храм, в который даже неверующие люди будут ходить на концерты. Совместить религию и культуру, разрушить между ними барьер. Какая возможность упущена! Любому цивилизованному человеку понятно, что если церковь выбрасывает музыкальные инструменты на мороз ради роскошного иконостаса, то ей с культурой не по пути.

Что ж, этот прискорбный факт поможет многим культурным людям определиться со своим отношением к церкви с её нынешней агрессивной политикой анти-культурной экспансии.
Tags: А ты подписался?, Гуманизм, Жизненное
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…