don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Китайцы на Луне!

lander_400250
http://www.spaceflightnow.com/china/change3/131214landing/#.Uq27DCePC8o
http://www.newsru.com/world/14dec2013/moonrabbit.html

Китайский аппарат с луноходом мягко сел на Луну - и вскоре 140-кг луноход "Юйту" отправится в путешествие по поверхости нашего спутника. Страна, достигшая уровня мягкой реактивной посадки на поверхность крупного космического тела, переходит в высшую подгруппу космического клуба. Сейчас, увеличивая размеры аппаратов, можно и человека - и прилунить, и примарсить.

Китайский луноход не просто повторяет советские достижения. На нём установлена программа умного выбора места посадки - с лидарным сканированием и автономным принятием решения. В ходе программы на Луне будет установлен первый телескоп.

Китай еще раз подтвердил, что он - серьезный участник завоевания космоса, с серьезными ресурсами и планами, причем, по практичности они превосходят другие. Пока США сфокусирована на Марсе (потому что Луна уже, в спортивном смысле, пройденный этап для США), Китай активно развивает лунную программу. В 2020 году он собирается послать человека на Луну - и дальше сделать там постоянное поселение (что гораздо осуществимей, чем поселение на Марсе).

Кажется, первая деревня в космосе будет китайской.

Эта новость здорово подстегнет всех других участников космических исследований. И даст новый толчок исследованиям Луны, в том числе и её происхождения - вопрос, который пока запутан в трёх соснах намертво.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments