don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Запущена "Гайя" - эпохальный супертелескоп

Запущена "Гайя" - второй в истории астрометрический спутник с фантастическими возможностями.
http://lenta.ru/articles/2013/12/20/gaia/
http://www.spaceflightnow.com/soyuz/vs06/131219launch/#.UrY50CePC8o
Gaia-CCD-array-assembly4_07-06-2011_screen
Астрометрический телескоп отличается от обычного космического (вроде "Хаббла") тем, что он не выбирает для исследования маленький кусочек неба, а исследует ВСЁ небо, имея широкоугольную камеру и покрывая снимками весь небосвод. После чего, в результате сложной обработки, вычисляются положения всех звезд ярче определенной величины и находятся скорость и направление их движения.
Первый астрометрический спутник "Гиппарх" был запущен европейцами 25 лет назад. Он стал одним из самый успешных проектов в истории космической науки, заложившим базу внеземной астрометрии. Но за 25 лет положения звезд заметно изменились - потребовалось обновить звездный каталог, а заодно наиточнейшим образом вычислить скорости звезд по их 25-летней траектории. Астрометрические данные - они, в отличие от астрофизических, никогда не устаревают, всегда оставаясь важными точками на исследуемых траекториях.

Несколько лет назад американцы захотели запустить астрометрический миниспутник, который повторил бы достижения "Гиппарха". Я принимал участие в этом проекте, который страдал от сразу нескольких смертельных недугов - от провинциализма и откровенной слабости научного руководства, от управленческого паралича и полувоенной бюрократии. В общем-то закономерно, что стремительно дорожающий проект был закрыт ещё на ранней стадии по решению Конгресса.

Параллельный и гораздо более амбициозный европейский проект "Гайя" не просто собирается повторить результаты "Гиппарха" - он планирует в 10 тысяч раз перекрыть его достижения, измерив положения миллиарда звезд, используя свою огромную матрицу размером с рабочий стол (см.фото и сравните с матрицей своего фотоаппарата размером всего в несколько миллиметров), а также открыть кучу астероидов, включая те, кто летает на дневной стороне орбиты Земли (привет от Челябинского болида!), прояснить вопрос с темной материей и ряд других загадок космоса. Тем самым, европейцы обгонят американцев в области астрометрии навсегда.

Россия участвует в проекте своим ракетоносителем "Союз"+"Фрегат", который отработал отлично, а также мозгами - в команде и "Гиппарха", и "Гайи" немало учёных бывшего Союза. Уже сейчас "Гайю" называют "машиной открытий" - и если всё пойдет по плану, она действительно станет миссией, которая переворачивает наши представления о космосе, одновременно углубляя их. Будем следить за её успехами! http://sci.esa.int/gaia/
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments