don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Космические трубопроводчики и дело о непокрашенном шурупе

Практически каждый день, кроме обычных интернет-газет, я заглядываю на сайт
http://www.spaceflightnow.com/, который сообщает последние новости космонавтики и астрономии.
При этом он транслирует в прямом эфире запуски ракет - как американских, так и российских.
Два дня назад я заглянул на этот сайт и увидел в прямом эфире ремонт насоса на МКС, который гоняет жидкий аммиак по системе охлаждения. Я сидел за столом, работал и посматривал на двух космонавтов, которые летали надо мной, прицепившись к внешней обшивке станции. Только что я посмотрел фильм "Гравитация", где показывали похожий ремонт. В фильме было много косяков, но он был вполне зрелищным. Но вот эта РЕАЛЬНАЯ кропотливая работа двух американских астронавтов впечатляла больше голливудских изысков. Ребята провели в неуклюжих скафандрах около восьми часов, делая очень непростую работу (особенно непростую для рук в толстых перчатках). Им нужно было присоединить к корпусу станции новый насос, а потом - 4 шланга к этому насосу и плюс электрические кабели. На связи все время была огромная наземная команда в Хьюстоне, и все наземники и зрители (их было на сайте свыше 800) наблюдали за работой с видеокамер с шлемов астронавтов и из соседних отсеков.
На третьем шланге что-то заело - и космонавты ждали, пока Хьюстон не даст дельный совет. Справились наконец. Потом откуда-то стали вылетать аммиачные снежинки - и оседать на скафандрах. Хьюстон опять стал чесать затылки (А ребятам даже затылок почесать нельзя. Видели в "Гравитации" зеркальца заднего обзора на рукавах скафандров? Они реальны и были видны и здесь, потому что в скафандре головой не покрутишь).

Утечка прекратилась, но стоила космонавтам дополнительного времени ожидания - их дольше держали в шлюзе, чтобы они не занесли аммиак внутрь станции. Пока они терпеливо кучковались в шлюзе, кто-то из космонавтов чихнул (по-моему) - и я снова пожалел этих трудяг, ведь в шлеме даже нос нельзя вытереть!

Как я писал в "Астровитянке", главной задачей пилотируемой космонавтики является умение жить в космосе и на других планетах - без героизма и риска. Это умение складывается и из опыта ремонта на орбите, и из опыта создания надежных космических систем. Так что ребята занимались самым что ни на есть важным делом.

Отмечу, что космические системы преподносят бесконечные сюрпризы, которые трудно понимаемы в земных условиях. Недавно мне рассказали потрясающую историю о том, как перед запуском космического аппарата на одном из приборов - маленьком телескопчике - сломался шуруп или болт в крышке прибора. Шуруп быстро заменили - и запустили спутник. Когда прибор начал тестироваться, обнаружилось, что головку шурупа забыли покрасить черной краской. В результате блестящая голова шурупа стала давать яркий блик на прибор, в сто раз превышающий полезный сигнал. Мой собеседник потратил годы, чтобы минимизировать влияние проклятого шурупа на прибор и получить нужные научные данные. Так что в космосе мелочей не бывает - и если мы хотим летать в космос и жить на Луне и Марсе, то опыт внеземной жизни и работы нужно копить и копить.

Советую всем заглядывать на указанный сайт. В эту пятницу, кстати, запланирован выход в космос двух российских космонавтов - для какого-то ремонта. Так что будет на что посмотреть.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments