don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Цитата из «Теории катастроф»

«Люди скорбно ценят дни рождения, имеющие нулевой оскал – тревожные тридцать, бодрящиеся сорок, унылые пятьдесят или прескучные сто.
Совершенно зря.
Даже смешно – ну какая разница между сорокадевятилетним субъектом, полнеющим и лысеющим, и им же пятидесятилетним? Если сдать его целиком на анализы, то выяснится, что за год тела стало на два процента больше, а волос - на три процента меньше. А душевную разницу вообще невооружённым глазом не увидишь, а различишь – так лучше смолчишь. Где рубеж, чего отмечать-то? Вот если бы человек к пятидесяти годам вырастил себе крылья хотя бы нетопыря...»

Как там в старой бодрой песне?
«Старость меня дома не застанет...»
Пусть обыщется, сволочь! – решил я и встретил свой юбилей высоко над Атлантикой в самолёте. И рано утром был уже в Амстердаме.


Чудесный город, прямо пряничный. Не соврали, похож на Венецию, хотя автомобильных дорог всё ещё много. Решил, что Амстердам обязательно появится в третьей книге – так что отправляемся на сбор жизненного материала.


Тысячи голландцев живут в баржах – вполне комфортабельных. Просто мало места в городе. Я даже хотел с такой барже-гостинице остановиться, но хозяин затребовал задаток по какой-то сложной денежной системе, и я высадился на берег. Каждый канал сделан шириной в 4 баржи: две линии «припаркованных» барж и две баржи расходятся на плаву. Систему амстердамских каналов спроектировал какой-то умный плотник. Петр Первый жил в Амстердаме и спланировал Петербург по его образцу. Амстердамская теснота приводит к тому, что автостоянка в городе стоит пять евро в час, а встречные трамваи ходят по одной линии! Пережидая друг друга на раздвоенных путях остановок. То, что машины и велосипеды ездят по трамвайным путям – уже не удивительно.


Пляжей в Амстердаме нет, так что усталой молодёжи приходится загорать и так.


Голландские старушки предпочитают просто гулять.


Велосипеды. Они тут вокруг, как саранча. Их надо опасаться сильнее автомобилей!
На одном велосипеде можно возить: ребёнка, или собаку, или ребёнка с собакой, или двух ребёнков. Или взрослую подружку. На велосипедном ходу легко мазать губы, пить кофе, говорить по телефону. Самый велошедевр видел вечером: мужчина вез на заднем багажнике даму, управляя своим велосипедом левой рукой, а правой рукой катил рядом велосипед усталой дамы. Плюс пять и холодный дождь – не проблема. Многие даже шапки не надевают. Разве что попонку накинут на ребенка:


Примечательны наклонные фасады домов – явно для того, чтобы увеличить площадь верхних комнат:


Иногда домик кренится не только на тротуар, но и в сторону. Подоконники гнут каждый свою линию.


Загадка: для чего нужны вот эти повсеместные балки с крючками, торчащие из фасадов возле самой крыши? Да, я тоже сначала подумал – ну это для детишек, кто не выучил уроки, или гость какой набедокурит... Отмечу, что в типичном голландском доме в три окна, крюк висит прямо над центральным окном, которой частенько шире и выше соседних окон.


Подсказка: лестница в типичном голландском доме (обычно 4-х этажном):


Ещё голландская загадка: урны на улицах маленькие, но никогда не переполняются. Подсказка есть на снимке. Еще подсказка: вытряхивают маленькие урны большим краном. Спиральная конструкция на снимке к галактикам отношения не имеет, а является мужским уличным писсуаром – весьма демократичным и открытым. Но куда смотрят суфражистки?!


Ещё одна цитата из «Теории катастроф» (место про соревнование киберов): «Равновесие оленя - более сложная задача, чем стабильность насекомого. Шестиног, поднимая и перенося три ноги, может устойчиво стоять на трёх оставшихся – лишь бы центр тяжести не вылезал за треугольник опорных ног. А оленю всё время приходится следить за динамическим балансом силы тяжести и реакций ног.» А вот и отличная иллюстрация (сойдет для научно-популярной Астровитянки-4?): собака аккуратно разместила свой центр тяжести в треугольнике из трех ног и поэтому смогла использовать четвертую ногу по прямому назначению:


Пиво в Амстердаме могут развозить и так:


Белый лебедь спит в ночном канале, в котором отражаются красные фонари.


Кошка – достопримечательность английского паба “The Old Bell” (отличный копченый угорь под “Palm Royal”), смотрит на площадь Рембрандта.


Увидел «Ночной дозор». Нет, не тот, а этот.


Легко догадаться о коммерческом механизме появления таких групп батально-брутальных мужчин – в быту мирных купцов и ковроделов. Это просто групповой портрет, вполне популярный в то время и оплаченный всеми изображёнными (список из 18 имен прилагается прямо на картине). Расположение и качество прописи лиц явно зависит от платы. Каждый позировал художнику отдельно, по расписанию.

Вообще голландская малознакомая история хлестала с музейных полотен могучим потоком (резонируя лишь изредка – как от посмертной маски адмирала Ритера, который воспитал капитана Блада). Купцы и их бледные богатые дочки, стряпчие и суконщики – они прожили неизвестную нам жизнь, насыщенную событиями, но остались в истории лишь потому, что заказали свой портрет Рембрандту из соседнего квартала.

Ван Дейк поразил меня своим философским полотном, выполненном с бо-ольшим вкусом. И мне нравится дословный перевод названия: «Тихая жизнь с сыром». Купил большую репродукцию. И бокал, который изображен на картине – типично голландская штучка – шипастый, чтобы не скользил в руках, жирных от жареного, сочного мяса, скворчащего и благоухающего, только что вытащенного из очага... Нет, это было на другой картине. А здесь – просто завтрак среднего средневекового голландца:


Недалеко от королевского дворца я неожиданно встретился с Анжелиной Джоли и сфотографировался с ней на память.

Питту это не понравилось, но он мудро смолчал.


Е-бук! Подарили – и уже использую вовсю. Читать удобно. Легко влезает в карман пальто, не выключается (уже две недели пользуюсь и до сих пор не знаю, где кнопка «выкл») и открывается на нужной странице. Читал на нём Астровитянку-2 – вылавливая отдельные неудачности и надеясь, что корректуру почитать всё-таки дадут. А уж Астровитянка-3 точно на е-буке будет редактироваться.

Бумажную книгу ждут большие перемены и не говорите, что вас не предупреждали!
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments