Совершенно зря.
Даже смешно – ну какая разница между сорокадевятилетним субъектом, полнеющим и лысеющим, и им же пятидесятилетним? Если сдать его целиком на анализы, то выяснится, что за год тела стало на два процента больше, а волос - на три процента меньше. А душевную разницу вообще невооружённым глазом не увидишь, а различишь – так лучше смолчишь. Где рубеж, чего отмечать-то? Вот если бы человек к пятидесяти годам вырастил себе крылья хотя бы нетопыря...»
Как там в старой бодрой песне?
«Старость меня дома не застанет...»
Пусть обыщется, сволочь! – решил я и встретил свой юбилей высоко над Атлантикой в самолёте. И рано утром был уже в Амстердаме.
Чудесный город, прямо пряничный. Не соврали, похож на Венецию, хотя автомобильных дорог всё ещё много. Решил, что Амстердам обязательно появится в третьей книге – так что отправляемся на сбор жизненного материала.
Тысячи голландцев живут в баржах – вполне комфортабельных. Просто мало места в городе. Я даже хотел с такой барже-гостинице остановиться, но хозяин затребовал задаток по какой-то сложной денежной системе, и я высадился на берег. Каждый канал сделан шириной в 4 баржи: две линии «припаркованных» барж и две баржи расходятся на плаву. Систему амстердамских каналов спроектировал какой-то умный плотник. Петр Первый жил в Амстердаме и спланировал Петербург по его образцу. Амстердамская теснота приводит к тому, что автостоянка в городе стоит пять евро в час, а встречные трамваи ходят по одной линии! Пережидая друг друга на раздвоенных путях остановок. То, что машины и велосипеды ездят по трамвайным путям – уже не удивительно.
Пляжей в Амстердаме нет, так что усталой молодёжи приходится загорать и так.
Голландские старушки предпочитают просто гулять.
Велосипеды. Они тут вокруг, как саранча. Их надо опасаться сильнее автомобилей!
На одном велосипеде можно возить: ребёнка, или собаку, или ребёнка с собакой, или двух ребёнков. Или взрослую подружку. На велосипедном ходу легко мазать губы, пить кофе, говорить по телефону. Самый велошедевр видел вечером: мужчина вез на заднем багажнике даму, управляя своим велосипедом левой рукой, а правой рукой катил рядом велосипед усталой дамы. Плюс пять и холодный дождь – не проблема. Многие даже шапки не надевают. Разве что попонку накинут на ребенка:
Примечательны наклонные фасады домов – явно для того, чтобы увеличить площадь верхних комнат:
Иногда домик кренится не только на тротуар, но и в сторону. Подоконники гнут каждый свою линию.
Загадка: для чего нужны вот эти повсеместные балки с крючками, торчащие из фасадов возле самой крыши? Да, я тоже сначала подумал – ну это для детишек, кто не выучил уроки, или гость какой набедокурит... Отмечу, что в типичном голландском доме в три окна, крюк висит прямо над центральным окном, которой частенько шире и выше соседних окон.
Подсказка: лестница в типичном голландском доме (обычно 4-х этажном):
Ещё голландская загадка: урны на улицах маленькие, но никогда не переполняются. Подсказка есть на снимке. Еще подсказка: вытряхивают маленькие урны большим краном. Спиральная конструкция на снимке к галактикам отношения не имеет, а является мужским уличным писсуаром – весьма демократичным и открытым. Но куда смотрят суфражистки?!
Ещё одна цитата из «Теории катастроф» (место про соревнование киберов): «Равновесие оленя - более сложная задача, чем стабильность насекомого. Шестиног, поднимая и перенося три ноги, может устойчиво стоять на трёх оставшихся – лишь бы центр тяжести не вылезал за треугольник опорных ног. А оленю всё время приходится следить за динамическим балансом силы тяжести и реакций ног.» А вот и отличная иллюстрация (сойдет для научно-популярной Астровитянки-4?): собака аккуратно разместила свой центр тяжести в треугольнике из трех ног и поэтому смогла использовать четвертую ногу по прямому назначению:
Пиво в Амстердаме могут развозить и так:
Белый лебедь спит в ночном канале, в котором отражаются красные фонари.
Кошка – достопримечательность английского паба “The Old Bell” (отличный копченый угорь под “Palm Royal”), смотрит на площадь Рембрандта.
Увидел «Ночной дозор». Нет, не тот, а этот.
Легко догадаться о коммерческом механизме появления таких групп батально-брутальных мужчин – в быту мирных купцов и ковроделов. Это просто групповой портрет, вполне популярный в то время и оплаченный всеми изображёнными (список из 18 имен прилагается прямо на картине). Расположение и качество прописи лиц явно зависит от платы. Каждый позировал художнику отдельно, по расписанию.
Вообще голландская малознакомая история хлестала с музейных полотен могучим потоком (резонируя лишь изредка – как от посмертной маски адмирала Ритера, который воспитал капитана Блада). Купцы и их бледные богатые дочки, стряпчие и суконщики – они прожили неизвестную нам жизнь, насыщенную событиями, но остались в истории лишь потому, что заказали свой портрет Рембрандту из соседнего квартала.
Ван Дейк поразил меня своим философским полотном, выполненном с бо-ольшим вкусом. И мне нравится дословный перевод названия: «Тихая жизнь с сыром». Купил большую репродукцию. И бокал, который изображен на картине – типично голландская штучка – шипастый, чтобы не скользил в руках, жирных от жареного, сочного мяса, скворчащего и благоухающего, только что вытащенного из очага... Нет, это было на другой картине. А здесь – просто завтрак среднего средневекового голландца:
Недалеко от королевского дворца я неожиданно встретился с Анжелиной Джоли и сфотографировался с ней на память.
Питту это не понравилось, но он мудро смолчал.
Е-бук! Подарили – и уже использую вовсю. Читать удобно. Легко влезает в карман пальто, не выключается (уже две недели пользуюсь и до сих пор не знаю, где кнопка «выкл») и открывается на нужной странице. Читал на нём Астровитянку-2 – вылавливая отдельные неудачности и надеясь, что корректуру почитать всё-таки дадут. А уж Астровитянка-3 точно на е-буке будет редактироваться.
Бумажную книгу ждут большие перемены и не говорите, что вас не предупреждали!