don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Религиозные корни терроризма

Терроризм – это продолжение политики самыми грязными средствами. Это инструмент решения социально-экономических проблем каких-то корыстных и властолюбивых группировок – и об этом я писал в самом начале книги «Возвращения астровитянки». Но при этом очевидно, что терроризм как инструмент на девять десятых окрашен в религиозные цвета и процветает там, где есть противостояние групп людей различной веры – или католики против протестантов, или мусульмане против иудеев – вариантов немало.

Кровавые теракты в Волгограде заставляют меня обсудить единственный способ, которым может быть побежден религиозный терроризм. Я не надеюсь, что буду услышан властями, но не могу не высказаться. Французский медик и философ Жюльен Ламетри был первым открытым атеистом Европы. Он считал, что религии разъединяют народы, а атеизм объединяет – а уж он-то, будучи военным медиком в средневековой Европе, насмотрелся на горы трупов, громоздящихся вокруг религиозных доктрин. В своём знаменитом сочинении «Человек-машина» Ламетри утверждал: «человечество не будет счастливым до тех пор, пока не станет атеистичным. Если бы атеизм получил всеобщее распространение, то тогда все виды религии были бы уничтожены и подрезаны в корне. Прекратились бы религиозные войны, и перестало бы существовать ужасное религиозное воинство...»

Прошли сотни лет, а мудрые слова Ламетри звучат по-прежнему актуально.
Все церкви стоят на трёх китах: на простодушии, послушании и нетерпимости к инакомыслию. У китов каждой церкви есть три врага: образование, свободолюбие и терпимость. Диакон Кураев, богослов с двумя кандидатскими степенями, утверждает: "Терпимость — слово, которого нет в Писании. Равно как и в списке христианских добродетелей". Добавим – его нет и в списке исламских добродетелей.

Власти России, взявшие курс на православные духовные скрепы общества, совершают сразу две принципиальные ошибки – во-первых, они не скрепляют, а раскалывают общество, потому что общественное единство базируется на взаимопонимании и взаимотерпении – как и в семейной жизни. Но терпимости нет среди православных добродетелей. Православные священники то одиноких матерей с детьми матерно обидят, то клинышек между креативным классом и народом вобьют с самой высокой трибуны. А про очевидный раскол общества на православных и остальных уж и говорить не надо.

Во-вторых, старательное распространение религиозности в обществе, начиная со школ, прямо способствует вербовке террористов-смертников. Ведь и христианство, и ислам относятся к авраамическим религиям и обе базируются на главной идее прекрасной загробной жизни как награде за догробное послушание. Воспитание послушного населения оказывается палкой о двух концах – послушными могут воспользоваться и другие властители дум. Христиане скупо рисуют свой рай, зато мусульманский рай полон девственниц и сексуальных утех для террористов-смертников. Чего же удивляться, что некоторые славяне, убежденные со школы в реальности загробной жизни, предпочитают более маркетинговую версию рая и переходят в другую ветвь авраамической религии - в ислам? Смертник-террорист, взрывающий себя в толпе невинных людей, уверен, что покупает себе счастливый билет в рай, полный послушных девственниц. И в этой уверенности террориста огромную роль играет повсеместное, под государственным принуждением, распространение авраамической религиозности, базирующейся на идее загробной жизни. Благодаря этому принуждению, большинство россиян распрощалось с дарвиновской теорией эволюции, и поверило в своё божественное происхождение. Примечательно, что громче всех настаивают на своей небесной родословной самые невежественные и грубые люди, склонные к нетерпимости и даже насилию.

Атеист уверен, что мораль идет от воспитания, а не от молитв, и что загробной жизни нет, и надо заботиться только о достоинстве земной жизни. Подтолкнуть атеистов на самоубийство с помощью батальона райских девственниц нельзя. Поэтому образование и атеизм являются универсальными противоядиями против религиозного терроризма. А дальнейшее насаждение религиозности и нетерпимости в российском обществе будет неизбежно сопровождаться таким предельным проявлением религиозности и нетерпимости, как фанатики-смертники, обвешенные взрывчаткой, которая должна забросить их прямо в рай.
Tags: Жизненное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →