don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Церковь берет реванш за поражение от Галилея

Один из читателей, упомянув мои посты о переносе органа в Челябинске, прислал ссылку на новость из Барнаула, где под церковь отдают планетарий.
«Решение о передаче в собственность церкви здания городского планетария было принято по просьбе прихода. Представители церкви обосновали свое обращение в администрацию тем, что раньше на месте планетария располагалась церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.»
http://m.lenta.ru/news/2014/03/06/barnaul/

Вынужден отметить принципиальную разницу между этими событиями: перенос органного зала из церкви в Челябинске был глупым и бескультурным актом, потому что все христианские церкви, возглавляемые умными и образованными людьми, охотно сосуществуют с органом – по сути церковным музыкальным инструментом. Иметь в церкви орган было бы выгодно и для самой церкви, которая бы привлекла бы себе дополнительную паству, и для города, который не стал бы тратить большие деньги на реконструкцию малоприспособленного под орган кинотеатра. А спешка с переносом органа – с отменой концертов, на которые были проданы билеты, с перевозом инструмента в самый противопоказанный мороз – нанесла репутации церкви огромный урон в глазах местной общественности. Ну, несусветная глупость была сделана.

Что же касается Барнаульского планетария – тут все логично. Потому что астрономия и религия сосуществовать под одной крышей не могут, знание и вера – это непримиримые антагонисты. Нельзя вечером рассказывать о том, что мир возник при Большом Взрыве 14 миллиардов лет назад, а днем утверждать, что он был создан по велению бога 6 тысяч лет назад. Что-то одно – сказки, и почти всем понятно - что. Именно поэтому астрономия и закон божий не сосуществуют в нынешних школах – закон божий победил, и, будьте уверены, он сделает всё, чтобы астрономия больше не вернулась в школы. Потому что астрономия – это самая мировоззренческая наука, неспроста история астрономии вся отмечена острыми конфликтами между учеными и церковниками. Одним из главных эпизодов этой борьбы был церковный суд над Галилеем – и, казалось, могущественная церковь беспощадно разгромила одинокого ученого, поставила на колени, посадила в тюрьму. Однако, прошло время – и оказалось, что это Галилей беспощадно разгромил могущественную католическую церковь, выставил её в самом неприглядном свете и даже заставил извиняться.

Занимая планетарий под богослужения, церковь берет реванш за поражение от Галилея. Может, это кому-то не нравится, но такова реальность в России начала 21 века: церковь победила науку по многим фронтам. Согласно ныне принятым законам, церкви старательно отдается вся недвижимость, которой она когда-то владела или распоряжалась. Одновременно, у Академии Наук вся недвижимость отобрана (почему-то никто не сказал попам: думайте о боге, а вашим хозяйством мы сами займемся!) Бухгалтерию академиков проверяют нещадно, и часто провозглашают их жуликами за сдачу внаем части помещений. О проверках коммерческого использования храмов речь никогда даже не заходит – церковный обширный бизнес вне котроля светских властей. Уж молчим о том, что бравый православный казак, что хочет, то и делает со своей нагайкой на российских просторах, а щуплый академик-математик Васильев, пришедший к залу суда послушать выносимый приговор, мгновенно арестовывается и обвиняется в сопротивлении полиции (хорошо хоть, что академик-изверг не избил этих матерых сержантов!).

Так что церковь празднует полную победу. Но не будем забывать – она в свое время тоже торжестовала победу над Галилеем – и что случилось дальше? Нисколько не сомневаюсь, что этот искусственно нагнетаемый ренессанс религиозности скоро закончится. И тут Челябинский болид очень кстати. Все-таки от астероидов, прилетающих из космоса, молитвой не отмахнешся, тут с умом надо. Так что Галилей снова победит в России, как он уже победил во всем мире. Наука всегда побеждает церковь - только если судья не подсуживает.
Tags: Научные истории, Про дураков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments