«Решение о передаче в собственность церкви здания городского планетария было принято по просьбе прихода. Представители церкви обосновали свое обращение в администрацию тем, что раньше на месте планетария располагалась церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.»
http://m.lenta.ru/news/2014/03/06/barnaul/
Вынужден отметить принципиальную разницу между этими событиями: перенос органного зала из церкви в Челябинске был глупым и бескультурным актом, потому что все христианские церкви, возглавляемые умными и образованными людьми, охотно сосуществуют с органом – по сути церковным музыкальным инструментом. Иметь в церкви орган было бы выгодно и для самой церкви, которая бы привлекла бы себе дополнительную паству, и для города, который не стал бы тратить большие деньги на реконструкцию малоприспособленного под орган кинотеатра. А спешка с переносом органа – с отменой концертов, на которые были проданы билеты, с перевозом инструмента в самый противопоказанный мороз – нанесла репутации церкви огромный урон в глазах местной общественности. Ну, несусветная глупость была сделана.
Что же касается Барнаульского планетария – тут все логично. Потому что астрономия и религия сосуществовать под одной крышей не могут, знание и вера – это непримиримые антагонисты. Нельзя вечером рассказывать о том, что мир возник при Большом Взрыве 14 миллиардов лет назад, а днем утверждать, что он был создан по велению бога 6 тысяч лет назад. Что-то одно – сказки, и почти всем понятно - что. Именно поэтому астрономия и закон божий не сосуществуют в нынешних школах – закон божий победил, и, будьте уверены, он сделает всё, чтобы астрономия больше не вернулась в школы. Потому что астрономия – это самая мировоззренческая наука, неспроста история астрономии вся отмечена острыми конфликтами между учеными и церковниками. Одним из главных эпизодов этой борьбы был церковный суд над Галилеем – и, казалось, могущественная церковь беспощадно разгромила одинокого ученого, поставила на колени, посадила в тюрьму. Однако, прошло время – и оказалось, что это Галилей беспощадно разгромил могущественную католическую церковь, выставил её в самом неприглядном свете и даже заставил извиняться.
Занимая планетарий под богослужения, церковь берет реванш за поражение от Галилея. Может, это кому-то не нравится, но такова реальность в России начала 21 века: церковь победила науку по многим фронтам. Согласно ныне принятым законам, церкви старательно отдается вся недвижимость, которой она когда-то владела или распоряжалась. Одновременно, у Академии Наук вся недвижимость отобрана (почему-то никто не сказал попам: думайте о боге, а вашим хозяйством мы сами займемся!) Бухгалтерию академиков проверяют нещадно, и часто провозглашают их жуликами за сдачу внаем части помещений. О проверках коммерческого использования храмов речь никогда даже не заходит – церковный обширный бизнес вне котроля светских властей. Уж молчим о том, что бравый православный казак, что хочет, то и делает со своей нагайкой на российских просторах, а щуплый академик-математик Васильев, пришедший к залу суда послушать выносимый приговор, мгновенно арестовывается и обвиняется в сопротивлении полиции (хорошо хоть, что академик-изверг не избил этих матерых сержантов!).
Так что церковь празднует полную победу. Но не будем забывать – она в свое время тоже торжестовала победу над Галилеем – и что случилось дальше? Нисколько не сомневаюсь, что этот искусственно нагнетаемый ренессанс религиозности скоро закончится. И тут Челябинский болид очень кстати. Все-таки от астероидов, прилетающих из космоса, молитвой не отмахнешся, тут с умом надо. Так что Галилей снова победит в России, как он уже победил во всем мире. Наука всегда побеждает церковь - только если судья не подсуживает.