don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Сказка о рыцаре Уварове

В третьем номере "Науки и жизни" вышла очередная сказка из нового сборника "Создатели времен". Доступен полный текст.

"Страшнее кузнечика зверя нет. Если, конечно, это не один кузнечик. И не совсем кузнечик, а саранча, которая собирается в стаи в таком количестве, что закрывает небо, словно туча. Когда налетает саранча, даже ярко светившее на безоблачном небосклоне солнце заметно темнеет, а над саванной слышится странный шелест. Наконец туча опускается в высокую траву, и через некоторое время саванну не узнать — по ней словно прошёл пожар. На земле не остаётся ничего. Ни единой травинки."

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/23885/ (Наука и жизнь, Сказка об отважном полководце и благородном рыцаре Борисе Уварове и его злейших врагах — кузнечиках)

Хочу отметить, что журнальный вариант научных сказок обычно заметно отличается от книжного - и большим количеством иллюстраций, и некими сокращениями и изменениями текста. Данная сказка была переработана редакцией очень значительно. Я не стал возражать (кроме всего, это накладно по времени), но, глядя на обложку журнала третьего номер с желтой саранчой и таким анонсом сказки "Почему мирные кузнечики ни с того ни с сего становятся хищниками?" - хочу отметить, что в книжном варианте сказки я не называл саранчу хищником. Да и в журнальном - это некая литературная условность, потому что вопрос был задан маленькой девочкой.
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments