"Страшнее кузнечика зверя нет. Если, конечно, это не один кузнечик. И не совсем кузнечик, а саранча, которая собирается в стаи в таком количестве, что закрывает небо, словно туча. Когда налетает саранча, даже ярко светившее на безоблачном небосклоне солнце заметно темнеет, а над саванной слышится странный шелест. Наконец туча опускается в высокую траву, и через некоторое время саванну не узнать — по ней словно прошёл пожар. На земле не остаётся ничего. Ни единой травинки."
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/23885/ (Наука и жизнь, Сказка об отважном полководце и благородном рыцаре Борисе Уварове и его злейших врагах — кузнечиках)
Хочу отметить, что журнальный вариант научных сказок обычно заметно отличается от книжного - и большим количеством иллюстраций, и некими сокращениями и изменениями текста. Данная сказка была переработана редакцией очень значительно. Я не стал возражать (кроме всего, это накладно по времени), но, глядя на обложку журнала третьего номер с желтой саранчой и таким анонсом сказки "Почему мирные кузнечики ни с того ни с сего становятся хищниками?" - хочу отметить, что в книжном варианте сказки я не называл саранчу хищником. Да и в журнальном - это некая литературная условность, потому что вопрос был задан маленькой девочкой.