don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Продолжаем развлекаться над "газетной наукой"

Само разогналось: Самое быстрое шаровое скопление и вспышки на Луне в обзоре «Ленты.ру»
http://lenta.ru/articles/2014/03/14/astro/

Читаю про шаровое скопление: "Его лучевая скорость (то есть скорость вдоль луча зрения) составляет минус 1025 километров в секунду (минус перед числом означает, что скопление движется от нас). С учетом того, что галактика M87, из которого вылетело это скопление, сама движется от нас со скоростью 1300 километров в секунду, то полная скорость скопления относительно места своего рождения составляет более двух тысяч километров в секунду."

Кто что понял? Если и скопление, и галактика двигаются от нас, то относительная скорость будет 275 км/с. Ладно, решил я, наверное, галактика двигается к нам (про знак её скорости не так детально рассуждали) и тогда всё совпадает. Нет, читаю дальше - именно скопление летит на нас. Значит, делаем поправку - знак минус соответствует движению К НАМ, а не от нас. Ну, бывает, автор ляпнул и не проверил.

Пару информаций пропускаю и читаю последнюю - про вспышку на Луне: "Количество энергии, которая выделилась при ударе, позволяет говорить, что на Луну упал камень размером около 1-2 метров и массой в десятки или малые сотни килограммов (что в разы меньше знаменитого Челябинского метеорита)."

Та-ак, начинаем разбор полетов. Человек, учившийся в советской школе, навсегда запомнил формулу объема сферы. Пренебрегая разницей между числом Пи и 3, получим, что сфера диаметром в метр имеет объем в полкубометра, диаметром в 2 метра - 4 кубометра. Если взять плотность камня, подобного челябинскому метеориту и каменным астероидам (2500 кг на кубометр), то получим, что камень размером в метр имеет массу в 1300 кг, а размером в 2 метра - 10000 кг (10 тонн). Как получились "десятки и малые сотни килограмм"? Кстати, масса Челябинского болида была 13 ТЫСЯЧ ТОНН или 13000000 кг, что в 1300 раз больше чем даже 2 метровый камень. Где получились "разы"? Неуд по арифметике, а за "малые сотни килограмм" - трояк по русскому. Лучше "несколько сот килограмм". В дальнейшие расчеты в обзоре я даже вдумываться не стал - ну уже не верю...

Автор обзора - опытный спецкор Антон Бирюков, вроде астроном по образованию. Это что, такие пирожки нынче лепят выпускники ГАИШ?
Tags: Научные истории, О прочитанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments