? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
NASA - Russia = гол в чьи ворота?
Вопрос об остановке сотрудничества НАСА с Россией взбудоражил научную общественность на двух континентах:http://www.gazeta.ru/science/2014/04/04_a_5980353.shtml
Читатели попросили меня прокомментировать ситуацию.

Во-первых, не надо обижаться на НАСА или учёных, которые там работают. Никто из них не счастлив от ограничения научных контактов. Очевидно, что НАСА стало заложником политической ситуации, и это решение продиктовано политикой Белого Дома, которая, в свою очередь, обусловлена не только кризисом вокруг Украины, но и острой внутриполитической борьбой. Сенатор Маккейн, который, полагаю, узнал о существовании Крыма месяц назад, активно использует эту тему, чтобы быть острой занозой в мягком месте нынешней администрации, лидеру которой он так сокрушительно приграл президентские выборы.

Во-вторых, не нужно делать резких движений, потому что суть "остановки сотрудничества" пока чрезвычайно мутна. Пилотируемые полеты и космическую станцию сразу вынесли за скобки - потому что последствия тут были бы более, чем плачевны. Далее, научные поездки в Россию накрылись точно, потому что международные поездки даже контракторов визируются в НАСА. COSPAR, если отношения быстро не потеплеют, значительно пострадает. Насчет контактов и е-мейлов - как следует из разьяснения НАСА (см статью в газете.ру), речь идет о контактах высокого уровня - между представителями НАСА и Роскосмосом, рядовые ученые под ограничения не попадают, а также ИКИ и другие институты РАН. Что же касается НАСА - то понятие сотрудник НАСА варьируется в зависимости от ситуации. Если я сделал что-то хорошее (открыл след Челябинского болида), то в пресс-релизе НАСА называет меня сотрудником. Если же в предпраздничный день федеральные служащие отпускаются домой пораньше, то НАСА вспоминает от том, что есть госслужащие и есть контрактники. Попадают ли под эти новые правила контрактники? Пока непонятно, потому что ни я, ни мои коллеги по компании не имеем никаких официальных сообщений НАСА по поводу новой политики, хотя мы систематически получаем на наши адреса nasa.gov (контрактники НАСА имеют их наряду с госслужащими) меморандумы от Болдена. Это может означать, что новая политика НАСА не распространяется на контрактников, по крайней мере сидящих вне стен НАСА. Это сразу выводит JPL, управляющей большей частью межпланетного флота научных станций, включая марсоходы, за пределы этих ограничений, потому что JPL финансируется НАСА, но формально принадлежит университету. Это же касается и других участников космических исследований типа APL. Еще более сложен вопрос о международных проектах или межведомственных проектах, в которые входят не только НАСА, но и НОАА (как спутник "Суоми"). В таких случах НАСА тем более не может делать резких движений. Это, конечно, мои соображения, но не думаю, что кто-то в здравом уме и трезвой памяти будет отключать российские приборы на американском марсоходе. То есть, пока принята декларация об ограничении сотрудничества, а её практическая реализация пока по большей части туманна. Так что, если возможно, то надо продолжать работать в российско-американских космических проектах, и размышлять над загадками природы, как и раньше, не делая необдуманных движений. Мы учёные, а не политики, поэтому нам глупости не к лицу.

Tags:

21 comments or Leave a comment
Comments
troll_elf From: troll_elf Date: April 4th, 2014 03:51 pm (UTC) (Link)
И там бардак... Ну что ты будешь делать...
From: castor_gem Date: April 4th, 2014 04:02 pm (UTC) (Link)
В ближайшей перспективе:
1. Введённые ограничения вызовут стагнацию совместных проектов.
2. Снижение числа публикаций Российских ученых в зарубежных изданиях.

В дальней перспективе:
1. Закрытие совместных проектов.
2. Накроется программа совместных грантов CDRF и аналогичные
3. Произойдет снижение индекса Хирша Российских ученых
4. Возможно финансирование науки в России увеличится
alek_morse From: alek_morse Date: April 4th, 2014 05:05 pm (UTC) (Link)
Ну хоть что-то хорошее ;)
From: castor_gem Date: April 4th, 2014 05:44 pm (UTC) (Link)
Да - по п.4 такова ДОЛЖНА быть ответная реакция + бонус в виде ускорения реформы академии наук
m61 From: m61 Date: April 4th, 2014 06:02 pm (UTC) (Link)
(хмуро) Вы хотели сказать - бонус в виде ускорения уничтожения Академии наук?
From: castor_gem Date: April 4th, 2014 06:12 pm (UTC) (Link)
don_beaver From: don_beaver Date: April 4th, 2014 08:36 pm (UTC) (Link)
разскрин
m61 From: m61 Date: April 5th, 2014 04:15 pm (UTC) (Link)
Да, это очень интересная "реформа" - при которой у Академии отбираются все научные институты + ей _официально_ запрещают вообще наукой заниматься.

Думаю, такое чудесное определение понятия "реформа" - вполне обогатило бы собой оруэлловский "новояз".
From: castor_gem Date: April 5th, 2014 04:43 pm (UTC) (Link)
"+ ей _официально_ запрещают вообще наукой заниматься." - Вы уж будьте добры, оперируйте фактами. Почитайте пожалуйста устав Академии Наук принятый большинством голосов 27 марта 2014 года, особенно раздел II и в частности п.11, 12.1, 13.2. Эмоциями Вы никого не убедите в своей правоте, только делами и фактами.
m61 From: m61 Date: April 5th, 2014 05:33 pm (UTC) (Link)
Очень мило. То есть вы в курсе принятия нового устава Академии, в курсе, когда он был принят, в курсе содержания его статьей - но абсолютно не в курсе мнения Огородовой (замминистра МОН) об этом Уставе и ее оценке перспектив его утверждения правительством РФ (ссылка следующим комментом - на случай, если комментарии, содержащие ссылки, тут автоматически скринятся)? Хотя мнение это было высказано на том же общем собрании Академии, на котором был принят Устав?

Я бы удивился такой выборочной слепоте - если бы не знал, симптомом какой весьма распространенного ныне сетевого заболевания она является.

Так что - понимаю. Но не сочувствую.
From: castor_gem Date: April 5th, 2014 05:53 pm (UTC) (Link)
Как ни удивительно, но я в курсе описываемых Вами событий и субъективного мнения отдельных ученых. Но фактов подтверждающих Ваши слова нет. Вот когда из Устава исключат вышеуказанные пункты, тогда и поговорим. Пока отдельные господа больше беспокоятся за прибыль получаемую от сдаваемой в аренду собственности РАН, а не за науку, "сетевое заболевание" крепчает.
m61 From: m61 Date: April 5th, 2014 06:09 pm (UTC) (Link)
Как ни удивительно, но я в курсе описываемых Вами событий и субъективного мнения отдельных ученых

"Отдельные ученые" - это кто, Огородова, что ли? Так она, вообще-то, не как ученый говорила (да и какой из нее ученый...), а - как член правительства РФ.

Пока отдельные господа больше беспокоятся за прибыль получаемую от сдаваемой в аренду собственности РАН

*facepalm* У РАН больше нет никакой собственности, и вот это - уже свершившийся твердый факт, человек, который типа "в курсе" должен был бы это знать: http://government.ru/media/files/41d4b2ee4aa4fdc62ccb.pdf

И эти вот весьма характерные пассажи насчет "прибыли от аренды" подозрения насчет "заболевания" переводят в твердую уверенность: "блоггерус платникус", одна штука.
From: castor_gem Date: April 5th, 2014 06:26 pm (UTC) (Link)
"блоггерус платникус" - спасибо за новую должность. Когда у спорящего заканчиваются аргументы или он осознает неправильность своей позиции, тогда начинаются оскорбления. Если Вы из тех ученых которые добились чего-то в науке таким путем, то мне с Вами не по пути. Я не собираюсь развязывать здесь холивар, а посему разрешите откланяться.
m61 From: m61 Date: April 5th, 2014 06:37 pm (UTC) (Link)
(пожав плечами) Если вы думаете, что выбрали удачный способ проигнорировать приведенные мною ссылки на документы (т.е. - на твердые _факты_) - то вынужден вас слегка огорчить: я писал все это вовсе не для вас в первую очередь, а для возможных зрителей, которые не курсе _настоящего_ положения дел с "реформой" Академии.

Пусть они знают, как ее на самом деле злобно и мстительно уничтожают - а также пусть самостоятельно оценивают, у кого из нас аргументы, а у кого - оскорбления (насчет "озабоченных сдачей в аренду", например).
aavenger From: aavenger Date: April 4th, 2014 04:10 pm (UTC) (Link)
Безумный мир...
2born From: 2born Date: April 4th, 2014 07:22 pm (UTC) (Link)
А что, на частную поездку за бугор сотруднику НАСА тоже нужно разрешение, или это тольно на служебные командировки распространяется?
don_beaver From: don_beaver Date: April 4th, 2014 08:38 pm (UTC) (Link)
На служебные командировки - безусловно. Кроме того, государственные служащие должны слушаться государство - и оно может велеть им воздержаться от любых поездок и т.д. Контракторы не так ограничены, конечно.
2born From: 2born Date: April 4th, 2014 08:40 pm (UTC) (Link)
Может в будущем - понятно. А вот как до всех этих событий было - госслужащий НАСА в отпуск за бугор испрашивал разрешение?
don_beaver From: don_beaver Date: April 4th, 2014 09:03 pm (UTC) (Link)
Точно не знаю, по-моему, госслужащие в каких-то случаях должны извещать начальника, если едут за рубеж в отпуск, но сам не сталкивался.
maksina From: maksina Date: April 4th, 2014 08:00 pm (UTC) (Link)
Спасибо за детальный квалифицированный анализ ситуации
21 comments or Leave a comment