don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Будущее человечества решается на Луне

Прочитал статью Рогозина о перспективах развития российской космонавтики и о том, что надо делать постоянную базу на Луне:
http://www.rg.ru/2014/04/11/rogozin.html

Как я уже писал в «Астровитянке» и везде, где мог, главная задача человека в космосе – научиться там жить. К настоящему моменту мы научились жить в невесомости, на орбитальной станции. Мы знаем стоимость жизни человека на станции (огромная и которую кардинально уменьшить нельзя), мы знаем возможную продолжительность пребывания в невесомости (полгода – еще ничего, через год – почти инвалид), мы знаем, что для существования на станции нужно подвозить все, за исключением энергии, и вывозить космическими кораблями всё. Жизнь на орбитальной станции всегда будет жестко привязана к Земле и поставкам от неё.

Теперь перед человечеством стоит другая задача: научиться жить на Луне и других телах Солнечной системы. Конечно, пока не умеем, то лучше начинать с Луны. Нацеливание на Марс оправдано только со спортивно-рекордной точки зрения. Никакой принципиальной разницы между трудностями жизни на Марсе и на Луне нет, за исключением стоимости и времени полетов с Земли. Будущим лунным поселенцам предстоит решить сверхважные вопросы, ответы на которые уже известны (хотя бы приблизительно) для орбитальной станции:
1. Сколько сможет прожить человек на поверхности Луны, не потеряв кальций, мышцы и здоровье? На этот вопрос пока никто не знает ответа, который может варьироваться от года до ста лет.
2. Возможно ли, хотя бы в перспективе, создание на Луне условий существования, сопоставимыми по комфортабельности с земными?
3. Какова будет стоимость жизни на лунной базе (хотя бы в перспективе), с учетом обилия минеральных ресурсов?
4. Возможна ли самоокупаемость лунного поселения (то есть, чтобы поток пользы с неё окупал поток импорта с Земли)?
5. Возможно ли самостоятельное, независимое от Земли, существование космического поселения?

Ответы на эти главные вопросы пилотируемой космонавтики будут решать не космическое будущее человечества, а просто будущее. Если мы сумеем организовать в космосе самоподдерживающиеся поселения, то человечество получит возможность практически неограниченного развития. Отработав технологии внеземной жизни на Луне, можно смело будет двинуться и на Марс, и на астероиды, и на спутники Юпитера. Если же ответы будут отрицательные, то человечество будет замкнуто на Земле – и рано или поздно, в масштабе десятков и сотен тысячелетий, это обернется вымиранием, или катастрофической деградацией, или, в лучшем, но очень маловероятном, случае - стагнацией на уровне постоянной численности земного населения. (Рассуждения о том, что мы и так вымираем, я не рассматриваю, как серьезные. Кто может дать гарантии, что через сто или тысячу лет, когда проблемы детского комфорта, здоровья и образования будут решены, нас не ждет невиданный всплеск рождаемости? Не говоря уж о роли искусственных колыбелей…)

База на Луне позволит решить и проблему образования Луны. К сожалению, мировое сообщество теоретиков не обладает способностью к саморазвитию, и все время впадает в застойный монополизм. Без мощного пинка со стороны экспериментаторов, теоретики нынче не летают.

С Днем Космонавтики! Пессимисты плачут, а оптимисты празднуют «ночь Юрия» по всей планете! Среди оптимистов много читателей «Астровитянки», которые хорошо знают, что на Луне человек сможет летать как птица.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments