don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Украинские писатели завалили языковый тест

Как бы ни раскалена была атмосфера над Украиной, я, как обычно, не собираюсь обсуждать в своём ЖЖ политические, экономические или военные вопросы. С одной стороны - их достаточно обсуждают и без меня, с другой стороны – не эти вопросы нужно решать в первую очередь.

«Культура – это альфа-стержень цивилизации. Установление нравственных принципов и культурных императивов в обществе - самая главная и трудная проблема любого социума. К сожалению, правительства не умнее вас и занимаются вооружениями, экономикой и прочей чепухой, а на культуру смотрят как на развлечение по уик-эндам» (цитата из книги с символичным названием «Теория катастрофы»).

Культура – это основа существования общества. А язык является основой культуры, средством общения и главным объектом взаимного уважения. Поэтому у меня вопрос к деятелям украинской культуры, в первую очередь – к писателям, для которых язык – главный инструмент. Отмечу, что если не большинство, то добрая половина писателей Украины пишет на русском, да и печатается все больше на русском. Итак, вопрос: как и где вы высказывались за придание русскому языку статуса государственного? (Ссылки нужны.)

У меня сложилось впечатление, что украинская интеллигенция не поддерживала официальный статус русского языка. Не помню таких выступлений от киевской и западно-украинской интеллигенции, хотя допускаю, что пропустил. Один из восточно-украинских писателей, горячо воюющий в Интернете, так высказался по языковой проблеме: нет никакой проблемы, вот моя жена – русская и успешно выучила украинский! Но разумно ли требовать от донбасских шахтеров талантов, которыми обладают жены писателей? Почему не разрешить русскому языку быть вторым государственным – с теми же правами, что и украинский? Почему Швейцария не боится иметь четыре официальных языка, а Украина боится? Я этого никак не могу понять. Ведь это даже не вопрос федерализации, это лишь вопрос культурного взаимоуважения. Ну ладно, постсоветское время было нервным и обиженным – но прошло 23 года. Почему за это время не получил официального статуса русский язык, который прекрасно подходит не только для бытового общения десятков миллионов жителей юго-востока, но и для межнационального общения в рамках бывшего Союза, а также для научной работы? Какого ляда этот вопрос не был решен раз и навсегда? Кто-то может сказать, что никакой украинизации нет, и все свободно используют русский. Но если у русского языка такая полная свобода, то почему это не признать на государственном уровне давным-давно? Кроме того, здесь явное лукавство. Помню, как научные отчеты от Крымской обсерватории в Киев приходилось переводить на государственный украинский. А ученики в Симезской школе получили учебники английского языка, написанные на украинском. А в конце 90-х украинские власти мне выдали очередной заграничный паспорт, где моё имя Николай было неожиданно переведено на английский как Mykola. «Государственная политика» - объяснили мне в милиции. В загранпаспорте отчество не пишется, зато в других документах оно есть – и там я фигурировал под загадочным именем-отчеством Мыколы Николаевича. Так что Фарион – это не просто городская сумасшедшая, она ещё и председатель комитета Рады по науке и образованию, а также вполне представитель определенных кругов. Именно это непонятная культурная глупость с русским языком вмешалась в политику и привела в власти Януковича, деятеля с уголовным прошлым. Вот языковая и избирательная карты Украины по версии CNN:
ukraine_map_region_language
ukraine_map_region_vote
Очевидно, что Янукович победил только благодаря своему обещанию придать русскому хотя бы статус регионального – что и склонило на его сторону большинство избирателей на юго-востоке. Какого диканьского чёрта Тимошенко шарахалась от русского языка в своей программе? Потому что таково было общественное мнение на северо-востоке и в центре – а его создают интеллигенты, журналисты и писатели. И пагубность этого мнения для будущего страны надо наконец отчетливо понять. Все преобразования на Украине, в том числе и процесс примирения, должны начинаться с главного: принятия окончательного закона о втором государственном языке. Не решив этого культурного вопроса, нельзя браться решать политические и экономические проблемы.

Господа украинские письменники! Господа украинские интеллигенты! Если вы не поддерживали обычную европейскую культурную норму о придании языку значительного меньшинства населения статуса второго государственного, то вы лично виноваты в приходе Януковича к власти и в том кризисе, в котором находится сейчас Украина, - и в тех жертвах, которые несут обычные жители. Даже сегодня, приняв такое решение, можно было резко снизить напряжённость в стране. Но нет – предпочтение отдается боевым вертолетам. Кстати – в Крыму был немедленно принят вполне европейский закон о трех государственных языках: русском, украинском и крымско-татарском. Всецело поддерживаю это решение, которое является важнейшим элементом социальной стабильности в Крыму.

Три года назад я дал интервью украинскому деловому журналу «Эксперт», в котором высказал надежду на европейское будущее Украины: «Украина способна стать второй Францией — с ее виноградниками и средиземноморским туризмом, с мощной наукой и космодромами, с капиталистической предприимчивостью и высокой социальной защищенностью населения». http://www.expert.ua/articles/18/0/9096/
Я сейчас вынужден отказаться от своего оптимизма. В обозримом будущем Украина неспособна стать ни процветающей, ни даже рядовой страной Европы, потому что украинская интеллигенция пока не может решить базисный вопрос национальной культуры – свободу языка для 40% населения. Языковой евротест завален. Можно винить в украинском кризисе политиков, коррупционеров, или «зеленых человечков» с востока, но украинские интеллигенты – в том числе и писатели – должны избавляться от инфантильной позиции (все вокруг виноваты, только не я!) - и взять на себя долю ответственности и вины за происходящее. «Разруха начинается в головах!» - сказал великий киевлянин, писавший на русском языке, - Михаил Булгаков.

Я присоединяюсь к дням траура, объявленным в Одессе по 43 погибшим 2 мая 2014. Скорблю вместе с вами, братья мои.
Tags: Гуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →