don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Политическая гигиена

«Неизвестные Отцы – это группа наиболее опытных интриганов. У них две цели, одна главная, другая – основная. Главная – удержаться у власти. Основная – получить от этой власти максимум удовлетворения. Среди них есть и незлые люди, они получают удовлетворение от сознания того, что они – благодетели народа. Но в большинстве своём это хапуги, сибариты, садисты, и все они властолюбцы».
А.Стругацкий, Б.Стругацкий, «Обитаемый остров», 1968.

Подставьте вместо Неизвестных Отцов известное вам правительство – и получите абсолютно точную, чеканную характеристику любого правительства на свете.
Любите и обожайте свою страну и свой город, свою культуру и язык, но, пожалуйста, не надо любить и обожать своё правительство. Сохраняйте «политическую гигиену» - критичность к власти и к прессе, которая тоже власть, - и только тогда у вас будет шанс на более или менее реалистичную картину окружающего мира. Критичное отношение к власти и прессе – это залог политической эволюции общества: не понимая причин и следствий происходящего, нельзя сделать выбор в пользу лучшего (не хорошего, но лучшего).

Я, будучи учёным, при чтении газет автоматически делаю сравнительный анализ информации из разных источников, расставляя коэффициенты достоверности (исходя из близости СМИ к той или иной стороне и из предыдущей истории достоверности источника), а также вписывая информацию в политический контекст (оценивая её соответствие уже существующей у меня модели общественного состояния). И, замечу, ошибаюсь редко. То, что Крым отойдет к России, я предсказал на следующий день после переворота в Киеве и бегства Януковича, прочитав жесткий комментарий премьера Медведева. То, что Россия не будет вводить войска в Восточную Украину, я тоже полагал с самого начала. О том, что Украина отрезала от Крыма воду – я написал 26 апреля здесь, в ЖЖ, как о гуманитарном вопросе, который хорошо характеризует уровень европеоидности украинского правительства. Меня тут же обвинили в том, что я начитался «пропаганды РФ», и что новость о перекрытии воды Крыму - это «нехитрый вброс» (Я.Дубинянская), который идеально ложится только в «мою картину мира». Ну, прошло две недели, уже всем ежам очевидно, что канал перекрыт (информация есть даже в викистатье «Северо-Крымский канал», со всеми ссылками). Более того, чтобы остановить тот жалкий ручеек, который – из-за полива херсонских полей - всё-таки добегает до севера Крыма, в Херсоне дополнительно перекрыли канал мешками с песком – и глава Херсонской администрации этого не отрицает, лишь добавляя, что это пункт учета воды (видимо, воду будут отпускать ведрами – больше по заваленному каналу ничего не пройдет), и все равно крымские власти сами виноваты, - они, получив воду, могут устроить техногенную катастрофу. Чудное мировоззрение у херсонских властей!
http://vesti.ua/krym/50683-ukraina-perekryvaet-severo-krymskij-kanal-meshkami-s-peskom
http://conflict.rbc.ua/rus/ukraina-stroit-na-granitse-s-krymom-ne-dambu-a-uzel-ucheta-07052014165800

Итак, моя картина мира оказалась заметно вернее, чем у тех, кто громко на меня кричал, обожая своё правительство. Более того, выяснилось, что часть воды из канала шла на заполнение питьевых водохранилищ, так что речь идет о заметном ограничении и питьевой воды для жителей Крыма. Сейчас в Крыму спешно бурят артезианские скважины и прокладывают дополнительные трубопроводы - чтобы не оставить без воды целые города, вроде Старого Крыма. Воды в водохранилищах есть на несколько месяцев.

Не могу не высказать своё личное мнение об Одесской трагедии 2 мая. Полагаю, что смерть почти пятидесяти человек в горящем здании стало следствием операции СБУ по зачистке палаточного лагеря антимайдановцев. Город готовили к потенциальным волнениям 9 мая, поэтому Парубий приехал 29 апреля в Одессу, горячо хвалил «патриотические силы» (информация с официального сайта СБУ, который я читал на английском языке) – и, видимо, скоординировал операцию по зачистке палаточного лагеря с помощью активных «патриотических сил», иногородних футбольных фанатов и при пассивной поддержке местной милиции. Спровоцировать толпу и повести её на лагерь «антимайдановцев» было несложно. То, что толпа озверела и сожгла не только две палатки, но и здание с людьми – это было незапланировано. Циничный расчет был на несколько трупов, но не на десятки.

Толпа – это неуправляемая дубина, это исторически понятно любому гуманисту, но только не правительству, которое многие считают приверженным европейским ценностям, но я смотрю на них как на классических «Неизвестных Отцов» (см. цитату наверху). Использование агрессии толпы в политических целях – метод старый, который использовался ещё епископом Кириллом, которому нужно было уничтожить в Александрии ученых и Гипатию. Сейчас к этому методу благоволят и российские власти, формируя дружины казачков с нагайками. Особенно активно толпы патриотов используют украинские власти, которые пришли к власти с их помощью. То, что Киев согласился на переговоры с Востоком – следствие того, что одесская трагедия показала Киеву, что с помощью буйной толпы государство не укрепить, а военная операция по усмирению востока Украины очевидно провалилась – не взяты даже основные райцентры, не говоря уж о двух мятежных областных городах (по последним сообщениям СМИ, на востоке воюет не российский спецназ, а деклассированные люмпены. Даже если и так, то это – украинские люмпены, свежесозданные за последние 23 года независимости. Люмпены «с иголочки».)

Такая версия одесских событий не только подтверждается многими информационными источниками, но и полностью соответствует моральному облику правительства, которое легко отключает питьевую воду у двух миллионов мужчин, женщин и детей – и при этом беспрерывно врёт по этому поводу. Господа украинцы, пожалуйста, выберите 25 мая во власть людей хотя бы с зачатками совести. Будьте критичны – если вы будете продолжать верить, что в Одессе Москва сама сожгла своих агентов, а Крымский канал осушила российская пропаганда, то Парубий с вами!
Tags: Гуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →