don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Статистика как дышло

Прочитал в CNN статью: http://www.cnn.com/2014/05/12/world/europe/ukraine-crisis/index.html?hpt=hp_inthenews
где про Крым было сказано следующее:
"Russia annexed the southern region of Crimea after announced results in a separatist referendum showed more than 90% in favor of joining Russia. In an independent survey by the Pew Research Center, 54% of Crimea residents showed support for secession."

Отсюда любой американский читатель сделает вывод, что выборы в Крыму были враньем - и вместо "больше чем 90%", за отделение от Украины было всего 54% крымчан - еле-еле большинство, как утверждают независимые (хотя и американские) статистики. Я удивился, залез на сайт Pew: http://www.pewglobal.org/2014/05/08/despite-concerns-about-governance-ukrainians-want-to-remain-one-country/ - действительно там есть длинный (и любопытный - почитайте, кто владеет не только одним государственным языком) отчет с цифрами, интерпретация которых, конечно, политизирована. Но сами цифры интересные:

1. Вопрос об языке: Восточная Украина (11 областей) - 73% населения за то чтобы государственными языками были сразу два - украинский и русский. Зато Западная Украина (13 областей) - 66% за только украинский. То есть восток готов дружить языками, а запад не хочет. В сумме 54% населения Украины выступает за два гос.языка. И кто из властей слушает этот народ?

2. Вопрос о Крыме. PWE утверждает: "For their part, Crimeans seem content with their annexation by Russia. Overwhelming majorities say the March 16th referendum was free and fair (91%) and that the government in Kyiv ought to recognize the results of the vote (88%)." То есть, 91% крымчан утверждает, что референдум 16 марта был свободным и справедливым, а 88% полагают, что Киев должен признать результаты голосования.
"Crimeans are very satisfied with the leadership in Simferopol. Roughly eight-in-ten (83%) say Prime Minister Sergey Aksyonov is having a good influence on the way things are going in Crimea. Similarly, 82% give the government in Simferopol high marks. A majority of Crimeans (65%) also say the self-defense forces have had a positive impact on Crimea."
82-83% крымчан также довольны Аксеновым и правительством, а 65% одобряют действия сил самообороны.

А как же 54%, о которых говорит CNN? Оказывается, уже после референдума, в апреле месяце крымчан спросили: Нужно ли Украине оставаться единой? Надо ли разрешить регионам отделяться от нее? На первый вопрос утвердительно ответили всего 12% крымчан, на второй - 54%. Затруднились ответить аж 34%. И это понятно, потому что в середине апреля психологически большинство крымчан уже не считали себя Украиной - и чего они должны решать за соседей? А некоторые вполне могли подумать, что позволено Крыму, то не позволено другим регионами - ну случай был особый. Так и получилось 54% - и это вряд ли отражает позицию крымчан по уже состоявшемуся отделению самого Крыма. CNN ловко смонтировала цифры - и легко обманула своих читателей. Если же вспомнить, что референдум сочли справедливым свыше 90 процентов крымчан, то получится, что американские статистики Pew как раз подтвердила результаты крымского референдума - и с очень хорошей точностью. Ну кто будет приводить эти цифры, если они против шерсти?
Tags: Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments