Я с огромным удовольствием гулял по набережной Ялты среди праздных отдыхающих, сидел на краю моря, смотрел на солнечные волны и на маяк. Я люблю ресторан, поднятый над набережной на высоту второго этажа с прекрасным видом на море и яхты. Правда, со времени моего последнего визита, ресторан сменил ориентацию на восточную – и ударился в тайскую кухню. Но даже сейчас здесь можно взять баварское пиво с крымской барабулькой и сырным ассорти – и прекрасно провести время.

Слева на фото - мой друг Сергей с классическим загаром крымчанина, герой «Возвращения астровитянки» (часть 9.3) – а его супруга Людмила, супер-кулинар, сидит за столом напротив меня.
В мае Крым буйно цветет, от желтого дрока до белых акаций, от розового шиповника до лиловых глициний. Еще не пик курортного сезона, да и политика вмешалась – поэтому людей сравнительно немного, но это делает отдых более комфортным и снижает цены.
В многочисленных ялтинских столовых можно пообедать, начиная от пяти долларов - взяв пару куриных шашлыков с «Жигулевским» пивом. В ресторанах на набережной цены, конечно, гораздо выше. Сервис в Ялте давно уже не советский – официантами работают приветливые молодые люди, и я сам наблюдал сцену, когда посетителям (двум тетушкам и молодому человеку) в столовой не понравилось разливное пиво – кисловатое – и официантка спокойно собрала три начатых поллитровых кружки и унесла. Взамен довольные клиенты получили бутылочное пиво.
Возле гостиницы «Ореанда» располагается выставочный зал с картинами крымских художников. Столяренко, Цветкова, Попов, Полякова, Сяров, Бабочиев, отец и сын Гудзикевичи – это далеко не все, так навскидку-напамять из многих десятков. Столяренко и Цветкову уже, конечно, не купить, а остальных – обычно можно. Начиная с 100-200 долларов, вы можете приобрести яркие картины, которые будут вас радовать длинной северной зимой. Сейчас везти их в материковую Россию можно без всяких проблем с таможней. Рядом, на приречной Пушкинской улице стоят многочисленные продавцы сувениров и картин, не попавших в залы. Это такой художественный ялтинский Арбат. Там царит курортный кич, но можно найти и очень интересные работы. Например, мне очень нравятся пейзажи Ирины Брусницыной.
На Пушкинской улице, там, где стоит сам поэт из свежей бронзы, есть кофейня «Пушкин» - с уличными столиками, втиснутыми между кипарисов. На столиках лежат томики Есенина, Пушкина – можно почитать, пока несут заказ (мне досталась проза Есенина и его замечательные путевые заметки). Счет за двойной эспрессо официант принёс вложенным в томик Гоголя.
Набережная Ялты. Май 2014.

После посещения алупкинского дегустационного зала «Массандры» (десять порций вина, заканчивающиеся легендарным «Мускатом Белым Красного Камня») хорошее настроение гарантировано каждому. А выйдя из зала, стоит погулять в восхитительно-умиротворяющем парке Воронцовского дворца. Да и сам дворец не посетить нельзя.
В мае в Крыму неистовствуют соловьи, кроны деревьев кипят от обилия птиц, а на дороги выползают погреться длинные желтопузики. Это не змеи, а безногие и безобидные ящерицы – у них нет тонкой змеиной шеи и маленькой головы: жёлто-зелёное тело переходит в крупную голову практически без изменения толщины. Не бойтесь и не убивайте крымских желтопузиков. Я взял в руки одного, длиной почти в метр и беспомощно скользившего по асфальту горной дороги, и отнёс в траву. Он был тёплым и не мог крутить головой, как змея, на 180 градусов, а просто отчаянно мотал туловищем в попытке освободиться.
Город Ялта – это мощный узел историко-культурных ассоциаций. По этой оси Ялта надежно занимает третье место после Питера и Москвы. Где ещё есть такой густой кластер императорских, президентских и графских дворцов? Где еще собирались главы мировых держав на совещание, определившее судьбы мира на десятилетия? Где ещё любовались крымской природой Пушкин, Чехов, Шаляпин, Гамов и множество других писателей, художников, учёных и философов? Где ещё Россия вышла на средиземноморский скалистый берег, образуя неповторимую картину северной культуры в рамке экзотической южной природы?
Ялта – это средиземноморский курорт, где чувствуешь себя, как дома. На набережной среди пальм и яхт можно увидеть не только дам в шляпках и девушек в мини, но и пьяненького мужичка в трениках. Всё, как дома.
Беззаботно купаться можно и в фонтане. Набережная Ялты. Май 2014.

В майском Крыму-2014 за две с половиной недели я не видел никаких баррикад, танков, демонстраций, блокпостов, возбужденных людей с оружием и без, и даже агрессивно-политических лозунгов на заборах не приметил. Главное отличие от прошлогоднего Крыма – появление рублевых цен в магазинах. Кроме того, часть банков закрыта и коммунальные платежи принимает почта, поэтому там в каждое окошко стоят люди с квитанционными книжками. И универсамы перестали брать кредитки. В целом, Крым обычно спокоен, солнечен и гостеприимен к русским и украинцам, европейцам и марсианам. Если бы у меня на попечении был малолетний ребенок, то я взял бы его с собой в Крым, не сомневаясь. Если и есть проблемы в Крыму с водой из Северо-Крымского канала или с поставками из Украины, то крымчане прикладывают все усилия, чтобы для туристов они остались незамеченными.
Крым подходит для самых разных слоев землян. Для тех, кто за рубежом испытывает стресс от чуждой и непонятно говорящей среды. Для тех, кто не хочет возиться с визами и зарубежными паспортами. Для тех, кто понимает толк в отдыхе и в крымской природе. Авиабилеты туда и обратно в Крым из Москвы и многих других городов в этом году стоят 200 долларов, и вроде появились ещё более дешевые. Найти недорогое частное жилье в Крыму - не проблема, а если тянет в гостиничный комфорт, то в этом году можно позвонить за пару дней до отпуска в любой санаторий – и вас примут с распростертыми объятьями, и даже машину в аэропорт вышлют. Например, санаторий «Зори Украины» (бывшие и, видимо, будущие «Зори России», мелькавшие в третьей книге «Астровитянки») имеет недорогие номера и прекрасный собственный пляж, на котором я в былые годы часто купался с семьей – или брал там лодочку и плавал среди блестящих на солнце волн, загорая и коллективно поедая арбуз, купленный тут же, у пляжа (фото, детали и телефоны - тут: http://www.crimee.com.ua/zu.html).
Ялтинские пираты. Май 2014.

Когда я слышу: «Подумаешь, Крым, да в Турции все дешевле и завтрак бесплатный!» - я только усмехаюсь. Если меня жестко ограничить только одним курортом в мире, то я, не колеблясь, выберу Крым. Южнобережье Крыма занимает особенное место в моей космогонии. Местная природа, соединяющая голубое море и рыжие сосны, белые горы и зеленые виноградники, действует на меня гипнотически. Она облагораживает мысли, прогоняет суету, заставляет думать о вечном. Здесь надо решать онтологические проблемы, делать великие открытия, влюбляться и приходить к важным решениям. В этом отпуске я выстроил главную линию киносценария и продвинул проблему малярийной вакцины. Отдых в Крыму – это для понимающих, душевных людей.
Симеиз. Скала Дива. Май 2014.

Я давно, глядя на отвесные крымские горы, понял, что они не могут принадлежать кому-то. Люди кричат, воюют, передвигают границы, а потом от них остаются лишь старые погребения с жёлтыми черепами, а Крым по-прежнему высится вечным, величественным и непоколебимым. Крым – планетарное явление, он не может принадлежать людям, это они могут принадлежать Крыму. Десяток эпох и цивилизаций оставили в Крыму свои памятники, но не смогли сделать Крым чьим-то. Поэтому не надо ссориться по поводу – чей он, а надо просто иметь фундаментальное право в нем отдыхать, а если надо – то и поселиться, купив домик по карману.
Этот безусловно рекламный пост о любимом мною Крыме написан без заказа, без оплаты, а просто по велению сердца, и всё здесь сказанное – чистая правда. Если у кого есть личный опыт отдыха в Крыму в этом сезоне – делитесь.
Tags: Путешествия