don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Украинская война за донецкую валюту

Когда после свержения Януковича начались волнения на востоке Украины, то один мой друг, большой украинский патриот, так описывал ситуацию, за которой внимательно следил: есть передовая, интеллигентная центральная и западная Украина, которая поднялась с колен и пошла в Европу, а есть восток Украины, где в основном живут безработные, люмпены и алкоголики. Они не хотят идти в светлую Европу, а, глядя на Крым, надеются на российские пенсии. Они привыкли жить на дотациях, потому что этих люмпенов и их убыточные шахты кормит остальная Украина. Приятель даже приводил насмешливые дразнилки восточных «дикарей», живущих в «Донбабве».

СМИ Украины, да и всего западного мира подтверждали эти слова, печатая соответствующие статьи, украшенные фотографиями каких-то грязных, беззубых и испитых людей на баррикадах восточной Украины. Эта информационная картина востока Украины стала такой привычной, что некоторые простодушные украинские журналисты стали спрашивать – а зачем нам воевать с этими отсталыми людьми и тратить на них бюджетные деньги? Пусть уходят, нам будет гораздо легче двигаться в Европу! Возражение руководителей было одно и оно было патриотическим: Украиная – вещь великая и неделимая. (Кто из умных сказал, что «патриотизм – последнее убежище негодяев»?)

Недавно мне попалась на глаза инфографика валютного экспорта и импорта в разных областях Украины (не могу найти ссылку на эти денежные столбики, подскажите, кто знает). И я с удивлением узнал, что из 25 областей Украины, Донецкая область является поставщиком валюты номер один! Она экспортирует товаров на 12 миллиардов долларов, а закупает только на 4. Чистый доход – 8 миллиардов в год или 40 миллиардов в пять лет (сравните с шумной помощью всего Евросоюза – 17 миллиардов за пять лет). Валютными донорами являются и остальные области восточной Украины, в то время как большинство остальных областей валюту не зарабатывает, а проедает. «Как же так? – спросил я у своего приятеля. – Люмпены зарабатывают больше всех валюты!» Он возразил, что это ничего не значит, надо смотреть еще и гривневые дотации. И в подтверждение прислал сегодня вот такую статистику: http://obozrevatel.com/Infographic/84719-kakuyu-rol-igrayut-donetskaya-i-luganskaya-oblasti-v-ekonomike-ukrainyi.htm
из которой следует, что Донецкая область дотируется на 9.2 миллиарда гривен в год.
Я попросил его объяснить – почему Донецкая область поставляет в казну 8 миллиардов долларов, а дотируется 9 милллирдами гривен (что в 10 раз меньше) – и считается дотационной? Он ответить внятно не смог и рассердился на меня. Я адресую вопрос вам, дорогие читатели – кто может объяснить эту странную ситуацию? Отмечу что не очень верю сайту обозреватель, потому что там есть одна очевидная ошибка – сумма валютного экспорта в 170.7 и 58.8 миллиардов гривен (для Донецка и Луганска) повторена в виде доли валового продукта. Во вторых, сумма экспорта указана, а импорта нет – а ведь важна разница. Отметим, что из приведенных данных следует, что Донецкая область дает 19.6% экспорта всей страны, а уровень занятости трудоспособного населения в ней - 69.5%, что выше, чем в среднем по стране. Вот вам и безработные люмпены. Понятно, почему народ на Востоке поддерживает сепаратистов – ведь центральные власти попросту обирают их. То есть бои на востоке имеют во многом классовый характер – восточные пролетарии бунтуют против своих эксплуататоров. Если Донецк сможет формировать свой бюджет сам, то ему даже помощь России не нужна – донечане на свою валюту, пожалуй, смогут жить получше, чем россияне.

Эти экономические цифры позволяют совсем по иному взглянуть на украинскую политику бомбардировок востока: Киев отчаянно воюет за Донецк, потому что он - главный источник валюты. Без него и МВФ не даст (или сократит) свой знаменитый транш, а самое главное – доходы центральной власти резко упадут. Так что сейчас на востоке идет война не за демократию и не за неделимую Украину, а за донецкую валюту. Становится понятной и резкая неуступчивость Киева в вопросе федерализации страны – ведь в этом случае самостоятельные бюджеты субъектов федерации будут перехватывать значительную часть валютных потоков от востока в центр и запад. А это тоже грозит бунтами, но уже на западе. (Это легко проверить в ближайшем будущем – все обещания Киева о самостоятельности регионов предсказуемо остановятся на вопросе самостоятельного валютного бюджета областей).
Опять патриотизм оказался прикрытием корысти!
Tags: Жизненное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →