don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Революционная вакцина против малярии

Два года назад я рассказывал про свою работу с французскими биологами http://don-beaver.livejournal.com/90695.html
В работе была построена математическая модель, описывающая механику разрыва инфицированного эритроцита - и выпуска в кровь партии свежих малярийных паразитов. Стало понятно, что нужно искать химический агент, который бы стопорил какое-нибудь колесо этого механизма - и это было бы лекарство (или даже вакцина) против малярии. Потому что, если клетка с паразитами не выворачивается, то они остаются в ней, как коты в мешке - и развитие болезни останавливается. По моей просьбе одна пенсильванская лаборатория пыталась сделать что-то в данном направлении - но не раскачалась. Все делается очень медленно, потому что за счет собственных выходных, вне основного рабочего времени. Даже статью еще не выпустили - потому что французы никак свою часть не доделают. Хотя уверенность, что мы на правильном пути, только нарастает - даже необходимые везиклы нашлись - это те самые clefts and dots, которые в обилии находят в инфицированных клетках, и роль которых была до сих пор не ясна. Недавняя статья швейцарцев так и называется "Загадка Maurer's clefts..."

И вот потрясающая новость пришла из газет и пресс-релизов:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1620380
http://www.niaid.nih.gov/news/newsreleases/2014/Pages/PediatricMalariaVax.aspx
http://news.brown.edu/pressreleases/2014/05/malaria
(там есть ссылка и на Science, где вышла статья).
Учёные нашли вещество, которое действует именно в ожидаемом направлении: стопорит выброс паразитов из инфицированной клетки. Доля нераскрытых эритроцитов поднялась с нескольких процентов до 70-80%. Механизм действия вещества пока авторам непонятен, но они над этим работают. Это будет нового типа вакцина против малярии.

Сейчас я пытаюсь ускорить свою работу, сижу и пишу статью - с учетом свежих данных. Надо готовить публикацию, надо связываться с этим коллективом и пробовать наладить сотрудничество. Но времени катастрофически не хватает. Я думаю о том, чтобы отнять у космоса 30% своего рабочего времени и отдать биологии - но для этого нужен какой-то грант - значит, подготовка проектов и т.д. и т.п. А каждый день малярией заболевает более миллиона человек и каждый день умирает две тысячи человек - в основном дети и беременные женщины. Билл Гейтс вот отдал на борьбу с малярией огромные деньги, но сколько не дай денег - сразу выстраивается длинная очередь претендентов с большими медицинскими Хиршами и впечатляющим списком бесплодных работ. И опять-таки человечество приходится спасать за собственный счет. Может, в России меценат найдется, который захочет вложить деньги в революционную вакцину против малярии?
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments