don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

О борьбе с лженаукой, мистикой и религиозными мифами

Обращаю внимание читателей на интересное интервью главного борца с лженаукой:
http://www.gazeta.ru/science/2014/07/17_a_6114589.shtml
"Общественное сознание постепенно погружается в какое-то Средневековье. А происходит это за счет пренебрежения рациональной наукой, форсирования религиозной тематики, полной вакханалии всякого мракобесия на телевидении в виде всяких состязаний экстрасенсов. Кошмар какой-то!"

"Есть масса направлений: аппаратура, которая исправляет карму, визуализирует ауру и тут же ее штопает. Все это продается доверчивым людям бог знает за какие деньги.
Вся эта продукция поддерживается в СМИ: широким потоком идет реклама чудодейственных аппаратов, называемых «квантовыми биокорректорами», «биостимуляторами», «аура-камерами», «энигмами», то есть словами, вызывающими у простодушных граждан ассоциации с передовой наукой и, одновременно, с сакральными тайнами.
При этом изготовителями всей этой продукции служат не какие-нибудь неизвестные проходимцы, а солидные фирмы с корнями в советской «оборонке» и носящие внушительные названия с аббревиатурой НПО (научно-производственное объединение)."

"В 90% случаев – это муляжи, оборудованные программами, переключающими лампочки, некоторые из них имеют выход на ноутбуки и визуализируют хитроумные изображения. Одно из таких устройств рисует на экране фигуру человека, окруженную разноцветным ореолом – аурой, цвет которой характеризует плотское и душевное состояние пациента. Источником информации служит рука испытуемого, положенная на систему электродов. Но если вместо руки на пульт поместить кусок вареной колбасы, на экране по-прежнему возникает фигура, окруженная причудливой аурой."

На сайте этой комиссии по борьбе с лженаукой http://klnran.ru/ много замечательных историй:

"Как сообщил руководитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, по его распоряжению на предприятии проводятся ритуалы освящения водопроводной воды по православному обычаю. Данная практика вызывает ряд опасений, о которых Комиссия по борьбе с лженаукой считает нужным известить общественность.
Многие верующие убеждены, что при освящении вода приобретает особые свойства как материальная субстанция. Считается, что она освобождается от бактерий и вредных примесей, приобретает целебные свойства. Все это не соответствует действительности и не имеет оснований в христианском религиозном каноне, то есть относится к категории суеверий. Тем не менее, верующие нередко считают, что обработка освященной воды (фильтрация, кипячение, обеззараживание) нарушает ее «святость» или является признаком слабой веры. Причем есть священники, которые поддерживают в людях эти убеждения.
Как следствие, ритуалы массового освящения воды ведут к тому, что в обращении с ней верующие зачастую пренебрегают необходимыми гигиеническими мерами. Так в январе 2010 года в Иркутске после употребления воды из освященной проруби и подземных источников более 300 человек (из них половина детей) обратились за медицинской помощью (РИА «Новости»). Лабораторные анализы выявили у заболевших наличие ротавирусной кишечной инфекции (Newsru.com). Низкое качество воды в священных источниках отмечается и в других странах («Вести.ру»)."
http://klnran.ru/2014/05/holy-water/

Что хочется сказать? Если вы верите в особые свойства святой воды и в экстрасенсорную починку ауры, то мне нечего вам сказать - ваш поезд ушел. Но если вы не верите в это, но греете на этом руки (что относится, например, к газетам, зарабатывающих на гороскопах, мулдашевых и т.д.), то должен вас предупредить об эффекте "социального бумеранга": разрушая ноосферу вокруг себя, вы и ваши близкие рано или поздно почувствуете на себе последствия этого разрушения. Хорошо, если обойдется просто кишечной инфекцией, а может быть гораздо хуже. Сын режиссера сериала "Бригада", воспевающего романтику убийств, сидит в тюрьме за убийства, сделанные точно по фильму своего папаши. Подумайте, и не грешите больше.
Tags: Околонаучное, Про дураков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments