don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

ЦЕНА ВОДКИ: 750 ТЫСЯЧ СМЕРТЕЙ В ГОД.

Люди! Прочитал статью учёных Халтуриной и Коротаева http://spkurdyumov.narod.ru/HalturinaKorotaev.htm
кому букф и графиков много – ниже найдете краткое изложение.

Статья меня потрясла. Из-за водки и наркотиков Россия теряет 750 тысяч человек каждый год! Причем трагедия не столько в пьянстве, сколько именно в водочном пьянстве. Ученые делают уверенный вывод: крепкий алкоголь бьёт по организму кувалдой, немилосердно травит его. Если пить хотя бы вино или пиво, то страну можно спасти – заключают специалисты.
Кто был против «культурного пития» – немедленно заткнитесь и переводите сколько можете людей с водки на вино или пиво. Уговаривайте, объясняйте, спасайте.
750 тысяч человек! Семь Хиросим. Каждый год. Это война.
Люди!
Распространите эту информацию где сможете – это самый важный флеш-моб в нашей жизни. Расскажите друзьям и знакомым. Этим вы кого-нибудь спасете.
Если вы – журналист, то опубликуйте данные из статьи Халтуриной и Каратаева.
Каждая публикация на эту тему спасет СОТНИ жизней.
И не пейте водки сами. Если пьёшь водку, то закусываешь жизнью.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
России грозит гуманитарная катастрофа. Халтурина Д.А., Коротаев А.В.
Материалы Международного форума «Проекты будущего: междисциплинарный подход» 16-19 октября 2006, г. Звенигород http://spkurdyumov.narod.ru/HalturinaKorotaev.htm

Краткое изложение этой поразительной статьи:

Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название «русский крест»: графики рождаемости и смертности поменялись местами в 1991–1992 гг. С 1987 г. по 1993 г. рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину (или с 17,2 до 9,4 родов на 1000 чел.). В это же время смертность в России выросла с 10,4‰ (смертей на 1000 чел. в год) до катастрофического и аномального уровня 15‰.
Это ВЫМИРАНИЕ населения России, не компенсируемое иммиграцией.

В статье детально проверены различные гипотезы о причинах чрезвычайно высокой смертности в России: экономический кризис, низкий уровень медицины, детская смертность, неблагоприятная экологическая ситуация, неудовлетворенность жизнью, социальный стресс и т.д. Авторы доказали, что основным фактором сверхсмертности россиян является водочное пьянство и наркомания.

Среднестатистический российский мужчина выпивает 180 бутылок водки в год.

Решающий вклад в российскую сверхсмертность вносят смерти мужчин трудоспособного возраста. Доля умерших в состоянии алкогольного опьянения среди них превышает 60%.
Основными поставщиками избыточной смертности в России являются смерти от болезней системы кровообращения и от внешних причин (случайные отравления алкоголем, убийства, самоубийства, ДТП, несчастные случаи и т.п.). Эти две группы смертей вносят определяющий вклад в вымирание россиян и являются алкоголезависимыми.
Каждый четвертый россиянин, умирающий от болезней системы кровообращения, умирает в нетрезвом состоянии. Вклад алкоголя в смертность от внешних причин гораздо выше: 60%. Более 80% убийц и 60% убитых нетрезвы в момент убийства. В нетрезвом виде погибают более половины самоубийц. Алкоголь — главная причина высокого уровня преступности в России, где в каждый момент один из восьмидесяти мужчин отбывает срок заключения.

Алкоголезависимые виды смертности особенно живо «откликнулись» на антиалкогольную кампанию, отход от нее и либерализацию производства и реализации алкоголя. К антиалкогольной кампании в СССР в 1984–1987 гг. 58% россиян относятся положительно. Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, от пневмонии на 40%, от других заболеваний дыхательной системы на 20%, от инфекционных заболеваний на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

Традиция потребления крепких алкогольных напитков (водка, самогон, горилка, палинка, ракия и т.д.) является колоссально мощным негативным фактором демографического развития, сопоставимым по силе с эпидемией СПИДа в Тропической Африке.
Большинство стран, где наблюдалась сверхсмертность и демографические «кресты», — это водочные страны: Россия, Белоруссия, Украина и страны Балтии. Зависимость между крепостью наиболее популярного вида напитков и смертностью мужчин 40-59 лет в странах бывшего соц. блока с высоким уровнем потребления алкоголя несомненна.

В непьющих мусульманских странах с развитой системой здравоохранения разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 4–5 лет, что, вероятно, близко к естественной биологической разнице. В странах пивного пояса этот разрыв, в среднем, равняется шести годам. В промышленно развитых странах винного пояса средний разрыв между мужской и женской продолжительностью жизни составляет около 8 лет. Наконец, наибольший разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин наблюдается в «водочном» поясе, где среднее значение этого показателя превышает 10 лет. Печальное «лидерство» сохраняется за Россией, где разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 12 лет.

Избыточная мужская смертность сама по себе является фактором снижения рождаемости. Выбывание молодого мужского населения репродуктивного возраста автоматически увеличивает процент неполных семей. Таким образом, крепкие алкогольные напитки и тяжелые наркотики не только создают феномен российской сверхсмертности, но и способствуют снижению рождаемости, а значит, являются главными причинами демографического кризиса в России.
И хотя от водки и самогона в России умирает на порядок большее количество человек, чем от наркотиков (более 700 тыс. против более 70 тыс.), наркомания выбивает заметную часть молодежи, которая обладает наибольшим репродуктивным потенциалом, а потому она также является одной из основных угроз демографическому развитию России. Минимум 5% российской молодежи обречены умереть в молодом возрасте из-за наркотиков, не оставив детей.

Если бы россияне выпивали столько же спирта, сколько в настоящее время, но в виде более слабых напитков, а именно, пива или вина, то смертность в России была бы СУЩЕСТВЕННО ниже. Переход на более слабые алкогольные напитки в сочетании с уменьшением абсолютного количества потребления алкоголя могло бы привести к полному исчезновению демографического кризиса.

Водка и самогон — главные факторы демографического кризиса в России.
ИЗ-ЗА ВОДКИ И НАРКОТИКОВ РОССИЯ ТЕРЯЕТ 750 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК КАЖДЫЙ ГОД.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поскольку главным фактором сверхсмертности россиян являются именно крепкие алкогольные напитки, то необходимо увеличение стоимости водки по сравнению с более слабыми напитками, крепленого вина по сравнению с некрепленым, крепленого пива по сравнению с натуральным. Оптимальным вариантом является акцизный сбор не отдельно для каждого вида напитков, а общий, в зависимости от содержания спирта в алкогольной продукции. Если в России стоимость бутылки водки лишь в 4–6 раз превышает стоимость банки пива, то в развитых странах крепкие алкогольные напитки дороже пива в 10–20 раз. Североевропейские страны смогли справиться с тяжелой алкогольной эпидемией введением сверхвысоких цен на водку.
Государственная монополия на розничную продажу алкоголя показала себя как крайне эффективное средство регуляции и стоимости алкогольных напитков, и его физической доступности. Эта система прекрасно зарекомендовала себя в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, некоторых штатах США и др. Учитывая тяжесть алкогольной ситуации в России, введение такой монополии является оптимальным вариантом.

Нужна пропаганда среди потребителей о реальном вреде алкоголя и, особенно, крепких алкогольных напитков. Как показывает практика западноевропейский стран, пятиминутная лекция о вреде алкоголя лицам, попавшим в больницу по любому поводу с повышенной концентрацией алкоголя в крови способствует снижению потребления алкоголя на 25%. Необходимо начать масштабную общественную дискуссию в научных, интеллектуальных и политических кругах, а также в СМИ.

Алкогольная и наркотическая сверхсмертность в России и соседних государствах достигает достигла таких масштабов, что речь идет о самой настоящей гуманитарной катастрофе. Сотни тысяч людей ежегодно умирают от опасности, серьезность которой они до конца не представляли. Десятки тысяч молодых людей приобщаются к героину и эфедрину, просто не осознавая, что тем самым преступают роковую черту, шагая в большинстве случаев навстречу СПИДу и неизбежной смерти. В то же время представители интеллектуальной и правящей элиты ведут между собой оживленные дискуссии о судьбах России, не замечая страшной реальности. Между тем, как показывает мировой опыт, прекратить эти бессмысленные человеческие потери можно и нужно. Компетентные и целенаправленные действия способны существенно снизить потребление тяжелых наркотиков, крепких алкогольных напитков и алкоголя, в целом. Интеллектуальная и правящая элиты должны как можно скорее приложить усилия к обсуждению, выработке и внедрению эффективных программ по борьбе с потреблением алкоголя и наркотиков, особенно крепких алкогольных напитков и инъективных наркотиков, и остановить тем самым вымирание россиян.
Tags: О прочитанном, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments