don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Тунгуска и Луна

Был крепко занят на статье по лунно-астероидным кратерам и выбросам из них. Красивые формулы получились - я обожаю, когда с помощью простенькой аналитики получаются формулы, объясняющие какие-нибудь суперэмпирические зависимости, взятые из ядерных взрывов и т.д. И прокапывая литературу, наткнулся на автореферат свеженькой докторской: Светцов Владимир Владимирович, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ С АТМОСФЕРОЙ И ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕМЛИ, 2008. Автора не знаю, но один из его рецензентов мне весьма знаком. В дисере прелестное: полный разбор полета Тунгуского метеорита:


Просто можно увидеть как летел и дымил этот каменный рыхлый метеорит. Как недолетел, но вызвал ударную волну, повалившую лес. Совершенно типичная, оказывается, судьба таких метеоритов. Страшная вещь наука - где пройдет своим катком, так все ростки инопланетян или контрамотов - в лепешку.

Ну и приятное - автор рассматривает удары крупных тел (1000-3000 км) о Землю и показывает, что значительное количество вещества выходит на высоты в тысячи километров и, фактически, совершает суборбитальный полёт. Ну а дальше я сам считал - это вещество эффективно захватывается в околоземной диск. Вот так и образовалась Луна! (см. Астровитянку-1)
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments