don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Валерий Львович Поляченко (1940-2014)

Получил горькую весть - умер Валерий Львович Поляченко, друг и постоянный соавтор А.М.Фридмана. Это их общее фото из статьи Шухмана о Фридмане:
Polyachenko
Он вместе с Фридманом написал фундаментальнейшую книгу по гравитационной физике - которая вышла сначала в России, а потом - в виде двухтомника - в Шпрингере:
http://www.barnesandnoble.com/w/physics-of-gravitating-systems-a-m-fridman/1111725055?ean=9783540110453
http://www.barnesandnoble.com/w/physics-of-gravitating-systems-a-m-fridman/1111726965?ean=9783540131038

Мы с ним были соавторами только, кажется, по одной статье - объяснение правила Тициуса-Боде с помощью диссипативной неустойчивости, но его влияние на меня было гораздо обширнее и важнее, чем просто соавторство. Все свои работы 80-х и первой половины 90-х я докладывал на семинаре группы Фридмана, и Валерий Львович был там бесспорным авторитетом, научным тяжеловесом, чьё мнение ценилось максимально высоко.
Он был высок и лохмат, упрям и прям, и высказывал своё мнение без всяких околичностей. Если моя работа переживала семинар, где сидел Поляченко - то я был очень рад и с энтузиазмом двигался дальше. А уж если он бурчал что-то вроде "интересная штука" - то это была медаль.
Он был ас в аналитических методах. Таких сейчас нет - все ослабели и ушли в компьютеры. Мы выкурили с ним немало сигарет в курилке Астросовета, и обсудили там же немало научных задач.
Очень печальный день.
Tags: Мемуарное
Subscribe

  • Только хорошие новости!

    Угадайте, кто этот гениальный художник-абстракционист? (Ответ по катом). 1. Друг Владимир из команды сайта Астровитянки совершил титанический…

  • Домашняя работа

    Когда больше времени проводишь дома, то замечаешь много интересного: синусоиду на занавесках, и даже протечка водопровода самоорганизует интересные…

  • О сайте «Астровитянка» и о жизни на Титане

    Сайт https://astrovityanka.ru/ продолжает расти и улучшаться. Спасибо внимательному читателю blackdoc, нашедшему нестыковку по времени в первых трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments