Сначала к Роулинг обратился Обама, рассказавший писательнице, что он является давним фанатом книг о Гарри Поттере. Тему подхватила чета Медведевых. Президент России и его супруга не только признались в том, что являются поклонниками «Гарри Поттера», но и попросили писательницу об автографе.»
Я часто слышу отрицательное мнение людей о «Гарри Поттере»: что он неинтересен, вреден и т.д. Бессмысленно дискутировать о вкусах, даже если утверждается, что «Астровитянка» лучше «Гарри Поттера» :). Но мне хочется поговорить о той части критиков, которые агрессивно утверждает, что ГП – не литература, а жвачка, фаст-фуд, для «пипла», который «хавает всё» (кстати, я бы людей, который используют слово «хавает» в своём лексиконе, не допускал не только к литературным дискуссиям, но даже бы к спорам в пивной).
Итак, уважаемые критики «фаст-фудного» ГП, подведём итог: 325 миллионов проданных книг поттерианы – и массовое оживление читательского интереса у детей. Ладно, пусть это всё юные жертвы рекламы. Теперь мы видим, что в любви к ГП признаются два интеллигентных президента из разных концов мира: оба взрослых юриста, один – кандидат наук (из тех времен, когда он ещё не был начальником), другой – даже писатель (автор книгу публицистического толка – еще их тех времён, когда он ещё не имел литературных сотрудников в распоряжении).
Если книга, которая может заинтересовать десятилетнего подростка и взрослого умного президента, не литература – а что тогда литература?
Я в курсе, что есть Джойс и Элтанг и другие исследователи литературных вершин, на которых из-за отсутствия среды невнятная сумятица смыслов медленно вытекает из пористого мозга и застывает вишнёвым янтарём в котором спит комар вчерашнего дня и видит сон завтрашнего кошмара когда мы спустимся с гор прижимая к груди вишневую обложку горних воспоминаний и нас обступит камлающий бормочущий воняющий красноглазый коллектив ну здравствуй зараза я скучал по твоему сопливо-зелёному морю.
Но детская или подростковая литература – это особый сорт книг, он требует прозрачной речи, чёткой осмысленности и прямой душевности. Если книга вызвала сопереживание сотен миллионов детей, людей и президентов, а ты не считаешь её литературой (вне зависимости – нравится она тебе или нет), то ты, приятель, не понимаешь в этом мире чего-то важного.